СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ Российский патент 2019 года по МПК A01K53/00 A23K50/90 

Описание патента на изобретение RU2704265C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел.

Известен корм для пчел на основе сахарозы, представляющий собой сахарный сироп (Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Оптимизация кормления пчелиных семей в течение года. М.: Центр научно-технической информации, пропаганды и рекламы, 1994, с. 35.).

Недостатком известного корма для пчел является то, что корм отличается по составу от меда, в нем отсутствуют белковые и минеральные вещества и витамины. При употреблении корма, представляющего собой сахарный сироп, пчелы вынуждены его кондиционировать, т.е. приближать его состав и консистенцию к таковым у меда, что приводит к преждевременному износу организма и сокращению продолжительности жизни пчел, плохому развитию глоточных и восковых желез и получению малочисленного ослабленного расплода.

Известен способ приготовления подкормки на основе сахаро-медового теста (канди), включающий смешивание сахарной пудры с медом и водой до получения тестообразной массы, из которой формируют лепешки и размещают их в ульях (Суворин А.В. Пчелы и пасека. Рстов-на-Дону: Феникс, 2003. - С. 125-127).

Известный способ удобен в приготовлении подкормки и в использовании.

Известный способ имеет недостатки.

Подкормка на основе сахаро-медового теста (канди) имеет низкую биологическую ценность.

При скармливании пчелам сахарного сиропа, как для пополнения зимних запасов, так и весенних подкормок пчеловод должен знать и помнить следующее. Пчелы длительное время могут жить, питаясь чистым сахарным сиропом, однако выращивать расплод, выделять воск, интенсивно перерабатывать нектар и выполнять многие другие работы они не могут. Мед значительно богаче по своему химическому составу, чем сахар. В меде, кроме углеводов (сахаров), содержатся белок (0,4-0,6%), минеральные соли, ферменты, органические и неорганические кислоты - в общей сложности до 50 различных веществ. Сахар ничего кроме сахарозы не содержит, поэтому его нужно применять только в следующих случаях.

1. Для пополнения кормовых запасов, необходимых пчелам на зиму, а также для замены недоброкачественного меда с целью улучшения зимовки пчел.

2. Для побудительной подкормки, стимулирующей выращивание расплода при отсутствии цветущих медоносов весной и осенью.

3. Для пополнения кормовых запасов в гнездах пчел при недостатке их весной, до появления в природе цветущих медоносов.

4. Для профилактических подкормок от заболеваний пчел на неблагополучных пасеках, имевших больные семьи в предыдущем сезоне.

Использование сахарного сиропа в качестве стимулирующей подкормки в полной мере эффективно лишь в том случае, если в корме содержатся и белковые вещества. Если их нет в улье или природе, пчелы используют белковые резервы собственного организма. Поэтому для повышения питательности сиропов используют добавки, содержащие белок другие необходимые компоненты.

Известны способы приготовления подкормок на основе сахарного сиропа с добавлением коровьего молока (Суворин А.В. Пчелы и пасека. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. - С. 25-127).

Пчелы усваивают известную подкормку на 76,5%, при питании свежей пыльцой - 79,1%.

Для приготовления сахаромолочной подкормки варят густой сахарный сироп, в котором 20% воды заменяют молоком. В охлажденный сироп добавляют молоко непосредственно перед раздачей в ульи.

Подкормка на основе сахарного сиропа с добавлением коровьего молока имеет недостаток, который заключается в неудобстве применения, так как необходимо постепенное привыкание пчел к этой подкормки.

Известна кормовая добавка для пчел, включающая 1 кг канди с добавлением 85 г муки соевой и 0,0005 мл препарата Аевит. (Патент РФ №2625182, МПК А23К 50/90, заявл. 11.01.2016, опубл. 12.07.2017 Бюл. №20).

Канди - это специальный тестообразный корм для пчел, который готовится из сахарной пудры, меда с дополнительными добавками. По своей консистенции это твердая субстанция, поэтому ее легко размещать на дне улика или на гнездовых рамках. Канди применяется пчеловодами как зимняя подкормка, а также для наращивания семей весной и осенью.

Мука соевая - продукт, полученный из переработанных семян сои (соевых бобов), жмыха и шрота. Соевая мука, являющаяся наименее очищенным продуктом из всех изделий из сои, потребляемых человеком, служит источником клетчатки, очищающей кишечник человека от токсинов. Она содержит до 54% белка, благодаря чему способна заменить собой белки рыбы, мяса, птицы и молока, приводя к снижению цены конечного продукта.

