Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.
Этот результат достигается тем, что в способе производства композиции для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
рыбный фарш 30
капуста 13
томаты 18
мука из фасоли 5,5
лук 4,5
морковь 6,5
крупа сорго 10
соль поваренная 1,7
СO2-экстракт укропа 0,06
СO2-экстракт сельдерея 0,04
рапсовое масло 1
измельченные пилорические придатки щуки 10
препарат из биомассы микромицета
Mortierella gracilis 0,1
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Способ предусматривает приготовление путем смешивания используемых в сушеном виде рыбного фарша, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, измельченных пилорических придатков щуки, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата, полученного из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии, и фасовку смеси. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов и содержащий питательные вещества в более доступной форме.
Способ производства композиции для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
рыбный фарш 30
капуста 13
томаты 18
мука из фасоли 5,5
лук 4,5
морковь 6,5
крупа сорго 10
соль поваренная 1,7
СO2-экстракт укропа 0,06
СO2-экстракт сельдерея 0,04
рапсовое масло 1
измельченные пилорические придатки щуки 10
препарат из биомассы микромицета
Mortierella gracilis 0,1.
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171063C2 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
– Киев: Наукова думка, 1974, с.293-294 | |||
ЛИПАТОВ Н.Н | |||
и др | |||
Геродиетические продукты на мясной и молочной основе | |||
- М.: Мясомолпром, 1989, с.20-23 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2035882C1 |
Пищевая химия | |||
Под ред | |||
НЕЧАЕВА А.П | |||
– СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205 | |||
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др | |||
Технология |
Авторы
Даты
2005-05-10—Публикация
2003-01-31—Подача