Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.
Известен способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).
Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.
Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей молочной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Этот результат достигается тем, что в способе производства молочной помады, предусматривающем варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СO2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе
Способ реализуется следующим образом.
Помадный сироп варят с добавлением в процессе варки сухого молока и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Моrtierella elongata последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella elongata и СO2-шрот гвоздики добавляют в сбиваемую молочную помадную массу в количестве около 0,06% и 4,7% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.
Целевой продукт представляет собой молочную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом гвоздики. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,06% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую молочную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2259769C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2259768C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258401C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258402C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2259771C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2259767C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2276850C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2255531C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2254022C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ | 2004 |
|
RU2258404C1 |
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности, в частности к технологии сахарных кондитерских изделий. В помадный сироп при сбивании вводят СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella elongata по заданной технологии, в количестве около 0,06% по массе, после чего молочную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением целевого продукта. При этом обеспечивается получение малочерствеющей молочной помады с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.
Способ производства молочной помады, предусматривающий варку помадного сиропа с добавлением сухого молока, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот гвоздики в количестве около 4,7% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,06% по массе.
SU, 1175425 А, 30.08.1985 | |||
SU, 1824157 A1, 30.06.1993 | |||
SU, 1813397 А, 07.05.1993 | |||
RU, 2210927 С2, 27.08.2003 | |||
ЕРОШИН В.К | |||
и др., Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: Микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты, ж | |||
Микробиология, 1996, т.65, №1, с.33-34. |
Авторы
Даты
2005-07-10—Публикация
2004-01-29—Подача