Аевит - в качестве действующего вещества содержит Витамин Е и Ретинол* (Vitaminum E + Retinolum). 1 капсула содержит ретинола пальмитата 100000 ME и альфа-токоферола ацетата 0,1 г.

Для приготовления 1 кг канди берут 0,75 кг сахарного песка; 0,25 кг меда. Нагревают мед до температуры 55-60°C, после чего происходит процесс охлаждения до 36-38°C. В мед указанной температуры подсыпают сахарный песок, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную тестообразную массу месят 20-25 мин. В канди добавляют 85 г муки соевой, перемешивают, добавляют из капсулы 0,0005 мл препарата Аевит.

Кормовую добавку дают пчелам весной или осенью в дозе 50-100 мг.

Соевая мука содержит зерна небольшого размера, покрытые тонкой оболочкой, через которую внутрь зерна могут проникать пищеварительные соки с ферментами пчелы и разлагать питательные вещества. При обезжиривании соевой муки оболочка крахмальных зерен трескается, частично переходит в растворимое состояние, что также облегчает ее усвоение пчелами.

Однако большие дозы муки пчелы не могут усваивать. Кроме того, соевой муке присущ запах и вкус, с которым пчелы в природе не встречались и у них нет врожденного рефлекса к ее сбору и поеданию. Поэтому пчел надо постепенно приучать к корму, в котором имеется соевая мука.

Испытание разных сортов муки показало, что пчелы могут хорошо использовать муку из сои, получаемой после извлечения из нее масла, но не в состоянии усваивать питательные вещества других сортов муки.

Пчеловоды давно заметили, что при недостатке перги в гнездах и отсутствии пыльцы в природе пчелы собирают и несут в ульи в виде обножек муку, посещая мельницы, амбары, склады и другие места. Но исследования показали, что, питаясь мукой других культур (пшеничной, ржаной, овсяной, гороховой), пчелы не выращивают расплод. Мука этих растений состоит из сравнительно крупных зерен, содержащих внутри питательные вещества. Соевая мука содержит зерна небольшого размера, и они покрыты более тонкой оболочкой, через которую внутрь зерна могут проникать пищеварительные соки с ферментами пчелы и разлагать питательные вещества.

Большие дозы муки пчелы не могут усваивать, поэтому хорошие результаты дает прибавление к смеси обезжиренного молока.

Попытки соединить в одном продукте углеводный и белковый корм для пчел не дают положительных результатов. В пчелиной семье есть две группы пчел, питающихся по-разному. Это летные пчелы, питающиеся только медом и молодые кормилицы, охотно и много потребляющие пыльцу, то есть белок. Избыток белковых и других веществ в корме не будет соответствовать нормальному питанию полевых пчел, а чрезмерная загруженность корма сахарами не удовлетворяет требованиям пчел-кормилиц.

Кроме того, на 100 г съедобной части муки соевой обезжиренной приходится 5,3 г золы и 14.1 г пищевых волокон. При скармливании пчелам подкормки с наличием соевой муки в осеннее время у пчел возможно переполнение кишечника.

Также известен способ получения стимулирующей подкормки для пчел, состоящий из следующих операций: смешивание сахарной пудры с медом и водой, приготовление тестообразной массы, формование лепешек, дополнительное введение в состав подкормки муки из тыквенного жмыха, лактулозы и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов: 1 часть сахарной пудры; 2 части муки из тыквенного жмыха; 1 часть лактулозы; 2 части меда; 1 часть цветочной пыльцы. (Патент РФ №2337568, МПК А23К 1/00, заявл. 25.04.2007, опубл. 10.11.2008 Бюл. №31).

Известная подкормка положительно влияет на формирование микробиоценоза кишечника.

Лактулоза - слабительное лекарственное средство, вызывающее увеличение объемов и разжижение содержимого кишечника. Лактулоза является дисахаридом, состоящим из остатков молекул фруктозы и галактозы (синтетический стереоизомер лактозы (молочного сахара)).

Инструкция к Лактулозе свидетельствует, что она может использоваться в качестве слабительного осмотического средства, оказывающего стимулирующее влияние на перистальтику в кишечнике, и применяться при запорах, печеночной энцефалопатии и проведении диагностики нарушений желудка и кишечного тракта.

Отзывы о Лактулозе гласят, что ее применение может вызвать возникновение болей в животе, явление метеоризма (накопление газов в кишечнике). Данные проявления обычно самостоятельно проходят через 2 суток после первого использования данного лекарственного препарата либо при последующих его применениях. Также может возникать чувство тошноты, рвота, отсутствие или снижение аппетита. В случае передозировке препарата Лактулоза может наблюдаться возникновение диареи (поноса), требующее полной отмены использования средства.

