СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В ОРГАНИЗМЕ Российский патент 2006 года по МПК A61D7/00 

Описание патента на изобретение RU2271173C1

Изобретение относится к прикладной биологии, а именно к способам снижения уровня холестерина в организме птицы (гусей).

Известен способ снижения уровня холестерина в сыворотке крови цыплят-бройлеров, заключающийся в длительном пероральном введении лактобацилл в организм птицы с кормом [Jin L.Z., Но Y.W., Abdullah N., Jalaludin S. Growth performance, intestinal microbial populations, and serum cholesterol of broilers fed diets containing Lactobacillus cultures.// Poult. Sci. -1998. - №77 (9). - Р.1259-1265].

Недостатком данного способа является то, что снижение уровня холестерина в сыворотке крови птицы наблюдается только в период постоянного введения лактобацилл в организм птицы с кормом.

Технический результат изобретения - снижение уровня холестерина в живом организме, в данном случае - за счет кратковременного применения пробиотика.

Задача решается тем, что в качестве пробиотика используют лактоамиловорин с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) в пределах 0,243-4,26×1010 в 1 г, причем в период первого месяца жизни в рацион гусят его вводят в дозе 70 г/т комбикорма, а в первые три дня 7 г препарата добавочно дают с водой в расчете на 10 л.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были сформированы группы методом пар-аналогов. Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В процессе опыта проводились также плановые ветеринарные мероприятия. Следовательно, условия содержания и общий уровень кормления у гусят всех групп были одинаковыми, различия заключались лишь в том, что опытным гусятам в течение первого месяца жизни дополнительно скармливали лактоамиловорин в вышеуказанных дозах. В опыте использовали пробиотик с титром колоний образующих единиц (КОЕ) в пределах 0,243-4,26×1010 в 1 г, который готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП с.-х. животных.

Во всех опытах гуси получали комбикорм, состав которого соответствовал нормам ВНИИТИП. Перед скармливанием этого комбикорма в него добавляли лактоамиловорин в дозе 70 г/т. Смешивание проводили в вибросмесителе (патент №2201796). Взвешивания проводили ежедекадно на электрических весах Kenwood. Сохранность учитывали ежедневно по количеству павшей птицы. Разделку тушек проводили по методике ВНИИТИП (2001). Кровь брали из крыловой вены (до месячного возраста тотально) от 5 особей из каждой группы, а в качестве антикоагулянта использовали гепарин. Для определения усвоения питательных веществ корма у гусей при использовании лактоамиловорина были проведены физиологические (балансовые) опыты в возрасте 30 и 60 дней по методу ВНИИТИП (2001).

В крови определяли общий холестерин (Колб В.Г., Камышников B.C., 1976). В кормах определяли жир методом Рушковского (Маслиева О.В., 1970), в помете определяли тем же методом, что и в кормах. В мясе определяли количество жира общепринятым методом (Маслиева О.В., 1970), а содержание общего холестерина по методу Зака, описанному Мартюшовым В.М. и др. (1997).

Полученные по ходу эксперимента цифровые данные были обработаны статистическим способом (Гатаулин А.М., 1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента, описанному вышеуказанным автором. Достоверными считали различия при Р≤0,05.

Определенный интерес вызывают особенности возрастной динамики содержания общего холестерина в сыворотке крови гусей опытной и контрольной групп. Результаты исследований содержания общего холестерина в сыворотке крови гусей обеих групп представлены в таблице 1.

Таблица 1
Содержание общего холестерина в сыворотке крови гусей, г/л
Возраст (сут)ГруппаКонтрольнаяОпытная13,452±0,056102,135±0,0212,472±0,097*201,975±0,0591,754±0,097*301,756±0,0721,358±0,095*401,523±0,0891,148±0,144*1201,828±0,0751,449±0,083*1801,713±0,0431,321±0,039*

Анализ результатов исследований показал наличие высокой концентрации общего холестерина в сыворотке крови гусей в первый день после вылупления - 3,452±0,056 г/л. К 10-дневному возрасту отмечалось снижение величины данного показателя на 61,69% в контрольной и 39,64% в опытной группе, составляя соответственно 2,135±0,021 и 2,472±0,097 г/л. Тенденция к снижению содержания холестерина в сыворотке крови наблюдалась у гусят опытной и контрольной групп на протяжении 20, 30 и 40-дневного возраста, однако понижение концентрации общего холестерина было более интенсивным у гусят опытной группы, и в возрасте 40 дней уровень общего холестерина достиг своего минимального значения за весь исследуемый период онтогенеза, составляя в контрольной группе 1,523±0,089 г/л и опытной группе 1,148±0,144 г/л. К 120-дневному возрасту уровень общего холестерина поднимается в контрольной группе до отметки 1,828±0,075 г/л и в опытной группе до 1,449±0,083 г/л и несколько снижается к возрасту 180 дней, когда концентрация общего холестерина в сыворотке крови гусей контрольной группы составляет 1,713±0,043 г/л и опытной группы 1,321±0,039 г/л. Следует отметить, что концентрация общего холестерина в сыворотке крови гусей опытной группы в 10-дневном возрасте была статистически достоверно выше на 15,78%, чем в контрольной группе, а в дальнейшем статистически достоверно ниже, и разница составляла в возрасте 20 дней 12,6%, 30 - 29,31%, 40 - 32,67%, 120 - 26,16% и 180 - 29,67% в пользу птицы контрольной группы.

