Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам селекционно-племенной работы в свиноводстве.
Известен способ определения типа конституции с удлиненной и укороченной доминантой продуктивности, которые устанавливают по данным взвешиваний животного в различные периоды его выращивания [1].
Однако данный способ не может характеризовать в достаточной степени интенсивность формирования конституции мясного типа свиней.
Известен также способ определения интенсивности формирования типа конституции свиней на основании спада относительной скорости роста путем расчета соответствующего коэффициента по формуле:
где К - коэффициент спада относительной скорости роста, %;
Wo - живая масса при рождении, кг;
Wt - живая масса в 1-месячном возрасте, кг;
Wo1 - живая масса в 2-месячном возрасте, кг;
Wt1 - живая масса в 3-месячном возрасте, кг [2].
Недостатком данного способа является то, что он не учитывает скороспелость животных - важный признак при селекции свиней по мясным качествам.
Задача изобретения - повышение эффективности определения формирования мясного типа свиней.
Сущность изобретения. Способ прогнозирования типа свиней, включающий определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, причем в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом величину коэффициента формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу и с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных.
Способ осуществляют следующим образом.
Пример. Научно-производственный опыт по проверке эффективности предложенного способа был проведен на свиньях белорусской мясной породы. Поросят 3-месячного возраста сгруппировали по трем типам конституции согласно величине спада относительной скорости роста, вычисленной по формуле:
где К - коэффициент спада относительной скорости роста, %;
Wo - живая масса при рождении, кг;
Wt - живая масса в 1-месячном возрасте, кг;
Wo1 - живая масса в 2-месячном возрасте, кг;
Wt1 - живая масса в 3-месячном возрасте, кг.
К быстро формирующемуся типу относили поросят с величиной коэффициента спада 107,5 и больше (1-я группа), с коэффициентом в пределах 49,1-107,4 - к умеренно формирующемуся типу (2-я группа) и с коэффициентом 49,0 и меньше - к медленно формирующемуся типу (3-я группа) животных.
Все животные находились в равных условиях кормления и содержания. Кормление осуществляли нормировано и сбалансировано по потребности данного вида и возраста животных. Опыт проводили до достижения свиньями живой массы 100 кг, после чего определяли их коэффициент формирования мясного типа по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом величину коэффициента формирования мясного типа 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу и с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных и проводили оценку мясных и откормочных качеств подопытных животных. Затем молодняк первой группы с быстро формирующимся мясным типом переводили в селекционно-племенное ядро для воспроизводства стада свиней с высокими мясными качествами. Результаты опыта приведены в таблице.
Возраст достижения живой массы 100 кг, дней
Разница в аналогичных показателей у свиней быстро формирующегося и медленно формирующегося типов достоверна.
Данные опыта свидетельствуют о том, что откормочные и мясные качества у животных с более интенсивным формированием типа превосходят подобные показатели их сверстников с медленно формирующимся мясным типом свиней.
Таким образом, использование предложенного способа позволяет достоверно прогнозировать формирование мясного типа свиней и эффективнее вести селекцию на повышение мясных и откормочных качеств.
Источники информации:
1. Патент СССР №1792274, кл. А 01 К 67/02, А 61 В 10/00, 1993, бюл. №4.
2. СВЕЧИН Ю.К. Конституция свиней и их продуктивность. М., 1987.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТИПА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ | 2004 |
|
RU2271101C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ БУДУЩЕЙ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТЕЛОК | 2006 |
|
RU2414817C2 |
СПОСОБ ОТБОРА ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ ЧИСТОГОРСКОЙ ПОРОДЫ | 2021 |
|
RU2800713C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ | 2012 |
|
RU2528962C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПЛЕМЕННЫХ СВИНЕЙ | 1996 |
|
RU2118085C1 |
СПОСОБ ПОДБОРА РОДИТЕЛЬСКИХ ПАР В СВИНОВОДСТВЕ | 2002 |
|
RU2226823C1 |
Способ отбора материнских и отцовских групп свиней при проведении селекции | 2019 |
|
RU2728376C1 |
Способ диагностики племенной ценности свиней породы дюрок с использованием разработанной тест-системы по гену MC4R | 2022 |
|
RU2790450C1 |
Способ повышения продуктивности свиней | 2021 |
|
RU2766229C1 |
Способ диагностики племенной ценности свиней породы дюрок с использованием разработанной тест-системы по гену LEPR | 2022 |
|
RU2796412C1 |
Изобретение относится к животноводству. Способ включает определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, причем в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом свиней с коэффициентом формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу. Способ позволяет эффективно вести селекцию на повышение мясных и откормочных качеств. 1 табл.
Способ прогнозирования типа свиней, включающий определение величины коэффициента спада относительной скорости роста поросят и продолжительности скороспелости, отличающийся тем, что в качестве скороспелости берут возраст достижения подсвинками живой массы 100 кг, а мясной тип свиней определяют по коэффициентам, которые устанавливают по формуле М=С/К, где М - коэффициент формирования мясного типа, С - возраст достижения живой массы 100 кг и К - величина коэффициента спада относительной скорости роста, при этом свиней с коэффициентом формирования мясности 1,76 и меньше относят к быстро формирующемуся мясному типу свиней, с коэффициентом в пределах 1,77-4,20 - к умеренно формирующемуся мясному типу животных, 4,21 и больше - к медленно формирующемуся типу.
СВЕЧИН Ю.К | |||
Конституция свиней и их продуктивность | |||
М., 1987, с.16 | |||
Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехники и промышленного животноводства | |||
Под ред | |||
Н.Т | |||
ДМИТРИЕВА | |||
Л.: Агропромиздат, с.267. |
Авторы
Даты
2006-03-10—Публикация
2004-05-06—Подача