СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА Российский патент 2005 года по МПК B02B1/08 

Описание патента на изобретение RU2264259C2

Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах.

Известен способ гидротермической обработки (ГТО) зерна овса, включающий пропаривание зерна, его сушку и охлаждение. Пропаривание зерна проводят при давлении пара 0,05-0,1 МПа в течение 3-5 мин, сушку - до влажности 13,5-14,0% при использовании в качестве шелушильных машин центробежных шелушителей или обоечных машин (см. кн. Мельников Е.М. Технология крупяного производства. - М.: Агропромиздат, 1991, с.136-139).

Недостатками известного способа ГТО являются трудности в осуществлении данного процесса как на крупных крупозаводах, так и на заводах малой мощности. Это связано с несовершенством оборудования, на котором проводят ГТО, и с проблемами в получении пара.

Известен способ ГТО - вакуумное кондиционирование зерна пшеницы на мельницах, включающий увлажнение зерна, его отволаживание, вакуумную сушку и тепловую обработку, повторные увлажнение и отволаживание. Увлажнение зерна проводят в моечных и увлажнительных машинах. Сушку и тепловую обработку осуществляют в вакуумном кондиционере при пониженном до 20-40 мм рт. ст. (0.003-0,005 МПа) давлении в течение 25-30 мин (см. кн. Егоров Г.А. Гидротермическая обработка зерна. - М.: Колос, 1968, с.27-28, 42-44).

Недостатками этого способа ГТО являются необходимость в использовании для сушки и тепловой обработки зерна громоздкого и сложного в эксплуатации оборудования; применение вакуума только на этапе сушки, что недостаточно интенсифицирует процесс ГТО; повышенные энергозатраты вследствие большой глубины создаваемого вакуума и длительного времени его набора; невозможность использования способа при переработке зерна овса.

Известен способ ГТО зерна овса, включающий увлажнение зерна водой, его отволаживание и сушку. При этом увлажнение зерна ведут в увлажнительной машине при атмосферном давлении до влажности 18,0-20,0%, отволаживание в бункерах - в течение 11-14 ч и сушку в сушилке при температуре агента сушки 150-160°С в течение 3-5 мин (см. патент RU 2119820, МПК6 В 02 В 1/08. Способ гидротермической обработки зерна овса / Л.В.Анисимова, Е.Я.Некрасова. - №96120698/13; Заявлено 15.10.96; опубл. 10.10.98, Бюл. №28).

Недостатком описанного способа ГТО является большая продолжительность процесса ГТО зерна овса, вызванная необходимостью его длительного отволаживания, что требует соответственно больших производственных площадей для размещения бункеров для отволаживания.

Известен также способ ГТО зерна овса, принятый за прототип, включающий увлажнение зерна водой, его отволаживание и сушку. При этом увлажнение зерна проводят при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим механическим удалением излишков поверхностной влаги в отжимной колонке. Для подачи зерна в отжимную колонку используют такое транспортное оборудование, как самотечные трубы и норию. Отволаживание зерна осуществляют в течение 2,5-4 ч в бункерах, а сушку в сушилке при температуре агента сушки 130-160°С до влажности 12-14% (см. патент RU 2169615, МПК6 В 02 В 1/08. Способ гидротермической обработки зерна овса / Л.В.Анисимова, О.И.Хомутов, В.Н.Старовойтов, С.О.Хомутов, А.С.Козьмин, О.В.Реммих, В.Н.Малышев. - №99119446/13; заявлено 07.09.99; опубл. 27.06.01, Бюл. №18).

Основными недостатками этого способа ГТО является довольно длительный технологический процесс и повышенные энергозатраты из-за использования в технологической линии отжимной колонки для механического удаления излишков поверхностной влаги и транспортного оборудования для подачи зерна в отжимную колонку.

Предлагаемым изобретением решается задача сокращения технологического процесса ГТО зерна овса и снижения энергозатрат.

Для получения такого технического результата в предлагаемом способе ГТО зерна овса, включающем увлажнение зерна водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03 - 0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующем удалением излишков поверхностной влаги из зерна, отволаживание и сушку, удаление излишков поверхностной влаги из зерна производят путем набора вакуума с остаточным давлением 0,03-0,06 МПа.

Отличительные признаки предлагаемого способа заключаются в осуществлении удаления излишков поверхностной влаги из зерна овса путем набора вакуума с остаточным давлением 0,03-0,06 МПа. Это позволяет сократить технологический процесс ГТО зерна овса и снизить энергозатраты на его осуществление в результате замены механического удаления излишков поверхностной влаги из зерна с использованием в технологической линии отжимной колонки и сопутствующего транспортного оборудования на удаление излишков поверхностной влаги из зерна с созданием разрежения в вакуумной камере.

Остаточное давление 0,03-0,06 МПа, необходимое для набора вакуума при осуществлении операции удаления излишков поверхностной влаги из зерна, является оптимальным, так как позволяет обеспечить необходимый съем поверхностной влаги и исключить ее механическое удаление, тем самым сократить технологический процесс и снизить энергозатраты при ГТО зерна овса вследствие упрощения вышеназванной операции.

При остаточном давлении ниже 0,03 МПа процесс удаления излишков поверхностной влаги из зерна в значительной степени интенсифицируется, происходит излишнее подсушивание зерна, что ухудшает его технологические свойства и снижает выход готовой продукции, вместе с тем, создание более глубокого вакуума приводит к дополнительным затратам электроэнергии, в результате чего не в полной мере достигается технический результат по снижению энергозатрат. При остаточном давлении выше 0,06 МПа в зерне остаются излишки поверхностной влаги, которые требуется удалить, например, механическим путем в отжимной колонке, что удлиняет технологический процесс и увеличивает энергозатраты из-за использования в технологической линии отжимной колонки и транспортного оборудования для подачи зерна на нее.