В 180-дневном возрасте были проведены контрольный убой птицы, анатомическая разделка и определение химического состава мяса птиц обеих групп. Применение лактоамиловорина оказало определенное воздействие на химический состав мышц гусей. Данные анализа представлены в таблице 2. Так, мясо гусей контрольной группы в своем составе содержало больше воды на 3,35% и жира на 3,0%, чем мясо гусей опытной группы. Однако содержание протеина в мясе гусей было выше на 5,72%, а разница в содержании минеральных веществ является статистически недостоверной. Следует отметить, что содержание холестерина в мясе птиц опытной группы было статистически достоверно ниже на 49,59%, что с точки зрения диетологии делает мясо особенно ценным.

Содержание безазотистых экстрактивных веществ в мясе птиц контрольной группы было несколько ниже. Количество триптофана в мясе гусей опытной группы было статистически достоверно выше на 4,58%, а разница в содержании оксипролина оказалась статистически недостоверной, однако белково-качественный показатель мяса птиц опытной группы был выше на 12,25%.

Таблица 2
Химический состав мяса гусей
ПоказательГруппаКонтрольнаяОпытнаяПротеин, %15,49±0,4121,21±0,37*Жир, %11,81±0,158,81±0,13*Вода, %70,38±2,1567,03±1,76*БЭВ, %1,442,01Зола, %0,88±0,070,93±0,04Триптофан, мг/кг4055,2±87,14241,0±81,4Оксипролин, мг/кг477,5±27,9445,2±31,7Белково-качественный показатель8,499,53Холестерин, мг/кг694,1±6,7464,0±2,8*

В 30 и 60-дневном возрасте были проведены физиологические исследования, которые показали, что в возрасте 30 дней гусята опытной группы на 41, 68% меньше, чем контрольной, усваивали липиды корма, а в 60-дневном на 44,5%.

Наиболее вероятной причиной снижения усвоения липидов корма у опытных гусей является свойство различных видов лактобацилл, обитающих в пищеварительном тракте, описанное Gilliland S.E. (1990), деконъюгировать желчные кислоты, такие как таурохолиевую и гликохолиевую, а поскольку деконъюгированные желчные кислоты обеспечивают меньшее всасывание липидов из кишечного тракта, следовательно, определенное количество липидов корма проходит через желудочно-кишечный тракт транзитом и, соответственно, не всасываясь в кровь. В основе снижения уровня холестерина в сыворотке крови гусей опытной группы, возможно, также лежит способность лактоамиловорина деконъюгации желчных кислот, а поскольку холестерин относится к липидам, он также меньше всасывается из кишечника, а следовательно, снижается его уровень в крови.

Однако это не единственная вероятная причина снижения уровня холестерина в крови. Так, Gilliland S.E. и др (1985) установили, что некоторые виды лактобацилл способны ассимилировать холестерин в присутствии желчи и в анаэробных условиях из лабораторных сред. По видимому, штамм Lactobacillus amylovorus БТ 24/88 обладает двумя вышеперечисленными свойствами и в данном случае, вероятно, имеет место явление, получившее название синергизм, когда совместный эффект от двух и более факторов больше, нежели предполагаемая сумма эффектов каждого из факторов. Данное предположение не случайно, поскольку Смородинцев И.А. (1952) сообщает, что при кормлении белых мышей пищей, не содержащей холестерина, по истечении периода опыта было найдено в них 0,242 г холестерина, тогда как в контрольных было 0,158 г, а аналогичные опыты на крысах показали, что по окончании опыта вес животных не отличался от контрольных крыс, а содержание холестерина увеличилось на 124 мг относительно начала опыта. Этот же автор сообщает о том, что влияние пищевого холестерина на уровень холестерина в крови различно у всеядных и травоядных животных. Так, у всеядных через несколько часов после приема богатой холестерином пищи замечается незначительное, скоро проходящее увеличение холестерина в крови, а продолжительное кормление указанной пищей не обогащает их кровь и органы холестерином, однако у травоядных, к которым относятся и гуси, наоборот, увеличение холестерина в крови обнаруживается не после однократного приема пищи, а через 2-3 дня. Следует отметить, что наши исследования возрастной динамики содержания общего холестерина в сыворотке крови практически совпадают с данными Аленичкиной Г.Е. (1971), полученными на утках, а также совпадает тот факт, установленный автором, что снижение уровня холестерина в крови не оказывает неблагоприятного влияния на рост, развитие и привесы птицы.

Таким образом, по сравнению с прототипом заявляемый способ обладает более выраженным и эффективным антихолестеринемическим действием, что делает мясо гусей более ценным для употребления в пищу.

