СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2005 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2260305C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению, в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники, взятых в соотношении по массе 5:2:1:2, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Земляника" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас. ч.:

сахар 710,8пектин 15экстракт смеси цветков гибискуса,листьев сенны, цветков бессмертника илистьев брусники 780лимонная кислота 7,5лактат натрия 7ароматизатор "Земляника" 1препарат из биомассы микромицетаMortierella elongata 1.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella elongata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Листья сенны и брусники, цветки гибискуса и бессмертника инспектируют. Перед экстрагированием листья сенны и брусники, цветки гибискуса и бессмертника желательно измельчить

Далее цветки гибискуса, листья сенны, цветки бессмертника и листья брусники смешивают в соотношении по массе 5:2:1:2 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Земляника" и препарата из биомассы микромицета Mortierella elongata в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный аромат с преобладанием тонов земляники, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2260305C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
RU2272422C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272425C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2272426C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шаззо Фатима Рамазановна
RU2272475C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2272424C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261008C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
RU2261009C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274117C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
RU2272423C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2259071C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. В способе вначале готовят сироп с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники. При разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия, ароматизатор «Земляника» и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella elongata по заданной технологии. Затем массу разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. При этом обеспечивается получение мармелада с широким спектром витаминной активности и необычным приятным сочетанием органолептических свойств.

Формула изобретения RU 2 260 305 C2

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев сенны, цветков бессмертника и листьев брусники, взятых в соотношении по массе 5:2:1:2, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора «Земляника» и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella elongata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар710,8Пектин15Экстракт смеси цветковгибискуса, листьев сенны, цветковбессмертника и листьев брусники780Лимонная кислота7,5Лактат натрия7Ароматизатор «Земляника»1Препарат из биомассы микромицетаMortierella elongata1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260305C2

Технология кондитерского производства/Под ред
А.Л
РАПОПОРТА
М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Колесников С.Н.
  • Устинова Л.Н.
RU2054268C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2175199C1
WO 9213086 A, 06.08.1992.

RU 2 260 305 C2

Авторы

Юшина Е.А.

Квасенков О.И.

Даты

2005-09-20Публикация

2003-06-16Подача