При возникновении поноса у пчел зачастую погибает вся семья в улье.

Задачей изобретения является расширение ассортимента подкормок, снижение затрат на ее приготовление, упрощение способа получения, оптимизация биологической ценности подкормки для пчел.

Техническое решение заключается в том, что расширение ассортимента подкормок, снижение затрат на ее приготовление, упрощение способа получения, оптимизация биологической ценности подкормки для пчел, осуществляется путем смешивания компонентов подкормки с добавлением соевого молока.

Техническое решение достигается тем, что способ получения стимулирующей подкормки для пчел, включающий смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов: 1 часть сахарной пудры; 2 части меда; 2 части муки из тыквенного жмыха; 1 часть цветочной пыльцы, а до образования тестообразной массы или сиропного состояния добавляют соевое молоко.

Соевое молоко - это сок сои. Соевое молоко сохраняет все необходимые питательные элементы для здоровья, внутреннего баланса и хорошего самочувствия.

Этот продукт имеет исключительные питательные свойства. В энергетическом соотношении он очень близок к коровьему молоку. Однако при низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г / 100 г против 3,1 г / 100 г в коровьем. В соевом молоке присутствуют все аминокислоты, включая метионин. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Липиды, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть - необходимые кислоты. Процентное содержание липидов в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание основных жирных аминокислот позволяет сделать питание более полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Кроме того, в соевом молоке присутствуют некоторые минеральные соли в достаточно ощутимых количествах.

Соевое молоко не имеет ничего общего с молоком животного происхождения (коровье, козье и др.), но все, же называется молоком потому, что имеет схожую жидкую консистенцию, белый цвет, довольно приятный сладковатый вкус и легкий специфический запах. Соевое молоко, так же как и коровье, может скиснуть, тогда из него получается вкусный соевый кефир, сыр или творог (тофу).

Соевое молоко не содержит лактозы, поэтому может являться продуктом выбора при ее непереносимости, по этой причине во многих странах соевое молоко используется в питании при аллергии на молоко животного происхождения.

Соя - единственный растительный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, к тому же соевый белок легко усваивается.

В состав соевого молока входит большое количество витаминов и минералов. Этот продукт богат токоферолом (витамином У), который известен своими антиоксидными свойствами, поэтому соевое молоко обладает противоопухолевым действием.

Обнаружены в соевом молоке и витамины группы В (B1, В6 и В12), которые необходимы для нормальной работы нервной системы. В небольших количествах в этом растительном продукте присутствуют ретинол (витамин А) и аскорбиновая кислота. Содержится в соевом молоке лецитин, который также нужен для нормальной работы нервной системы.

В небольших количествах в соевом молоке присутствуют микроэлементы: железо, магний, натрий.

Состав соевого молока представлен в таблице 1. Состав минеральных веществ, входящих в 100 г соевого молока представлен в таблице 2.

Назначение соевых продуктов позволяет людям употреблять достаточное количество белка, который легко усваивается и не нагружает больной желудок, из-за этого усиливаются противовоспалительные, заживляющие процессы, нормализуется моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуется иммунитет.

В соевую диету входят молочные и кисломолочные продукты на соевой основе, а также изолированные соевые белки (соевый изолят).

У больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто развивается вторичная белковая недостаточность. Они могут съедать нормальное количество белка, но он не всасывается в кишечнике. Особенно распространено это среди людей с заболеваниями поджелудочной железы и тонкой кишки. В таких ситуациях соевые напитки очень помогают как элемент лечебного питания.

В диетическом лечении запоров хороший эффект достигается при назначении соевых пищевых волокон, которые нормализуют моторную деятельность желудочно-кишечного тракта и чистят кишечник. Эти волокна добавляются в тесто для хлебобулочных изделий или даются пациентам отдельно как отруби. Эти соевые структурированные отруби также помогают и при синдроме раздраженной кишки, дисбиозе, дисфункции желчевыводящих путей и ряде других заболеваний. Неправильное питание может быть одним из важнейших факторов в развитии желчнокаменной болезни. Исследования установили, что при употреблении в пищу соевого белка уменьшается кристаллизация холестерина и образование желчных камней.

Предлагаемая подкормка, содержащая соевое молоко сбалансирована по биохимическим показателям, содержанию витаминов.

Способ осуществляется следующим образом. Сахарная пудра смешивается с размолотым в муку тыквенным жмыхом, размолотой цветочной пыльцой, затем в ту же смесь добавляют мед, который предварительно доводят до жидкого состояния, температура его не должна превышать 45°C, после чего вводят его в массу, перемешивают, добавляют соевое молоко до образования тестообразной массы или сиропного состояния.

