СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/212 A23L1/29 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2260339C2

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку (RU 2013066 С1, 30.05.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к комкованию.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства сухой смеси для детского питания, предусматривающем разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, согласно изобретению разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.

Способ реализуется следующим образом.

Плодоовощное сырье подготавливают по принятой для него традиционной технологии и протирают с получением пюре. Допускается использование пюре-полуфабриката, консервированного асептическим методом. Крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5% является промежуточным продуктом пектинового производства. Его отбирают с линии производства пектина после стадии гидролиза-экстрагирования и фильтруют. Сухую биомассу микромицета Mortierella humilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

Подготовленную крупу смешивают с пектиновым экстрактом в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5%, как в традиционных технологиях производства продуктов детского питания. В разваренную крупу вводят плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида пюре, используемого в аналогичных смесях для детского питания, и препарат из биомассы микромицета Mortierella humilis в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси, перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное количество влаги в целевом продукте не должно превышать 5%.

Благодаря повышенному содержанию пектина в целевом продукте приблизительно в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает лечебно-профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, из которых следует отметить гипоаллергенное действие, особенно важное для продуктов детского питания. Это в сочетании с содержанием в целевом продукте арахидоновой кислоты, отсутствующей в продукте, полученном по наиболее близкому аналогу, позволяет снизить возрастной ценз и рекомендовать продукт, полученный по предлагаемому способу, для питания детей в возрасте от 3,5 месяцев.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%. Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.

Похожие патенты RU2260339C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шаззо Фатима Рамазановна
RU2273426C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Чередниченко Кирилл Викторович
  • Яхутль Муслимат Юнусовна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Надыкта Владимир Дмитриевич
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275123C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275124C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275128C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шаззо Рамазан Измаилович
RU2273365C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2264132C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272542C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272543C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276547C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274252C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при производстве сухой смеси для детского питания. Способ предусматривает разваривание крупы в пектиновом экстракте. Разваренную крупу смешивают с плодоовощным пюре и препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella humilis по заданной технологии. Полученную смесь гомогенизируют и сушат. Использование изобретения позволит повысить качество целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 260 339 C2

Способ производства сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что разваривание крупы осуществляют в пектиновом экстракте с содержанием пектиновых веществ 0,5-1,5%, а при смешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella humilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, кислотой, водой, щелочью, водой, кислотой и водой, с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве 0,01-0,02% от массы приготавливаемой смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2260339C2

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 1992
  • Овчарова Г.П.
  • Редько А.Г.
  • Михайлюта Л.В.
  • Яхутль М.Ю.
  • Яшина Л.Н.
RU2013066C1
RU 2171586 С2, 10.08.2001
Пищевая промышленность, 1991, №7, с.49-51
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ 1992
  • Бедных Б.С.
  • Шаманов Ю.М.
  • Суркова Н.Г.
  • Антипова Т.А.
RU2030877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Запорожский А.А.
  • Юшина Е.А.
RU2189765C1
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2001, с.100-101
Пищевая химия/Под ред
А.П
НЕЧАЕВА
СПб:

RU 2 260 339 C2

Авторы

Квасенков О.И.

Шаззо Ф.Р.

Даты

2005-09-20Публикация

2003-09-01Подача