СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ Российский патент 2005 года по МПК A23G3/00 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2258387C2

Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели.

Известен способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ сладкого вещества в виде патоки и сахара, пластификатора в виде кондитерского жира или рафинированного подсолнечного масла или маргарина, структурообразователя в виде желатина и эмульгатора в виде фосфатидов, охлаждение и введение ароматизатора и вкусовой добавки (RU 2143821 С1, 10.01.2000).

Недостатком этого способа является сложный компонентный состав и высокий расход технологических добавок.

Техническим результатом изобретения является упрощение состава и снижение расхода технологических добавок.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мягкой карамели, предусматривающем смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, согласно изобретению, в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella bainieri экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Для приготовления мягкой карамели уваривают смесь, содержащую, по меньшей мере, сладкое вещество, например сахар, патоку или инвертный сироп, пластификатор, например в виде кулинарного жира, растительного или животного масла, и препарат из биомассы микромицета Mortierella bainieri, полученный по описанной выше технологии. При приготовлении смеси для уваривания в нее могут вводиться дополнительные компоненты, например молочные. После уваривания и охлаждения в смесь могут вводиться дополнительные компоненты, например вкусовые и ароматические добавки. При введении дополнительных компонентов в уваренную массу ее подвергают гомогенизации.

Пример 1.

Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, маргарина и сочетания структурообразователя в виде желатина с эмульгатором в виде лецитина или препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri, полученного с использованием двуокиси углерода, едкого натра и соляной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковые вязкопластичные свойства целевого продукта достигаются при закладке препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri на 10% меньше, чем суммы желатина с лецитином.

Пример 2.

Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, кулинарного жира, поваренной соли, сгущенного молока и сочетания желатина с фосфатидами или препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri, полученного с использованием гексана, едкого кали и уксусной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковые вязкопластичные свойства целевого продукта достигаются при закладке препарата из биомассы микромицета Mortierella bainieri на 12% меньше, чем суммы желатина с фосфатидами.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет упростить компонентный состав мягкой карамели и сократить расход технологических добавок.

Похожие патенты RU2258387C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Протункевич В.А.
  • Ломачинский В.А.
  • Тымчук В.В.
RU2254766C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Тымчук В.В.
  • Протункевич В.А.
RU2254770C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Протункевич В.А.
  • Ломачинский В.А.
  • Тиман С.А.
RU2254769C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Шурыгин С.В.
  • Протункевич В.А.
RU2258386C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тиман Н.М.
  • Протункевич В.А.
  • Ломачинский В.А.
RU2258385C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Протункевич В.А.
  • Тиман Н.М.
RU2246845C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Протункевич В.А.
  • Тымчук В.В.
RU2244432C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Тымчук В.В.
  • Ломачинский В.А.
  • Протункевич В.А.
RU2244434C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Протункевич В.А.
  • Тиман С.А.
  • Ломачинский В.А.
RU2246846C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Протункевич В.А.
  • Тымчук В.В.
  • Ломачинский В.А.
RU2265349C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ предусматривает смешивание и уваривание сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя. В качестве двух последних компонентов используют препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella bainieri по заданной технологии. Изобретение позволяет упростить компонентный состав мягкой карамели и сократить расход технологических добавок.

Формула изобретения RU 2 258 387 C2

Способ производства мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структурообразователя используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella bainieri неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2258387C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ "МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ" 1998
  • Иванов В.Н.
RU2143821C1
RU 2000125919 А, 20.10.2002
МИЛЬКО А.А
«Определитель мукоральных грибов», Киев, «Наукова думка», 1974, с.293
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
«Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста», Ростов-на-Дону, издательский центр «Март», 2001, C.100-101
«Пищевая химия»
Под ред
НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД,

RU 2 258 387 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Протункевич В.А.

Ломачинский В.А.

Шурыгин С.В.

Даты

2005-08-20Публикация

2003-03-25Подача