Из готового теста формируют лепешки весом 0,5-0,8 кг и толщиной 2-3 см.

Пример

Смешали 1 кг сахарной пудры, 2 кг муки из тыквенного жмыха, 1 кг цветочной пыльцы, 2 кг меда, добавили соевое молоко до получения тестообразной массы. Из этой массы формовали лепешки весом 0,5 кг, толщиной 2-3 см. Эти лепешки помещают на сетки и дают пчелам, размещая эти сетки с подкормкой сверху на рамках.

Предлагаемую подкормку в виде сиропа наливают в кормушки, которые размещают в ульях.

Полученная по предлагаемому способу стимулирующая подкормка для пчел по биохимическим характеристикам мало отличается от пыльцы, более того, снижаются затраты на ее приготовление и получение подкормки.

Похожие патенты RU2704265C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2337568C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТООБРАЗНОЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ 2018
  • Бышов Дмитрий Николаевич
  • Липин Владимир Дмитриевич
  • Лузгин Николай Евгеньевич
  • Лузгина Елена Сергеевна
  • Кузнецов Алексей Сергеевич
RU2705000C2
СПОСОБ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО КАЛЬЦИЯ В КАЧЕСТВЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Брандорф Анна Зиновьевна
  • Ивойлова Мария Михайловна
  • Пральников Алексей Викторович
RU2588639C2
Подкормка для пчел 1978
  • Воякина Анна Емельяновна
  • Стройков Сергей Алексеевич
  • Беликов Василий Менандрович
  • Гордиенко Светлана Васильевна
  • Латов Владимир Константинович
  • Сергеев Владимир Александрович
  • Андрианов Виктор Васильевич
  • Коган Александр Семенович
  • Зарецкий Николай Николаевич
SU733584A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПЧЕЛ 2016
  • Пашаян Сусанна Арестовна
  • Шишкина Вера Владимировна
  • Калашникова Марина Викторовна
  • Конева Анна Викторовна
RU2625182C1
Белковая подкормка для пчел 1979
  • Урсу Николай Андреевич
SU1037904A1
Подкормка для пчел 1987
  • Кузьмина Эмма Викторовна
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Мухамеджанова Татьяна Георгиевна
  • Борисенко Евгений Георгиевич
  • Борисенко Сергей Васильевич
  • Маляр Елена Витальевна
SU1528407A1
Белковая подкормка "Апэприн" для пчел 1986
  • Кочикьянц Владимир Исакович
  • Идрисов Салман Данильбекович
SU1402327A1
Подкормка для пчел 1987
  • Малеваный Виктор Михайлович
  • Писаревский Владимир Николаевич
  • Новиков Николай Николаевич
  • Зубенко Олег Николаевич
SU1687177A1
Подкормка для пчел 1991
  • Чеусова Зоя Владимировна
  • Холодная Лидия Степановна
  • Левченко Иван Алексеевич
SU1822689A1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЁЛ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормам для пчел. Способ получения стимулирующей подкормки для пчел включает смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы. Компоненты в подкормке находятся при следующем соотношении: 1 часть сахарной пудры, 2 части меда, 2 части муки из тыквенного жмыха, 1 часть цветочной пыльцы. При этом в подкормку добавляют соевое молоко до образования тестообразной массы или сиропного состояния. Полученная стимулирующая подкормка обладает оптимальной биологической ценностью для пчел, по биохимическим характеристикам мало отличается от пыльцы, кроме того, снижены затраты на ее приготовление. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 704 265 C1

Способ получения стимулирующей подкормки для пчел, включающий смешивание сахарной пудры с медом, муки из тыквенного жмыха и цветочной пыльцы при следующем соотношении компонентов: 1 часть сахарной пудры, 2 части меда, 2 части муки из тыквенного жмыха, 1 часть цветочной пыльцы, отличающийся тем, что до образования тестообразной массы или сиропного состояния добавляют соевое молоко.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2704265C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛИРУЮЩЕЙ ПОДКОРМКИ ДЛЯ ПЧЕЛ 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Маслова Елена Евгеньевна
  • Чугреев Михаил Константинович
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2337568C1
US 8025552 B2, 27.09.2011
Белковая подкормка для пчел 1979
  • Урсу Николай Андреевич
SU793556A1
Белковая подкормка для пчел 1979
  • Урсу Николай Андреевич
SU1037904A1

RU 2 704 265 C1

Авторы

Бышов Дмитрий Николаевич

Липин Владимир Дмитриевич

Даты

2019-10-25Публикация

2018-06-19Подача