Способ повышения продуктивности свиней Российский патент 2022 года по МПК A23K50/30 A23K10/16 

Описание патента на изобретение RU2766229C1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к свиноводству, и может быть использовано с целью повышения мясной продуктивности свиней, находящихся на откорме, и улучшения качества получаемых продуктов.

Известен способ кормления поросят, включающий введение в рацион бифидогенной добавки - лактулозы в сочетании с природным бишофитом Волгоградского месторождения с концентрацией хлорида магния 420-430 г/л в количестве 0,03 и 0,2 мл соответственно на 1 кг живой массы в подсосный период с 10-дневного возраста и после отъема до 60-дневного возраста. Обеспечивается интенсивный рост поросят при экономном расходовании лактулозы [1].

Известно применение лактулозосодержащих препаратов «Лактумин» и «Кумелакт» и отмечено их положительное влияние на показатели роста, развития, мясной продуктивности и окупаемость корма молодняка свиней, находящегося на откорме [2].

Известно применение лактулозы совместно с другими синбиотическими препаратами «Ветом 1.1» и «Экоцелл». Данная синбиотическая комбинация способствовала увеличению приростов живой массы, молодняка свиней, оказало положительное влияние на показатели резистентности организма, повышению мясной продуктивности и качества мяса [3].

Известен способ использования Лактусан совместно со спирулиной поросятам с 7-дневного до 4-месячного возраста [4]

Задача изобретения - изучение влияния бифидогенных лактулозосодержащих добавок Кумелакт-1 и Лактувет-1 на мясную продуктивность и качественные показатели мяса свиней, находящихся на откорме.

Технический результат - повышение мясной продуктивности и качества мяса свиней, находящегося на откорме, расширение ассортимента кормовых добавок для откормочного поголовья свиней.

Это достигается тем, что в основной рацион свиней, находящихся на откорме, вводятся бифидогенные лактулозосодержащие добавки: Кумелакт-1 - из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки или Лактувет-1 - из расчета 0,40 г на 1 кг живой массы в сутки в течение периода откорма.

Кумелакт-1 - представляет собой композицию натуральных биологически активных веществ, состоящую из муки пророщенных семян тыквы в сочетании с высушенной лактулозой и органическими кислотами. В 100 г добавки содержится (не менее): лактулоза 10,0 г, полифенолы 19,5 г, флавоноиды 0,0003 г, витамин Е 0,0016 г, органические кислоты: молочная - 3,0 г; лимонная - 1,5 г; яблочная кислота 0,25 г. Разработанная добавка производится в НВЦ «Новые биотехнологии» г. Волгоград.

Лактувет-1 - продукт переработки молочного сырья. Содержит в своем составе (не менее): лактулозу - 14,5%, лактозу - 25,2%, соли кальция, фосфора, магния и некоторых других элементов, органические кислоты с превалирующим содержанием молочной - 5,2% и лимонной - 2,3%. Такое разнообразие состава позволяет использовать ее для кормления разных видов сельскохозяйственных животных и птицы. При попадании в желудочно-кишечный тракт животных, в частности свиней, действие лактулозы усиливается в результате активизации процесса изомеризации лактозы из лактулозы при участии аминокислот в щелочной среде. Наличие щелочной среды в ЖКТ объясняется наличием в кардиальной его части железистого слепого мешка (дивертикула), в котором образуется щелочная слизь, являющаяся благоприятной средой для действия лактулозы. Разработанная добавка производиться на молочном комбинате «Ставропольский» с мощностью 5 т/сут.

По внешнему виду обе добавки представляют собой порошок светло-желтого цвета.

Пример.

Для проведения эксперимента были сформированы 3 группы подсвинков крупной белой породы в возрасте 100 дней по 15 голов в каждой.

Подсвинки контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), аналоги I опытной группы - ОР + Кумелакт-1 в количестве 0,45 г/кг живой массы; II опытной группы - ОР + Лактувет-1 -0,4 г/кг живой массы.

Продолжительность опытного периода составляла 130 дней, из них подготовительный период 10 дней, переходный 5 дней и 115 дней - главный период.

Как видно из данных, представленных в таблице, подсвинки I и II опытных групп через 55 дней главного периода превосходили аналогов контрольной группы по абсолютному приросту на 0,67 кг, или 2,12% (Р≥0,95) и 1,13 кг, или 3,58% (Р≥0,99), а по среднесуточному приросту меньше на 36,67 г, или 6,39% и 29,0 г, или 5,05% соответственно. Однако еще через 60 дней главного периода животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по абсолютному приросту живой массы на 2,16 кг, или 5,95% (Р≥0,999) и 3,88 кг, или 10,69% (Р≥0,999), а по среднесуточному приросту - на 36,0 г, или 5,95% и 64,67 г, или 10,69% соответственно.

За весь период опыта (главный период 115 дней) подсвинки I и II опытных групп были больше в сравнение с контрольной группой на 2,83 кг, или 4,17% (Р≥0,999) и 5,01 кг, или 7,38% (Р≥0,999), а по среднесуточному приросту - на 24,61 г, или 4,17% (Р≥0,999) и 43,57 г, или 7,38% (Р≥0,999) соответственно.

После проведения контрольного убоя подопытных животных по 5 голов из каждой группы были отобраны образцы мяса. Анализ качественных показателей свинины представлен в таблице 3.

