СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/29 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2258431C2

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, CO2-экстракта биомассы микромицета Pythium catenulatum и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2176462 С2, 10.12.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе получения смеси для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, CO2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium catenulatum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

рыбный фарш30капуста13томаты18мука из амаранта6,5лук4,5морковь6,5кукурузная крупа10соль поваренная1,7CO2-экстракт укропа0,06CO2-экстракт сельдерея0,04измельченные пилорическиепридатки щуки10препарат из биомассы микромицетаPythium catenuiatum0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микромицета Pythium catenuiatum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Сухой рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик, сухие измельченные пилорические придатки щуки, сухие растительные компоненты и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2-экстракты укропа и сельдерея фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и витаминов, содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 9%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Похожие патенты RU2258431C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Иван Ильич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2268619C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2258430C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Кирий К.А.
  • Запорожский А.А.
RU2264747C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2258433C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2258434C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2258435C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Тимченко Н.Н.
RU2254030C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2258432C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2258436C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Троянова Т.Л.
RU2257821C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Новый вид геродиетического продукта - концентрат первого обеденного блюда - готовят путем смешивания используемых в сушеном виде рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, измельченных пилорических придатков щуки, поваренной соли, СО2-экстрактов укропа и сельдерея и препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium catenulatum по заданной технологии, и фасовки смеси. Это позволяет получить геродиетический продукт нового вида.

Формула изобретения RU 2 258 431 C2

Способ получения смеси для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови, препарата из биомассы микромицета Pythium catenulatum и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа и сельдерея и измельченные пилорические придатки щуки, препарат из биомассы микромицета Pythium catenulatum получают путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш30Капуста13Томаты18Мука из амаранта6,5Лук4,5Морковь6,5Кукурузная крупа10Соль поваренная1,7CO2-Экстракт укропа0,06СО2-Экстракт сельдерея0,04Измельченные пилорическиепридатки щуки10Препарат из биомассымикромицета Pythium catenulatum0,1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2258431C2

ГЕРОДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
RU2176462C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Николаев А.И.
  • Касьянова Е.Е.
RU2116314C1
Автоматический огнетушитель 0
  • Александров И.Я.
SU92A1
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону, издательский центр « МарТ,», 2001, с.100-101
Пищевая химия
Под ред
НЕЧАЕВА А.П., С-Пб, ГИОРД, 2001, с.204-205
RU 2000066 С1, 07.09.1993
US 6166230 А,

RU 2 258 431 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

2005-08-20Публикация

2003-01-27Подача