Изобретение относится к технологии производства мягкой карамели.
Известен способ приготовления мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ сладкого вещества в виде патоки и сахара, пластификатора в виде кондитерского жира или рафинированного подсолнечного масла или маргарина, структурообразователя в виде желатина и эмульгатора в виде фосфатидов, охлаждение и введение ароматизатора и вкусовой добавки (RU 2143821 С1, 10.01,2000).
Недостатком этого способа является высокий расход технологических добавок.
Техническим результатом изобретения является снижение расхода технологических добавок.
Этот результат достигается тем, что в способе приготовления мягкой карамели, предусматривающем смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, согласно изобретению, в качестве эмульгатора и структурообразователя используют смесь кислых полисахаридов и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении кислого полисахарида и препарата из биомассы, близком к эквивалентному по количеству свободных карбоксильных групп кислого полисахарида и количеству гидроксильных групп указанного препарата.
Способ реализуется следующим образом.
Сухую биомассу микромицета Mortierella nantahalensis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, 0,2-4%-ным раствором щелочи, водой, 0,8-2%-ным раствором кислоты, водой, 50-60%-ным раствором щелочи при 90-110°С и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Полученный таким образом препарат объединяют с кислым полисахаридом, например агаром, пектином или каррагинаном. При этом происходит нейтрализация свободных карбоксильных групп кислого полисахарида и гидроксильных групп, входящих в состав препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, с образованием веществ большей молекулярной массы, обладающих повышенной структурообразующей способностью.
Для приготовления мягкой карамели уваривают смесь, содержащую, по меньшей мере, сладкое вещество, например сахар, патоку, инвертный сироп, пластификатор, например кулинарный жир, растительное или животное масло, и смесь кислого полисахарида с препаратом из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis. Соотношение кислого полисахарида и препарата из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis в этой смеси должно быть близким к эквивалентному по количеству свободных карбоксильных и гидроксипьных групп соответственно. При приготовлении смеси для уваривания в нее могут вводиться дополнительные, например молочные, компоненты. После уваривания и охлаждения в уваренную массу могут вводиться дополнительные компоненты, например вкусовые и ароматические добавки. При введении дополнительных компонентов в уваренную массу ее гомогенизируют.
Пример 1
Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, маргарина и структурообразователя в виде желатина в сочетании с эмульгатором в виде лецитина или пектина в сочетании с препаратом из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученного с использованием двуокиси углерода, едкого натра и соляной кислоты. Уваривание осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковые вязкопластичные свойства целевого продукта достигаются при закладке смеси пектина с препаратом из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis на 43% меньше, чем суммы желатина с лецитином.
Пример 2
Мягкую карамель готовят с использованием сахара, патоки, кулинарного жира, поваренной сопи, сгущенного молока и сочетания желатина с фосфатидами или сочетания каррагинана с препаратом из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis, полученным с использованием гексана, едкого кали и уксусной кислоты. Уваривание смеси осуществляют до одинакового содержания сухих веществ. Одинаковые вязкопластичные свойства целевого продукта достигаются при закладке смеси каррагинана с препаратом из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis на 48% меньше, чем суммы желатина с фосфатидами.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход технологических добавок при производстве мягкой карамели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2251883C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2264733C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2265356C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2253276C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2265355C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2251298C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2253275C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2260292C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2259762C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОЙ КАРАМЕЛИ | 2003 |
|
RU2264731C2 |
Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ приготовления мягкой карамели предусматривает использование смеси кислых полисахаридов с препаратом, полученным из биомассы микромицета Mortierella nantahalensis по заданной технологии. Это позволяет уменьшить расход технологических добавок, заменить структурообразователь и эмульгатор, снизив их закладку.
Способ приготовления мягкой карамели, предусматривающий смешивание и уваривание до заданного содержания сухих веществ, по меньшей мере, сладкого вещества, пластификатора, эмульгатора и структурообразователя, отличающийся тем, что в качестве эмульгатора и структурообразователя используют смесь кислых полисахаридов и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nantahalensis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при соотношении кислого полисахарида и препарата из биомассы, близком к эквивалентному по количеству свободных карбоксильных групп кислого полисахарида и количеству гидроксильных групп указанного препарата.
Технология кондитерского производства | |||
Под ред | |||
Рапопорта А.Л | |||
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113 | |||
ЕРОШИН В.К | |||
и др | |||
Исследование синтеза арахидоновой кислоты грибами рода MORTIERELLA: микробиологический метод селекции продуцентов арахидоновой кислоты | |||
- Микробиология, 1996, том 65, №1, с.32-36 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНА | 1997 |
|
RU2116314C1 |
RU 2000066 C1, |
Авторы
Даты
2005-12-10—Публикация
2003-03-31—Подача