СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ Российский патент 2005 года по МПК C05F3/00 

Описание патента на изобретение RU2261849C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству органического удобрения путем утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности и переработки отходов животноводства (конского навоза, навоза крупного рогатого скота, птичьего помета).

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения органического удобрения, известный из патента RU №2100329, С 05 F 3/00, 1995 г., включающий подачу отходов животноводства, отделение посторонних включений, смешивание с древесными отходами, ферментацию полученной однородной массы с прерывающейся аэрацией воздухом снизу вверх, охлаждение и дезодорацию полученной массы.

Основными недостатками упомянутого технического решения являются:

- неравномерное ферментирование массы из-за разности температуры на нижней части нижней емкости и в верхней части верхней емкости;

- не предусмотрено резкое охлаждение ферментируемой массы при достижении нужной степени переработки, что крайне важно, т.к. медленное охлаждение приводит к продолжению процесса, что в конечном счете влияет на качество выпускаемой продукции.

Целью изобретения является повышение качества выпускаемого удобрения за счет более глубокой проработки исходного субстрата, снижение его стоимости за счет использования сырья, подлежащего утилизации - отходов деревообрабатывающей промышленности, а не сравнительно дорогостоящего сырья - торфа.

Это достигается тем, что в способе производства органического удобрения, включающего подачу отходов животноводства, отделение посторонних включений, смешивание с древесными отходами, ферментацию полученной однородной массы с прерывающейся аэрацией воздухом снизу вверх, охлаждение и дезодорацию продукта, согласно изобретению ферментацию осуществляют при температуре 75-95°С, а охлаждение проферментированной массы производят в емкостях-охладителях путем подачи потока холодного воздуха в течение 10-15 мин до достижения комнатной температуры готового состава.

В качестве отходов животноводства используют навоз крупного рогатого скота, конский навоз, птичий помет, а в качестве древесных отходов - опилки, стружку, листву деревьев и др.

Исходное сырье поступает в подготовительное отделение, где производится измельчение, отделение посторонних включений, в том числе путем просеивания, замер параметров сырья (влажности и др.) для расчета количества используемых компонентов. Затем подготовленные компоненты в установленном соотношении подаются в смеситель с помощью транспортеров. Продолжительность перемешивания определяется состоянием исходного сырья, его влажностью, сезонными изменениями окружающей среды.

Далее, полученный субстрат с помощью транспортера направляется в ферментер, укомплектованный охладителем. В ферментере массу выдерживают в течение 4-7 суток при температуре 75-95°С в зависимости от используемого сырья при периодическом продувании воздухом через перфорированное днище ферментера.

При этом в ферментере обеспечиваются герметичность, эффективная приточно-вытяжная вентиляция, надежная термоизоляция. В результате деятельности термофильных бактерий выделяется тепло, способствующее саморазогреву массы, при этом происходит ее полная биологическая дезинфекция, погибают болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, полностью теряется всхожесть семян сорняков, увеличивается содержание азота в результате присутствующих в ферментируемой массе азотфиксирующих бактерий.

Повышенный температурный режим 75-95°С дает более глубокую проработку исходного субстрата, что в конечном счете приводит к существенному улучшению свойств конечного продукта.

Процесс ферментации регулируется и контролируется при помощи автоматического блока управления с глубокой обратной связью, а регулирование этого процесса осуществляется путем цикличного (по заданному алгоритму) включению и выключению нагнетательного и вытяжного вентиляторов, что обеспечивает требуемую степень аэрации, а также поддержание в термобарокамере необходимой температуры и влажности. При достижении требуемой степени проработки состава, что фиксируется приборами блока управления, подается сигнал для резкого прерывания процесса ферментации.

Готовый состав перегружается в емкости-охладители ферментера для резкого не более 10-15 мин снижения температуры готового состава до комнатной путем подачи сильного потока холодного воздуха.

Емкость охладителей существенно меньше объема ферментера, поэтому готовый продукт подается в емкости-охладители порционно.

Максимальное снижение времени обработки каждой порции дает возможность в короткий срок обработать весь объем.

Быстрая остановка процесса ферментации (снижение) температуры до комнатной необходимо для сохранения качества полученного продукта.