Способ гидротермической обработки зерна овса заключается в увлажнении зерна водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим удалением излишков поверхностной влаги из зерна путем набора вакуума с остаточным давлением 0,03-0,06 МПа, отволаживании и сушке.

Способ гидротермической обработки зерна овса осуществляется следующим образом. Зерно овса после очистки от примесей увлажняют, направляя его в вакуумную камеру, в которую при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа подают деаэрированную воду в количестве, обеспечивающем полное погружение в нее находящегося в камере зерна, при этом время набора вакуума и подачи воды в зерно составляет 10-60 с, затем вакуумную камеру соединяют с атмосферой и сливают из нее воду, далее удаляют из зерна излишки поверхностной влаги путем повторного создания разрежения в вакуумной камере при остаточном давлении 0,03-0,06 МПа, на выходе из которой влажность зерна составляет 18-20%. После увлажнения зерно подают в бункера и отволаживают в них в течение 2,5-5,0 ч. Затем зерно сушат в сушилке при температуре агента сушки 130-160°С до влажности 12-14%. После ГТО зерно направляют на шелушение в центробежные шелушители.

Таким образом, осуществляется сокращение технологического процесса гидротермической обработки зерна овса и снижение энергозатрат вследствие упрощения операции удаления излишков поверхностной влаги из зерна, уменьшения числа перемещений зерна по технологической линии и количества технологического и транспортного оборудования для реализации предлагаемого способа.

Похожие патенты RU2264259C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ГИГРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 2017
  • Ларина Людмила Васильевна
  • Русляков Дмитрий Викторович
  • Тихонова Ольга Борисовна
  • Толстый Олег Викторович
RU2656344C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ГРЕЧИХИ 2003
  • Анисимова Л.В.
  • Козубаева Л.А.
  • Хомутов О.И.
  • Якушев С.В.
RU2261145C2
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 1999
  • Анисимова Л.В.
  • Хомутов О.И.
  • Старовойтов В.Н.
  • Хомутов С.О.
  • Козьмин А.С.
  • Реммих О.В.
  • Малышев В.Н.
RU2169615C2
СПОСОБ ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА 2018
  • Ларина Людмила Васильевна
  • Смирнов Виталий Васильевич
  • Русляков Дмитрий Викторович
  • Тихонова Ольга Борисовна
  • Наумов Кирилл Владимирович
RU2690476C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОСА 2010
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Хомутов Олег Иванович
  • Сидорова Анастасия Андреевна
RU2453369C1
Способ гидротермической обработки зерна овса 2018
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Солтан Осама Исмаэил Ахмед
RU2682051C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ И ШЕЛУШЕНИЯ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Ильичев Геннадий Николаевич
  • Овчаренко Алексей Владимирович
RU2399416C2
СПОСОБ ТЕРМОБАРОМЕТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 2008
  • Ильичев Геннадий Николаевич
  • Овчаренко Алексей Владимирович
RU2386479C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ 2014
  • Анисимова Людмила Витальевна
  • Выборнов Андрей Александрович
  • Нестеренко Ирина Константиновна
RU2589787C1
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА 2017
  • Павлов Игорь Николаевич
  • Марьин Василий Александрович
  • Блазнов Алексей Николаевич
  • Ермаков Роман Борисович
RU2672331C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. Зерно овса после очистки от примесей увлажняют в вакуумной камере при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим удалением излишков поверхностной влаги из зерна путем набора вакуума с остаточным давлением 0,03-0,06 МПа. Затем осуществляют отволаживание зерна в бункерах в течение 2,5-5,0 ч и сушку. Изобретение позволяет сократить технологический процесс гидротермической обработки зерна овса и снизить энергозатраты на его осуществление вследствие обеспечения необходимого съема поверхностной влаги и исключения ее механического удаления, уменьшения числа перемещения зерна и оборудования для реализации способа.

Формула изобретения RU 2 264 259 C2

Способ гидротермической обработки зерна овса, включающий увлажнение зерна водой при наборе вакуума с остаточным давлением 0,03-0,05 МПа и подаче воды в зерно в течение 10-60 с с последующим удалением излишков поверхностной влаги из зерна, отволаживание и сушку, отличающийся тем, что удаление излишков поверхностной влаги из зерна производят путем набора вакуума с остаточным давлением 0,03-0,06 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2264259C2

СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 1999
  • Анисимова Л.В.
  • Хомутов О.И.
  • Старовойтов В.Н.
  • Хомутов С.О.
  • Козьмин А.С.
  • Реммих О.В.
  • Малышев В.Н.
RU2169615C2
СПОСОБ ГИДРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ОВСА 1996
  • Анисимова Л.В.
  • Некрасова Е.Я.
RU2119820C1
ЕГОРОВ Г.А
Гидротермическая обработка зерна
М.: Колос, 1968, с.27-28, 42-44
МЕЛЬНИКОВ Е.М
Технология крупяного производства
М.: Агропромиздат, 1991, с.136-139.

RU 2 264 259 C2

Авторы

Анисимова Л.В.

Козубаева Л.А.

Хомутов О.И.

Якушев С.В.

Даты

2005-11-20Публикация

2003-09-03Подача