СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 A23L1/30 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2250701C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе производства композиции для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella spinosa, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш 30

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,7

СO2-экстракт укропа 0,06

СО2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

измельченные пилорические придатки щуки 10

препарат из биомассы микромицета

Mortierella spinosa 0,1.

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella spinosa экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2250701C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267964C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267965C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2267966C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Ибрагим Камель Дауд
RU2261023C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2267963C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252671C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2251932C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Михайлова М.Г.
RU2254785C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251349C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2251928C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства геродиетических продуктов. Способ производства композиции для геродиетического питания предусматривает подготовку и смешивание рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, измельченных пилорических придатков щуки, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella spinosa неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью, водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Все компоненты используют в сушеном виде в определенных соотношениях по массе. После смешивания продукт расфасовывают. Изобретение позволяет получить геродиетическую композицию в виде концентрата первого обеденного блюда с повышенной усвояемостью питательных веществ и с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

Формула изобретения RU 2 250 701 C2

Способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella spinosa, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 30

Капуста 13

Томаты 18

Мука из фасоли 5,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 10

Соль поваренная 1,7

СO2-Экстракт укропа 0,06

СО2-Экстракт сельдерея 0,04

Рапсовое масло 1

Измельченные пилорические придатки щуки 10

Препарат из биомассы микромицета

Mortierella spinosa 0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2250701C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Запорожский А.А.
  • Касьянов Г.И.
RU2171063C2
US 4916066, 10.04.1990
US 6166230, 26.12.2000
ЕР 0223960, 03.06.1987.КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста, Ростов-на-Дону, издательский центр “МарТ”, 2001, c
Облицовка комнатных печей 1918
  • Грум-Гржимайло В.Е.
SU100A1
Пищевая химия, под ред
НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, c
Ротационный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию, и т.п. работ 1924
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU204A1
RU 2000066, 07.09.1993.

RU 2 250 701 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Касьянов Г.И.

Стасьева О.Н.

Запорожский А.А.

Даты

2005-04-27Публикация

2003-01-24Подача