СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 1997 года по МПК C12N1/06 A23J1/18 

Описание патента на изобретение RU2073710C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении аминокислотных обогатителей для пищевых продуктов и кормов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения аминокислотного концентрата, включающий разрушение клеток дрожжей при увеличении внутриклеточного давления замораживанием до -190 oC -196o C и водную экстракцию аминокислот при температуре 90 oC 95o C, (авторское свидетельство СССР N 1285649, кл. A23i 1/18, 1985, н.п.).

Недостатком этого способа являются высокие энергозатраты, связанные с большим перепадом температур при проведении технологических операций.

В предлагаемом способе получения аминокислотного концентрата, включающем разрушение клеток дрожжей при увеличении внутриклеточного давления и экстракцию аминокислот, согласно предполагаемому изобретению, увеличение внутриклеточного давления осуществляют путем пропитки сжиженным газом, разрушение клеток путем сброса давления, а экстракцию аминокислот осуществляют сжиженным газом.

Это позволяет вести процесс при постоянной температуре не используя хладагента и теплоносителя, что снижает энергозатраты.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжи загружают в герметичную емкость, которую затем заливают сжиженным газом. После выдержки на пропитку сжиженный газ сливают в другую емкость и герметизируют ее, а затем в емкости с дрожжами сбрасывают давние путем ее разгерметизации. При этом происходит мгновенное вскипание сжиженного газа и вскрытие всех клеток дрожжей при взрывном повышении давления внутри клеток. После этого емкость с дрожжами повторно герметизируют и повторно заполняют тем же сжиженным газом, которым осуществляют экстракцию аминокислот.

Пример 1.

В герметичной емкости дрожжи Saccharomyces cerevisial заливают жидкой двуокисью углерода при температуре 20o C и давлении 6,9 МПа, выдерживают 10 мин и сливают двуокись углерода, после чего в емкости сбрасывают давление до атмосферного путем ее разгерметизации, затем повторно герметизируют и повторно заливают жидкой двуокисью углерода при тех же параметрах. Через 1 мин полученную мисцеллу сливают, отделяя ее от остатков биомассы дрожжей и выделяют из мисцеллы аминокислоты отгонкой двуокиси углерода, которую затем конденсируют и возвращают в цикл. Удельные энергозатраты на получение эквивалентных количеств аминокислот по сравнению с прототипом снижены на 46%
Пример 2.

Дрожжи Zygosaccharomyces lactis в герметичной емкости аналогичным образом обрабатывают жидкой закисью азота при 16o C и давлении 10 МПа. Удельные энергозатраты на получение эквивалентных количеств аминокислот по сравнению с прототипом снижены на 40,5%
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить аминокислотные концентраты при сокращенных энергозатратах за счет поддержания постоянной температуры в процессе обработки сырья.

Похожие патенты RU2073710C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА 1991
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2013058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2259061C2
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Нариниянц Григорий Рубенович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2018245C1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2021336C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ЭКСТРАКЦИИ 1991
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2021836C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА 1993
  • Джафаров А.Ф.
  • Коршунов Б.А.
  • Могильская С.П.
  • Щукина Н.И.
RU2091484C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2437425C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2433612C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2440735C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2010
  • Квасенков Олег Иванович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2437472C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении аминокислотных обогатителей для пищевых продуктов и кормов. Способ включает увеличение внутриклеточного давления клеток дрожжей путем их пропитки сжиженным газом, разрушение клеток путем сброса давления и экстракцию аминокислот сжиженным газом, что позволяет снизить удельные энергозатраты на получение аминокислот.

Формула изобретения RU 2 073 710 C1

Способ получения аминокислотного концентрата, включающий увеличение внутриклеточного давления дрожжей путем пропитки газом при давлении выше атмосферного, разрушение клеток при сбросе внешнего давления и экстракцию аминокислот жидким экстрагентом, отличающийся тем, что для увеличения внутриклеточного давления используют газ в сжиженном состоянии, сброс давления осуществляют до атмосферного, а экстракцию осуществляют сжиженным газом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2073710C1

Патент США N 22319831, кл.С 12 N 1/06, 1940
УСТАНОВКА ДЛЯ КОМПЛЕКТНОЙ ПОВЕРКИ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ И ЧАСТОТЫ ПУЛЬСА 2002
  • Гогин В.А.
  • Варгин А.А.
  • Каратаев Р.Н.
RU2223031C1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 073 710 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Кравцов Владимир Николаевич

Костюченко Людмила Николаевна

Касьянов Геннадий Иванович

Даты

1997-02-20Публикация

1992-04-15Подача