Похожие патенты RU2271173C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ 2006
  • Герасименко Вадим Владимирович
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Никулин Владимир Николаевич
  • Лукьянов Анатолий Федорович
RU2336692C1
СПОСОБ ОТБОРА МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ИХ ВКЛЮЧЕНИЯ В СОСТАВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2005
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Нотова Светлана Викторовна
  • Мирошников Сергей Александрович
  • Кван Ольга Вилориевна
  • Иванов Юрий Борисович
  • Лебедев Святослав Валерьевич
RU2293118C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ 2006
  • Герасименко Вадим Владимирович
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Никулин Владимир Николаевич
  • Соловьев Сергей Александрович
  • Лукьянов Анатолий Федорович
  • Ройтер Яков Соломонович
RU2336720C1
Способ выращивания бройлеров с фитобиотиками 2021
  • Шацких Елена Викторовна
  • Лоретц Ольга Геннадьевна
  • Дроздова Людмила Ивановна
  • Галиев Данис Минниянович
  • Королькова-Субботкина Дарья Евгеньевна
  • Латыпова Екатерина Николаевна
  • Кравцова Любовь Захарьевна
  • Богаткин Павел Сергеевич
  • Поляков Павел Сергеевич
RU2771642C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА 2012
  • Шацких Елена Викторовна
  • Борихина Марина Юрьевна
RU2503250C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2008
  • Шевченко Антонина Ивановна
  • Ноздрин Григорий Антонович
  • Шевченко Сергей Александрович
  • Иванова Анжела Борисовна
  • Смоловская Оксана Владимировна
  • Диганов Анатолий Иванович
RU2393715C2
Способ повышения продуктивности кроликов 2019
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Переверзева Софья Алексеевна
  • Максимов Игорь Владимирович
RU2711917C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ОТКАРМЛИВАЕМЫХ НА МЯСО ГУСЯТ 2013
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Мартынеско Евгений Александрович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Пышманцева Наталья Александровна
  • Власов Артем Борисович
RU2534276C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ БРОЙЛЕРОВ 2017
  • Захарова Наталья Олеговна
  • Исаева Альбина Геннадьевна
  • Лебедева Ирина Анатольевна
  • Ванечкин Олег Александрович
  • Донник Ирина Михайловна
  • Кривоногова Анна Сергеевна
  • Савчук Ольга Олеговна
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Романова Анастасия Аликовна
RU2665485C1
ШТАММ ESCHERICHIA COLI - ПРОДУЦЕНТ ЛИЗИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ДАННЫЙ ШТАММ, КОМПОЗИЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОНОГАСТРИЧНЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Эрнст Лев Константинович
  • Школьников Ефим Эммануилович
  • Чеботарев Иван Изотович
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Панин Александр Николаевич
  • Лаптев Георгий Юрьевич
RU2347807C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ СНИЖЕНИЯ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА В ОРГАНИЗМЕ

Изобретение относится к прикладной биологии, а именно к способам снижения уровня холестерина в организме птицы (гусей). Для этого гусям вводят пробиотик лактоамиловорина с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) в пределах 0,243-4,26×1010 в 1 г. В первый месяц жизни пробиотик в рацион гусят вводят в дозе 70 г/т комбикорма, при этом в первые три дня жизни пробиотик дополнительно дают с водой в расчете 7 г на 10 л. Данный способ обладает выраженным и эффективным антихолестеринемическим действием, что делает мясо гусей более ценным для употребления в пищу. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 271 173 C1

Способ снижения уровня холестерина в организме гусей, включающий использование пробиотиков, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют лактоамиловорин с титром колониеобразующих единиц (КОЕ) в пределах 0,243-4,26×1010 в 1 г, причем в период первого месяца жизни в рацион гусят его вводят в дозе 70 г/т комбикорма, а в первые три дня 7 г препарата добавочно дают с водой в расчете на 10 л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2271173C1

JIN L.Z., НО Y.W., ABDULLAH N., and all., "Growth performance, intestinal microbial populations, and serum cholesterol of broilers fed diets containing Lactobacillus cultures", Poult
Sci
Способ и аппарат для получения гидразобензола или его гомологов 1922
  • В. Малер
SU1998A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Устройство кирпичного воздухоподогревателя 1923
  • Керекеш В.В.
SU1259A1
RU 2062038 C1 20.06.1996 г
Способ преобразования частоты 1954
  • Горский В.В.
SU103668A1
ТАРАКАНОВ Б.В
Механизмы действия пробиотиков на микрофлору

RU 2 271 173 C1

Авторы

Нотова Светлана Викторовна

Герасименко Вадим Владимирович

Тараканов Борис Васильевич

Никулин Владимир Николаевич

Лукьянов Анатолий Федорович

Скальный Анатолий Викторович

Мирошников Сергей Александрович

Лебедев Святослав Валерьевич

Даты

2006-03-10Публикация

2004-08-25Подача