Анализ качественных показателей мяса, полученного от подопытных свиней, показал, что животные I и II опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по содержанию сухого вещества на 0,85 (Р≥0,999) и 0,95% (Р≥0,999); органического вещества - на 0,63 и 0,85% (Р≥0,95); белка - на 0,56 и 0,78% (Р≥0,95); жира - на 0,23 и 0,38% (Р≥0,95); золы - на 0,02 и 0,03% соответственно.

Таким образом, проведенные исследования показали, что кормовая добавка на основе бифидогенных лактулозосодержащих Кумелакт-1 и Лактувет-1 при их совместном введении в рацион свиней, находящихся на откорме, способствуют активизации обменных процессов, повышению количественных и качественных характеристик получаемой продукции.

Список источников

1. RU 2314709, 2008.

2. Струк А.Н. Научно-практическое обоснование использования новых биологически активных добавок на основе лактулозы и стимулирующих средств при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы [Текст] / А.Н. Струк / Автореф. дисс…доктора с.-х. наук. - Волгоград. - 2010. -54 с.

3. Кочуев М.М. Продуктивность и резистентность свиней при использовании синбиотиков [Текст] / М.М. Кочуев / Автореф дисс…канд. с.-х. наук. - пос. Персиановский. - 2013. - 20 с.

4. Колесников И.А. Использование пребиотиков растительного и животного происхождения в свиноводстве [Текст] / И.А. Колесников / Автореф. дисс…канд. с.-х. наук. - пос. Персиановский - 2017. - 21 с.

Похожие патенты RU2766229C1

название год авторы номер документа
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2023
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Черников Егор Владимирович
RU2813801C1
Способ повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Федотова Гилян Васильевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Гаряев Юрий Санджиевич
  • Фролова Мария Викторовна
RU2782845C1
Способ повышения продуктивности кроликов 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Семенова Ираида Александровна
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
  • Карпенко Екатерина Владимировна
RU2765690C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах кроликов 2022
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Княжеченко Ольга Андреевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Золотарева Анастасия Геннадьевна
RU2794424C1
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2022
  • Горлов Иван Федорович
  • Карпенко Екатерина Владимировна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Александра Алексеевна
  • Мосолова Дарья Александровна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Ледянкин Андрей Александрович
  • Шахбазова Ольга Павловна
RU2785679C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Фролова Мария Викторовна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Федоров Юрий Николаевич
  • Аликова Галина Анатольевна
  • Макаров Данила Юрьевич
RU2541637C2
Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров 2021
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Горлов Иван Федорович
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Семенова Ираида Александровна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Фролова Мария Викторовна
  • Струк Евгения Александровна
  • Рудковская Алиса Валерьевна
  • Тарасов Евгений Николаевич
  • Карабалина Наталья Арстанбековна
RU2764917C1
Способ применения пребиотической лактулозосодержащей кормовой добавки в рационах сельскохозяйственной птицы мясного и яичного направления 2022
  • Комарова Зоя Борисовна
  • Хорошевская Людмила Викторовна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Горлов Иван Федорович
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Струк Евгения Александровна
  • Струк Александр Николаевич
  • Абраменко Екатерина Геннадьевна
  • Калинина Наталья Васильевна
RU2809377C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ 2012
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Ряднов Алексей Анатольевич
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Юдин Сергей Михайлович
  • Ряднова Тамара Александровна
  • Николаев Дмитрий Владимирович
  • Теслина Анна Дмитриевна
  • Ряднова Юлия Алексеевна
RU2528962C2
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И КОРРЕКЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СТРЕССОВ У МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2007
  • Горлов Иван Федорович
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Бушуева Ирина Серафимовна
  • Варакин Александр Тихонович
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Маничев Александр Александрович
  • Сивко Алексей Николаевич
  • Шишкунов Виктор Михайлович
  • Дикусаров Вячеслав Геннадьевич
RU2334396C1

Реферат патента 2022 года Способ повышения продуктивности свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения продуктивности свиней. Способ включает введение в основной рацион свиней на откорме бифидогенных компонентов. В качестве бифидогенных компонентов используют лактулозосодержащие добавки: Кумелакт-1 из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки или Лактувет-1 из расчета 0,4 г на 1 кг живой массы в сутки на период откорма. Использование изобретения позволит повысить мясную продуктивность свиней, находящихся на откорме, и улучшить качество получаемых продуктов. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 766 229 C1

Способ повышения продуктивности свиней, включающий введение в основной рацион свиней на откорме бифидогенных компонентов, отличающийся тем, что в качестве бифидогенных компонентов используют лактулозосодержащие добавки: Кумелакт-1 из расчета 0,45 г на 1 кг живой массы в сутки или Лактувет-1 из расчета 0,4 г на 1 кг живой массы в сутки на период откорма.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2766229C1

РУЖЕЙНИКОВ Ф
В
Влияние антистрессовых препаратов на физиологическое состояние и продуктивные показатели помесного молодняка свиней канадской селекции
Автореф
диссерт
на соискание уч
степени кандидата сельхоз
наук
Волгоград, 2012
Облицовка комнатных печей 1918
  • Грум-Гржимайло В.Е.
SU100A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1

RU 2 766 229 C1

Авторы

Сложенкина Марина Ивановна

Горлов Иван Федорович

Мосолов Александр Анатольевич

Стародубова Юлия Владимировна

Николаев Дмитрий Владимирович

Семенова Ираида Александровна

Карпенко Екатерина Владимировна

Даты

2022-02-10Публикация

2021-04-02Подача