Изобретение относится к технологии производства натурального ароматизатора из какаовеллы.
Известен способ производства ароматизатора из какаовеллы, предусматривающий экстрагирование какаовеллы водно-спиртовой смесью, получаемой при раздельной подаче воды и этанола на экстрагирование, при температуре, близкой к температуре кипения смеси в условиях атмосферного давления, и отделение экстракта от твердой фазы (RU 2060680 С1, 27.05.1996).
Недостатком этого способа является высокая потеря веществ, обладающих F-витаминной активностью.
Техническим результатом изобретения является сокращение потери веществ с F-витаминной активностью.
Этот результат достигается тем, что в способе производства ароматизатора из какаовеллы, предусматривающем экстрагирование какаовеллы водно-спиртовой смесью, получаемой при раздельной подаче воды и этанола на экстрагирование, и отделение экстракта от твердой фазы, согласно изобретению в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.
Способ peaлизуется следующим образом.
Какаовеллу после подготовки смешивают с водой и подают на стадию экстрагирования при температуре окружающей среды. В смесь подают этанол в виде дисперсного потока до традиционно равных количеств воды и этанола. Образование водно-спиртовой смеси происходит в этом случае с выделением теплоты на поверхности контакта воды и этанола, что сопровождается парообразованием в экстракционной смеси и ее постепенным разогревом, Давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, которое сопровождается поглощением теплоты, и повышают до исходного значения, соответствующего давлению насыщенных паров экстрагента при температуре экстрагирования, при частоте изменения давления и количестве циклов, определяемых по известным зависимостям (Ломачинский В.А. Высокоэффективные технологии переработки растительного сырья - М.: Русские технологии, 1996, с.54-56). Образование каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, разрушающей клеточную структуру какаовеллы, и интенсифицирующей массообмен. Экстрагирование ароматических и биологически активных веществ сопровождается разрывом двойных связей в молекулах веществ, обладающих F-витаминной активностью, и потерей этой активности соответственно. Этот процесс протекает тем интенсивнее, чем выше температура прохождения реакции. Однако в предлагаемом способе не производят подогрев воды и этанола, подаваемых на экстрагирование, а юридический сброс давления позволяет исключить перегрев экстракционной смеси. В то же время снижение интенсивности массообмена из-за этого не происходит, поскольку при сбросе давления частицы какаовеллы служат центрами парообразования, и большинство пузырьков образуется на их поверхности. По этой причине разрушение клеточной структуры какаовеллы происходит быстрее и эффективнее, чем в наиболее близком аналоге. Это объясняется тем, что действие ударной волны, создаваемой при возникновении пузырьков газовой фазы в экстракционной смеси, ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра, то есть от места образования пузырьков. В то время как в наиболее близком аналоге возникновение пузырьков происходит исключительно в жидкой фазе на некотором расстоянии от частиц какаовеллы, в предлагаемом способе оно дополнительно происходит и на поверхности этих частиц.
После завершения экстрагирования жидкую фазу, представляющую собой целевой продукт, отделяют от шрота. По данным опытной проверки содержание в ней веществ, обладающих F-витаминной активностью, а именно полиненасыщенных жирных кислот, выше на 10-15% чем в наиболее близком аналоге.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери веществ, обладающих F-витаминной активностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 2003 |
|
RU2259792C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЯГОД ОБЛЕПИХИ | 2003 |
|
RU2259063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2252060C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2344166C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2277585C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 2003 |
|
RU2253462C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КАКАОВЕЛЛЫ | 1993 |
|
RU2060680C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 2003 |
|
RU2257061C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 2003 |
|
RU2257063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 2003 |
|
RU2257064C2 |
Изобретение относится к технологии производства натурального ароматизатора из какаовеллы. Какаовеллу экстрагируют при раздельной подаче на экстрагирование воды и этанола, а давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения, после чего от шрота отделяют жидкую фазу в качестве целевого продукта. Техническим результатом изобретения является сокращение потери веществ с F-витаминной активностью.
Способ производства ароматизатора из какаовеллы, предусматривающий экстрагирование какаовеллы водно-спиртовой смесью, получаемой при раздельной подаче воды и этанола на экстрагирование, и отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА ИЗ КАКАОВЕЛЛЫ | 1993 |
|
RU2060680C1 |
Г.И.КАСЬЯНОВ "Технологические основы СО-обработки растительного сырья", М, ВНИИКОП, 1994, с.46-47 | |||
СПОСОБ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ | 1998 |
|
RU2163827C2 |
В.А.ЛОМАЧИНСКИЙ "Научное обоснование эффективных экстракционных технологий переработки растительного сырья", М., 2002, с.24-26 | |||
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ РАЗМЫКАТЕЛЬ-ЗАМЫКАТЕЛЬ | 1993 |
|
RU2011239C1 |
Авторы
Даты
2005-05-20—Публикация
2003-08-18—Подача