В случае удлинения времени остужения качество продукта ухудшается (переферментация): снижаются показатели N, Р, К, повышается зольность.

Во время охлаждения из слоя продукта выдуваются остатки газовых и парообразных выделений (аммиак, водяные пары и т.д.) и тем самым достигается окончательная дезодорация продукта.

Из емкостей-охладителей готовое органическое удобрение направляют в дозаторы и далее на фасовку и упаковку.

На чертеже показаны схематично основные стадии технологического процесса производства органического удобрения.

Использование предлагаемого способа позволяет организовать безотходное производство удобрения, сократить сроки переработки органических отходов, уменьшить цикл получения органического удобрения (с учетом загрузки и выгрузки массы) до 4-7 дней, сократить эксплуатационные и капитальные затраты, повысить содержание полезных компонентов в удобрении.

Похожие патенты RU2261849C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ 1995
  • Озеров Виктор Ефимович
RU2100329C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ 2004
  • Голосова Людмила Даниловна
  • Голосов Алексей Владимирович
  • Голосов Ярослав Владимирович
RU2281271C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНО-МИНЕРАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ 1992
  • Мигутин Г.В.
  • Алкарев В.А.
  • Минобудинова Н.В.
  • Сыркин Л.Н.
RU2086522C1
Ферментер для ускоренной переработки отходов животноводства в органическое удобрение 2022
  • Клинаичева Татьяна Сергеевна
RU2786923C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИОННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЖИДКОГО НАВОЗА И ПОМЕТА 2004
  • Лужков Ю.М.
  • Джафаров Ш.А.
  • Винаров А.Ю.
  • Соколов Д.П.
  • Смирнов В.Н.
RU2247099C1
СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2019
  • Синицын Григорий Алексеевич
RU2721705C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ 2002
  • Лужков Ю.М.
  • Джафаров А.Ф.
  • Лужков С.М.
RU2214990C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЧВОВОССТАНОВИТЕЛЯ 1997
  • Басамыгин С.В.
  • Васильев С.К.
  • Мохонь В.В.
  • Новоселов С.А.
RU2136638C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2009
  • Жиляков Андрей Сергеевич
  • Жиляков Сергей Федорович
RU2420500C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ И ПОЛУЧЕНИЕ БИОМАССЫ 1990
  • Левчикова М.В.
  • Мельник Р.А.
  • Ульченко Л.И.
  • Ковалев А.А.
RU2005789C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 261 849 C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве органического удобрения путем утилизации отходов деревообрабатывающей промышленности и переработки отходов животноводства. Способ включает подачу отходов животноводства, отделение посторонних включений, смешивание с древесными отходами, ферментацию полученной однородной массы с прерывающейся аэрацией воздухом снизу вверх, охлаждение и дезодорацию продукта. Ферментацию осуществляют при температуре 75-95°C. Охлаждение проферментированной массы производят в емкостях-охладителях путем подачи потока холодного воздуха в течение 10-15 мин до достижения комнатной температуры готового состава. Изобретение позволяет сократить сроки переработки органических отходов, эксплуатационные и капитальные затраты, повысить качество удобрения. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 261 849 C1

Способ производства органического удобрения, включающий подачу отходов животноводства, отделение посторонних включений, смешивание с древесными отходами, ферментацию полученной однородной массы с прерывающейся аэрацией воздухом снизу вверх, охлаждение и дезодорацию продукта, отличающийся тем, что ферментацию осуществляют при температуре 75-95°С, а охлаждение проферментированной массы производят в емкостях-охладителях путем подачи потока холодного воздуха в течение 10-15 мин до достижения комнатной температуры готового состава.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2261849C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ 1995
  • Озеров Виктор Ефимович
RU2100329C1
RU 2051883 C1, 10.01.1996
СПОСОБ КОМПОСТИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ОТХОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Пузанков А.Г.
  • Мхитарян Г.А.
  • Куприянов О.И.
RU2028998C1
АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА С ПРИНЦИПОМ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЗАРЯДКИ, РАЗРЯДКИ 2011
  • Козлов Антон Николаевич
RU2520640C2

RU 2 261 849 C1

Авторы

Васильев С.К.

Мастерских И.В.

Даты

2005-10-10Публикация

2004-03-25Подача