Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения подкормки для пчел.
Из-за недостаточного количества медоносов кормовые запасы пчел пополняются за счет подкормки сахарного сиропа [1].
Оптимальная концентрация сахарного сиропа - при соотношении сахар : вода 1,0-1,5:1. Более разбавленный сироп при скармливании пчелам начнет бродить, а более густой - плохо перерабатываться и кристаллизуется.
Способ приготовления сахарного сиропа состоит в том, что в воду, нагретую до кипения, добавляют расчетное количество сахарного песка. Описан способ обогащения подкормки путем добавления к сахарному сиропу небольшого количества меда при нагревании до 60-6 5°С и перемешивании [1].
Недостаток способа - малое содержание в подкормке белковых веществ.
Известен способ обогащения подкормки для пчел добавлением к сахарному сиропу пекарских дрожжей при массовом соотношении дрожжи : сироп 1:20 и нагреванием до кипения [2].
При этом подкормка обогащается белком. По другому способу к сиропу добавляют соли кобальта из расчета 8 мг/л, либо фосфат калия и сульфат магния [2].
Недостатки способа - недостаточное содержание необходимых органических (белковых) и минеральных элементов, например, витаминов, легкоусвояемых белков, минеральных элементов.
Наиболее близким по технической сущности является способ обогащения подкормки для пчел путем добавления к сахарному сиропу белковой добавки “элита” и муки цеолитовой [3]. Добавка “элита” содержит белки, витамины, минеральные элементы.
Мука цеолитовая природного происхождения, например, Сокирницкого месторождения (ТУ У20432997.001-95) содержит полезные минеральные элементы - кремний (30-35%), алюминий (5,8-8,0%), примеси железа, титана, кальция, магния, натрия, марганца.
По этому методу в 1 л сахарного сиропа вводят добавки 1 г “элиты” и 1 г муки цеолитовой. В 2 г добавки содержится до 310 мг аминокислот - лизина, треонина, аспарагиновай кислоты, валина, серина, глицина и до 102 мг кремния, алюминия, железа, титана, кальция, магния, калия, натрия, витамины группы В, PP.
Недостаток способа - недостаточное содержание органических и минеральных элементов, относительная дороговизна добавки “элита”.
Цель изобретения - обогащение подкормки для пчел полезными компонентами и снижение затрат на ее приготовление.
Указанная цель достигается тем, что в сахарный сироп вводят добавки муки цеолитовой и муки нутовой дезодорированной из расчета на 1 л сиропа по 1 г муки цеолитовой и муки нутовой.
Мука цеолитовая выпускается по ТУ У20432997.001-95, мука нутовая - по ТУ 9293-082-5-10514645-03.
Мука нутовая содержит 19-28% белка, 6% жира, а также незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, особенно важен микроэлемент селен, оказывающий антиоксидантовую активность.
По предложенному способу в 2 г добавки содержатся: до 310 мг аминокислот лизина, треонина, валина, лейцина, изолейцина, метионина, цистеина, фенилаланина, аргинина, гистидина и до 110 мг креминия, алюминия, железа, титана, кальция, магния, калия, натрия, а также до 3 мкг селена, обладающего антиоксидантной активностью и улучшающего обмен веществ, а также витамины групп В, PP.
Пример обогащения подкормки для пчел. Сахарный сироп готовят растворением расчетного количества сахарного песка в подогретой до кипения воде при массовом соотношении 1,5:1.
После охлаждения до температуры 45-55°С в таре на водяной бане постепенно к 1 л сиропа добавляют 1 г муки нутовой, а затем 1 г муки цеолитовой при перемешивании до образования однородной массы. Температура не должна превышать 60°С во избежание разрушения витаминов. Приготовленная подкормка сразу же после остывания скармливается пчелам, обеспечивая нормальное развитие пчел семей и высокий выход меда.
Таким образом, предложенный способ обогащения подкормки для пчел позволяет ввести в корм необходимое для жизнедеятельности пчел количество органических (белковых) и минеральных компонентов, снижая затраты на приготовление подкормки.
Источники информации
1. Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. М.: Росагропромиздат, 1990 г., с.50.
2. Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. М.: Росагропромиздат, 1990 г., с.55.
3. Заявка на изобретение №2002112115/13 от 06.05.2002 г., МКИ А 01 К 53/00.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ | 2002 |
|
RU2220570C1 |
Кормовая добавка для медоносных пчел | 2021 |
|
RU2764264C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПЧЕЛ | 2021 |
|
RU2790532C1 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ | 2010 |
|
RU2441370C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ | 2018 |
|
RU2704265C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗОМАТОК | 2011 |
|
RU2506807C2 |
Подкормка для пчел | 1978 |
|
SU733584A1 |
САХАРИСТАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ | 2012 |
|
RU2507866C2 |
Бисквитный полуфабрикат безглютеновый и способ его приготовления | 2021 |
|
RU2775915C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2003 |
|
RU2234222C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к способам обогащения подкормки для пчел. По предложенному способу к 1 л сахарного сиропа добавляют постепенно 1 г муки нутовой и 1 г муки цеолитовой. Технический результат - позволяет обогатить подкормку органическими и минеральными компонентами, снизить затраты на ее приготовление.
Способ обогащения подкормки для пчел на основе сахарного сиропа путем добавки к нему органических и минеральных компонентов, отличающийся тем, что в качестве органических компонентов используют муку нутовую, а в качестве минеральных компонентов муку цеолитовую, причем на 1 л сахарного сиропа берут 1 г муки нутовой и 1 г муки цеолитовой.
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ | 2002 |
|
RU2220570C1 |
Белковая подкормка для пчел | 1979 |
|
SU793556A1 |
Белковая подкормка для пчел | 1979 |
|
SU1037904A1 |
Авторы
Даты
2005-05-27—Публикация
2003-12-31—Подача