СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК Российский патент 2005 года по МПК A61K31/732 A61K35/78 C08B37/06 

Описание патента на изобретение RU2253458C2

Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья.

Известен способ производства пектинового препарата из цитрусовых выжимок, предусматривающий их экстрагирование водой, гидролиз-экстрагирование твердой фазы, отделение жидкой фазы и ее концентрированно или сушку (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105).

Недостатком этого способа являются высокие потери пектина с водным экстрактом.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь пектина без ухудшения его органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пектинового препарата из цитрусовых выжимок, предусматривающем их гидролиз-экстрагирование и отделение жидкой фазы, согласно изобретению, перед гидролизом-экстрагированием их последовательно экстрагируют диметилформамидом и жидкой двуокисью углерода, при этом гидролиз-экстрагирование осуществляют путем последовательного проведения процесса в прямотоке и в противотоке с промежуточным отжимом и использованием в качестве экстрагента на стадии противоточного экстрагирования воды, а на стадии прямоточного экстрагирования экстракта, отделенного после противоточного экстрагирования.

В данном тексте термин "пектиновый препарат" используется в известном значении (Бровко О.Г. Исследование некоторых товароведных и физико-химических свойств мармеладных масс и мармелада на основе яблочного пюре и препаратов пектина. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МИНХ, 1975, 30 с.).

Способ реализуется следующим образом.

Цитрусовые выжимки при необходимости измельчают (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: ДеЛи, 2000, с.96-105), а затем экстрагируют диметилформамидом и отделяют экстракт по известным методикам (Быкова С.Ф., Теоретические и экспериментальные основы создания принципиально новой ресурсосберегающей технологии получения растительных масел. Автореферат дис. д.т.н. - СПб.: ВНИИЖ, с.21-26; Демченко П.П., Совершенствование технологии экстрагирования масла из семян подсолнечника. Автореферат дис. к.т.н. - Л.: ВНИИЖ, 1982, с.6-14), содержащий эфирные масла и гликозиды, обладающие горьким вкусом. Далее твердую фазу экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют экстракт по известным методикам (Касьянов Г.И. и др., Обработка растительного сырья сжиженными и сжатыми газами - М.: АгроНИИТЭИПП, 1993, 40 с.). Остатки диметилформамида переходят в экстракт, что исключает дальнейший переход диметилформамида по стадиям технологического процесса и его попадание в целевой продукт. Далее твердую фазу направляют на гидролиз-экстрагирование.

Гидролиз-экстрагирование проводят первоначально в прямотоке, а затем в противотоке, на любых последовательно установленных прямоточном и противоточном экстракторах или на секционном экстракторе специальной конструкции (Квасенков О.И., Совершенствование технологии получения и применения экстрактов растительного сырья в пищевой промышленности. Дис. к.т.н. - М.: ВНИИКОП - РосЗИТЛП, 1996, с.28) при параметрах процесса, определяемых по известным методикам (Ильина И.Л. Научные основы технологии модифицированных пектинов - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2001, с.88-156). Прямо- и противоточные массообменные процессы осуществляются при непрерывном перемещении фаз и рассматриваются в установившемся (стационарном) режиме (Космодемьянский Ю.В., Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.145-152). Для выхода на установившийся режим вся экстракционная система заполняется одной из фаз: жидкой, то есть водой, или твердой, то есть выжимками, по субъективному выбору. После этого начинают подачу второй фазы, и, как только она достигнет выхода, начинают подпитку и перемещение первой фазы, а процесс выходит на установившийся режим. В установившемся режиме на стадии противоточного экстрагирования в качестве экстрагента используют воду. Вода не обладает гидролизующей способностью по отношению к пектиновым веществам и извлекает из сырья только те вещества, которые находятся в нем заранее в водорастворимой форме. Кроме пектиновых веществ на стадии противоточного экстрагирования в экстракт переходят моно- и олигосахариды и органические кислоты. Отделенный экстракт подают на стадию прямоточного экстрагирования. Твердая фаза на выходе практически не содержит растворимых веществ, что позволяет сделать вывод о сокращении потерь пектина по сравнению с наиболее близким аналогом, в котором при проведении гидролиза-экстрагирования настаиванием в твердой фазе после отжима всегда содержатся остатки экстракта и потери пектина неизбежны.

