СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" Российский патент 2005 года по МПК A23L3/3463 A23B7/155 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2253330C2

Изобретение относится к технологии консервной промышленности.

Известен способ производства консервов “Плоды, протертые с сахаром”, предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в воде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление в него сахарного раствора и стерилизацию (Гаджиева А.А. Разработка технологии фруктовых консервов из фейхоа с использованием гидродинамического кавитационного диспергатора. Автореферат дис. к.т.н. - М.: ВЗИПП, 1992, с.11-17, 22).

Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкое качество целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение производительности и качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Плоды, протертые с сахаром”, предусматривающем подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, согласно изобретению добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды подготавливают по общепринятой технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, а затем растворяют в воде и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Pythium ultimum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата (ТУ 9365-004-18539818-03). Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой (RU 2000066, 07.09.1993). Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом (RU 2116314, 27.07.1998).

Подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum загружают в роторно-кавитационный экстрактор. Соотношение плодов и сахарного раствора задают согласно традиционной рецептуре для консервов данного вида, а препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum берут в количестве около 0,1% по массе плодов. Точность дозирования препарата из биомассы микромицета Pythium ultimum определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Полученную смесь обрабатывают в роторно-кавитационном экстракторе, а затем выделяют из нее несъедобные части плодов. Полученное пюре фасуют и стерилизуют по стандартной технологии.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по описанной технологии, лучше сохраняет цветность исходного сырья, чем продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, и является более стойким к расслаиванию в процессе хранения, что оценивается как повышение его качества. В то же время установлено, что в течение гарантийного срока хранения полученные по предлагаемому способу консервы не расслаиваются при сокращенном по сравнению с наиболее близким аналогом времени кавитационной обработки, что позволяет повысить производительность способа.

Пример 1.

Готовят консервы “Яблоки, протертые с сахаром” по стандартной рецептуре с использованием роторно-кавитационного экстрактора. При одинаковых параметрах кавитационной обработки в течение гарантийного срока хранения в консервах, полученных по наиболее близкому аналогу, наблюдалось расслоение с отделением жидкости на высоте около 100 высоты тары, опытные консервы не расслаивались. Аналогичный результат получен при сокращении времени кавитационной обработки до 10%.

Пример 2.

По условиям примера 1 готовят консервы с использованием фейхоа. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 7,8%.

Пример 3.

По условиям примера 1 готовят консервы с использованием груш. Результат качественно совпадает с примером 1 при сокращении времени кавитационной обработки до 4,9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить производительность и качество получаемых консервов.

Похожие патенты RU2253330C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2253329C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2255489C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2256332C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2256333C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2252568C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274403C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274409C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273434C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273441C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274413C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервной промышленности для производства консервов “Плоды, протертые с сахаром”. Для осуществления способа производят подготовку сырья по общепринятой технологии. Сахар просеивают, пропускают через магнитный уловитель, растворяют в воде и фильтруют. Экстрагируют сухую биомассу микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном в надкритическом состоянии, и отделяют первый экстракт. Затем биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой и объединяют с первым экстрактом. Загружают подготовленные плоды, сахарный раствор и препарат из биомассы микромицета Pythium ultimum, взятый в количестве 0,1% по массе плодов, в роторно-кавитационный экстрактор. Проводят обработку смеси в роторно-кавитационном экстракторе и отделяют несъедобные части плодов. Стерилизуют и фасуют полученное пюре. Способ обладает повышенной производительностью и позволяет получить консервы “Плоды, протертые с сахаром”, обладающие повышенной стойкостью к расслаиванию в процессе хранения.

Формула изобретения RU 2 253 330 C2

Способ производства консервов “Плоды протертые с сахаром”, предусматривающий подготовку плодов, их кавитационное измельчение в жидкой среде в роторно-кавитационном экстракторе, отделение пюре, добавление сахарного раствора и стерилизацию, отличающийся тем, что добавление сахарного раствора осуществляют до кавитационного измельчения, а совместно с сахарным раствором вводят около 0,1% по массе плодов препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium ultimum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2253330C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 1994
  • Квасенков О.И.
RU2060689C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2183084C2
RU 2000066, 07.09.1993
US 6166230, 26.12.2000
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2001, 100-101
Пищевая химия /Под ред
А.П.НЕЧАЕВА
СПб: ГИОРД, 2001, с.204-205.

RU 2 253 330 C2

Авторы

Юшина Е.А.

Квасенков О.И.

Даты

2005-06-10Публикация

2003-04-22Подача