Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Известен способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию (RU 2120775 С1, 27.10.1998).
Недостатком этого способа является получение целевого продукта с недостаточно высокими органолептическими свойствами.
Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе производства гарнирного картофеля, предусматривающем его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию, согласно изобретению перед очисткой картофель обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae в количестве 1-1·105 мг/т и выдерживают около 8 часов.
Способ реализуется следующим образом.
Картофель моют, инспектируют и обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae в количестве 1-1·105 мг/т, а затем выдерживают в течение около 8 часов.
Методы выделения липидов из любого сырья широко известны из изобретений по классам МПК7 С 11 В 1/10 и С 11 В 9/02, а также из общетехнической литературы;
Кузнецов Д.И., Кузина Н.Л., Унифицированная система методов выделения и количественного определения липидов. - М.: Пищевая промышленность, 1977, 71 с.;
Касьянов Г. И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами. - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993,40 с.;
в том числе и учебной:
Шаззо Р.И., Касьянов Г.И., Функциональные продукты питания. Учебное пособие для студентов высших и средних учебных заведений пищевого профиля. - М.: Колос, 2000, с.97-103.
Запрашиваемые экспертизой технологические параметры экстрагирования легко рассчитываются по известным зависимостям:
Кавецкий Г.Д., Васильев Б.В., Процессы и аппараты пищевой технологии. Учебник для студентов ВУЗов. - М.: Колос, 1997, с.394-409;
Космодемьянкий Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162.
Липидсодержащий экстракт биомассы известен из RU 2194391 С1, 20.12.2002, соответствует ТУ 93 6Б-004-16539818-03 и разрешен к использованию в качестве пищевой добавки в соответствии с Приложением 1 СанПиН 2.3.2.1293 (Е 570).
Из уровня техники известно использование различных иммуностимуляторов высших растений, эффективных в количествах в 10 раз ниже, чем указанный в заявке нижний предел расхода препарата. При этом их использование не вызывает затруднений:
Кульнев А.И., Соколова Е.Л, Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений. Учебное пособие для студентов учебных заведений. - Пущино: ОНТИ ПН Ц РАН, 1997, 100 с.;
Тютерев С.Л., Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов. Автореферат дис. д.б.н. - СПб. - Пущино: ВИЗР, 1999, 53 с.;
Тютерев С.Л., Совершенствование химического метода защиты сельскохозяйственных культур от семенных и почвенных инфекций. - СПб.: ВИЗР, 2000, 251 с.;
Алехин В.Т. и др., Рекомендации по применению препарата Иммуноцитофит в системах защиты зерновых, зернобобовых культур, сахарной свеклы, подсолнечника и плодово-ягодных насаждений от болезней и стрессовых факторов. - Пущино: ВИЗР, 20.03.2003,37 с.
Сведения по обработке больших площадей малыми количествами веществ можно найти в следующей литературе:
Баталова Т.С. и др., Системы защиты растений. Учебник для средних специальных учебных заведений. - Л.: Агропромиздат, 1988, с.29-36;
Бабаев Э.П., Биомеханические и биотехнические основы ультразвуковой обработки биологических объектов. Автореферат дис. д.т.н. - Рига: ЛНИИТО, 1991, с.22-29;
Росляков Ю.Ф., Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса. Дис. д.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с.16-26;
Скрипников Ю.Г., Прогрессивная технология хранения и переработки плодов и овощей. Учебное пособие для слушателей системы повышения квалификации. - М.: Агропромиздат, 1989, с.31-32;
Касьянов Г.И., Квасенков О.И., Шаззо Р.И., Консервы для детей.
Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Краснодар: КубГТУ, 1996, с.171-173, 189-191.
При этом выбор метода обработки не влияет на ее эффективность, поэтому не является существенным и не требует раскрытия в материалах заявки в соответствии с п.19.5.1.(2) “Правил...”. Далее картофель чистят, подвергают доочистке и режут известными методами. Нарезанный картофель бланшируют до полуготовности, которую определяют органолептически для выбранного оборудования и технологических параметров его работы. При бланшировании водой картофелю после его завершения дают стечь. Бланшированный картофель фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, предпочтительно по 0,5-1 кг, герметизируют пакеты и пастеризуют.
Хранение полученного продукта целесообразно проводить при температуре 0-4°С.
Полученный по описанному способу и по наиболее близкому аналогу при одинаковых условиях бланширования картофель после месячного хранения в одинаковых условиях использовали для приготовления гарнира. При дегустации установлено, что продукт, полученный по предлагаемому способу, в отличие от наиболее близкого аналога, в меньшей степени крошится и имеет консистенцию, более приближенную к блюду, приготовленному из свежего картофеля, что оценивается как улучшение его органолептических свойств при прочих равных показателях.
Количество раскрошившихся ломтиков картофеля является одним из показателей внешнего вида целевого продукта, который, как и все остальные органолептичские свойства, оценивается по ГОСТ 8756.1. Количество раскрошившихся ломтиков картофеля в прототипе составляет в среднем около 12%, в предлагаемом способе в среднем 5%.
Уменьшение дозы экстракта биомассы при обработке картофеля ниже указанного нижнего предела и/или сокращение времени выдержки после обработки до 7,5 часов приводит к исчезновению различий органолептических свойств целевого продукта по сравнению с наиболее близким аналогом.
Увеличение времени выдержки более 8 часов не приводит к количественному изменению технического результата, поэтому нецелесообразно.
Кроме того, в реальных промышленных условиях, когда время выдержки картофеля после обработки сравнимо с продолжительностью рабочего дня соблюдение жестко фиксированного времени окончания выдержки соблюдаться не будет.
Увеличение дозы экстракта биомассы выше верхнего предела приводит к появлению в целевом продукте характерного постороннего привкуса и оттенка аромата, что при дегустации оценивается отрицательно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить органолептические свойства целевого продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2252661C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2252664C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2253316C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255595C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255597C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2253317C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2253318C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255596C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255600C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255594C2 |
Изобретение относится к области консервирования плодов и овощей и может быть использовано в пищевой промышленности. Согласно предложенному изобретению картофель моют, инспектируют, обрабатывают липидосодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae, очищают, режут, бланшируют до полуготовности, фасуют в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, которые затем герметизируют и пастеризуют. Использование изобретения позволяет получить гарнирный картофель с улучшенными органолептическими свойствами.
Способ производства гарнирного картофеля, предусматривающий его мойку, инспекцию, очистку, доочистку, резку, бланширование до полуготовности, фасовку в пакеты из дублированной или слоистой пленки под вакуумом, герметизацию и пастеризацию, отличающийся тем, что перед очисткой картофель обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae в количестве 1-1·105 мг/т и выдерживают около 8 ч.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 1998 |
|
RU2120775C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 2001 |
|
RU2201691C1 |
ПИЩЕВОЙ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2199892C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2001 |
|
RU2194399C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ, ИСПОЛЬЗУЕМОЕ В НЁМ СРЕДСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2202195C2 |
МИЛЬКО А.А | |||
Определитель мукоральных грибов | |||
- Киев: Наукова думка, 1974, с.293-294. |
Авторы
Даты
2005-05-27—Публикация
2003-05-20—Подача