На стадии прямоточного ведения процесса гидролиза-экстрагирования происходит интенсивный гидролиз протопектина за счет присутствия как нативных кислот цитрусовых выжимок, так и кислот, введенных в составе экстракта. Поскольку в цитрусовых плодах и выжимках соответственно содержание кислот изменяется в зависимости от вида, сорта и условий выращивания, достижение необходимой концентрации кислот на стадии прямоточного ведения процесса гидролиза-экстрагирования осуществляется известными методами: регулированием соотношения расходов фаз и/или введением в экстракт, отделенный после противоточного экстрагирования, дополнительного количества кислот по результатам измерения значения рН реакционной смеси на входе твердой фазы, что обеспечивает оптимальные условия гидролиза. После завершения прямоточной стадии процесса жидкую фазу отделяют самотеком и отжимом твердой фазы. Концентрация пектина в жидкой фазе выше, чем в наиболее близком аналоге, что в ряде случаев исключает необходимость ее концентрирования, например при использовании целевого продукта в пищевой промышленности при производстве напитков. Твердая фаза, содержащая остатки экстрактивных веществ, поступает на противоточную стадию ведения процесса. На этой стадии переведенные в растворимое состояние пектиновые вещества подвергаются воздействию кислот, концентрация которых падает по ходу процесса, что снижает возможность глубокого гидролиза пектина и, соответственно, сокращает его потери по сравнению с наиболее близким аналогом.

При том, что первоначальное содержание пектина в цитрусовых выжимках составляет от 8,9 до 14,9% по сухим веществам, а содержание в нем водорастворимой фракции около 33% (Донченко Л.В., Технология пектина и пектинопродуктов - М.: ДеЛи, 2000, с.53, 97), потери пектина в результате его глубокого гидролиза могут быть оценены для предлагаемого способа и наиболее близкого аналога по известным зависимостям (Алтуньян М.К., Кинетика деструкции полисахарида в процессе получения пектина. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1988). По опытным данным потери пектина сокращаются в среднем с 33% до 8% от первоначального содержания и совпадает с аналитическим расчетом по указанной выше методике.

Полученный по описанной технологии продукт соответствует ГОСТ 29059.

Определение органолептических свойств продуктов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществленное по ГОСТ 8756.1, не позволило выявить различий между ними ни по одному из регламентируемых показателей.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери пектина без ухудшения его органолептических свойств.

Похожие патенты RU2253458C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2250216C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2250227C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
RU2248995C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Квасенков О.И.
RU2250217C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
RU2250222C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Лакеу Мелку Йемиямер
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Квасенков И.И.
  • Донченко Л.В.
RU2249010C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2249001C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК 2003
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Квасенков О.И.
  • Надыкта В.Д.
  • Горлов С.М.
  • Квасенков И.И.
RU2248993C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2249004C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2250228C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ВЫЖИМОК

Цитрусовые выжимки последовательно экстрагируют диметилформамидом и жидкой двуокисью углерода с отделением твердой фазы. Затем подвергают ее гидролизу-экстрагированию при последовательном проведении процесса в прямотоке и в противотоке с промежуточным отжимом и использованием в качестве экстрагента на стадии противоточного ведения процесса воды, а на стадии прямоточного ведения процесса экстракта, отделенного после противоточной стадии. Изобретение позволяет сократить потери пектина.

Формула изобретения RU 2 253 458 C2

Способ производства пектинового препарата из цитрусовых выжимок, предусматривающий их гидролиз-экстрагирование и отделение жидкой фазы, отличающийся тем, что перед гидролизом-экстрагированием их последовательно экстрагируют диметилформамидом и жидкой двуокисью углерода, при этом гидролиз-экстрагирование осуществляют путем последовательного проведения процесса в прямотоке и в противотоке с промежуточным отжимом и использованием в качестве экстрагента на стадии противоточного экстрагирования воды, а на стадии прямоточного экстрагирования экстракта, отделенного после противоточного экстрагирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2253458C2

ДОНЧЕНКО Л.В
Технология пектина и пектинопродукта
М.: Дели, 2000, с.96-105
RU 2064280 C1, 27.07.1996
ПЕКТИНСОДЕРЖАЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Поль-Эжеде Глан
RU2165713C2
ПОНОМАРЕВ В.Д
Экстрагирование лекарственного сырья
М.: Медицина, 1976, с.65-110.

RU 2 253 458 C2

Авторы

Горлов С.М.

Квасенков И.И.

Донченко Л.В.

Родионова Л.Я.

Квасенков О.И.

Надыкта В.Д.

Даты

2005-06-10Публикация

2003-05-15Подача