СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2257729C1

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады.

Известен способ получения сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь альбумин в количестве 0,1% по массе, и формование с получением целевого продукта (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.553-566).

Недостатком этого способа является высокий расход структурообразователя.

Техническим результатом изобретения является получение новой малочерствеющей сахарной помады с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сахарной помады, предусматривающем варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, согласно изобретению в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Сахарный помадный сироп варят и охлаждают по стандартной технологии и подают на сбивание. Биомассу микромицета Mortierella sepedonioides последовательно экстрагируют неполярным сжиженным газом, например двуокисью углерода или аргоном, отделяя первый экстракт водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides и СО2-шрот мускатного ореха добавляют в сбиваемую сахарную помадную массу в количестве около 0,07% и 9,6% соответственно. Точность дозирования этих компонентов определяется точностью используемого дозирующего оборудования. Готовую сахарную помадную массу формуют по стандартной технологии с получением помадных конфет.

Целевой продукт представляет собой сахарную помаду с традиционными вкусом и консистенцией и характерным пряным ароматом мускатного ореха. Готовые изделия не черствеют в течение 20 дней при содержании структурообразователя 0,07% по массе вместо 0,1% по наиболее близкому аналогу. Помада имеет повышенное содержание витаминов группы В, С, D, Е, F, каротиноидов и микроэлементов.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новую малочерствеющую сахарную помаду с приятными органолептическими свойствами и повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Похожие патенты RU2257729C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257762C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255523C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258399C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255524C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2255525C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2258398C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ 2004
  • Квасенков О.И.
RU2257740C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРНОЙ ПОМАДЫ

Изобретение относится к технологии кондитерского производства и может быть использовано при производстве сахарной помады. Способ получения сахарной помады предусматривает варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание с внесением ароматической добавки и структурообразователя и формование с получением целевого продукта. В качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха, в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя используют препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella sepedonioides по заданной технологии, в количестве около 0,07% по массе. Предлагаемый способ позволяет получить малочерствеющую сахарную помаду с повышенным содержанием биологически активных веществ при сниженном расходе структурообразователя.

Формула изобретения RU 2 257 729 C1

Способ получения сахарной помады, предусматривающий варку сахарного помадного сиропа, его охлаждение, сбивание, в процессе которого вводят ароматическую добавку и структурообразователь, и формование с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в качестве ароматической добавки используют СО2-шрот мускатного ореха в количестве около 9,6% по массе, а в качестве структурообразователя - препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella sepedonioides неполярным сжиженным газом, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве около 0,07% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2257729C1

Технология кондитерского производства
/Под ред.А.Л
РАПОПОРТА.-М.-Л.: Пищепромиздат, 1940,с
Ветряный двигатель 1922
  • Карнюшин В.И.
SU553A1
и др
Технология продуктов питания для

RU 2 257 729 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-08-10Публикация

2004-01-27Подача