Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.
Известен способ производства смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СО2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).
Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.
Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.
Этот результат достигается тем, что в способе производства смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella pulchella, получаемый путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
Способ реализуется следующим образом.
Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Mortierella pulchella экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СО2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.
Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.
По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2254785C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250703C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2250702C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2245660C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252670C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2246875C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2258433C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2258435C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2252676C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2003 |
|
RU2258432C2 |
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. Геродиетический продукт готовят путем смешивания используемых в сушеном виде рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы. Кроме того, используют измельченные пилорические придатки щуки, поваренную соль, СО2-экстракт укропа и сельдерея и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella pulchella по заданной технологии. Полученную смесь фасуют. Изобретение позволит получить продукт с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Способ производства смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея, измельченные пилорические придатки щуки и препарат из биомассы микромицета Mortierella pulchella, получаемый путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:
ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 1999 |
|
RU2171063C2 |
БОРИСОЧКИНА Л.И., ГУДОВИЧ А.В., Производство рыбных кулинарных изделий | |||
- М.: Агропромиздат, 1989, с.73-79 | |||
Пищевая химия | |||
Под ред | |||
НЕЧАЕВА А.П | |||
- СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205 | |||
КАСЬЯНОВ Г.И | |||
и др | |||
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста | |||
- Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ», 2001, |
Авторы
Даты
2005-06-20—Публикация
2003-01-28—Подача