Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов.
Известен способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение клеток дрожжей и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом (RU 2073710 С1, 20.02.1997).
Недостатком этого способа является сложность технологии.
Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.
Этот результат достигается тем, что в способе производства аминокислотного концентрата, предусматривающем разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, согласно изобретению разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения.
Способ реализуется следующим образом.
Биомассу дрожжей смешивают с жидким экстрагентом. В полученной экстракционной смеси периодически сбрасывают давление до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения. При сбросе давления возникновение каждого пузырька газовой фазы в экстракционной смеси сопровождается созданием ударной волны, действие которой ослабевает пропорционально квадрату расстояния от эпицентра. Дрожжевые клетки в экстракционной смеси служат центрами парообразования, поэтому большинство пузырьков возникает на их поверхности, что приводит к эффективному разрушению дрожжевых клеток непосредственно в процессе экстрагирования. После завершения экстрагирования осуществляют разделение фаз с получением целевого продукта в виде экстракта.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата за счет совмещения операций разрушения дрожжевых клеток и экстрагирования из них аминокислот в одной стадии технологического процесса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2252060C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 2003 |
|
RU2253463C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА | 2003 |
|
RU2277585C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЭКСТРАКТА СОЛОДКИ | 2003 |
|
RU2253462C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 2003 |
|
RU2253289C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 2003 |
|
RU2253290C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХИТОЗАНА | 2003 |
|
RU2250909C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭМУЛЬГАТОРА | 2003 |
|
RU2259064C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 2003 |
|
RU2257063C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СРЕДСТВА ДЛЯ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ | 2003 |
|
RU2257064C2 |
Изобретение относится к технологии производства аминокислотных обогатителей для пищевых и кормовых продуктов. Способ предусматривает разрушение клеток дрожжей в процессе экстрагирования из них аминокислот жидким экстрагентом путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения. Изобретение позволяет упростить технологию производства аминокислотного концентрата.
Способ производства аминокислотного концентрата, предусматривающий разрушение дрожжевых клеток и экстрагирование из них аминокислот жидким экстрагентом, отличающийся тем, что разрушение клеток дрожжей осуществляют в процессе экстрагирования путем периодического сброса давления в экстракционной смеси до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышения до исходного значения.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1992 |
|
RU2073710C1 |
Авторы
Даты
2005-08-27—Публикация
2003-08-18—Подача