СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ Российский патент 2008 года по МПК A01K67/02 A61K35/74 

Описание патента на изобретение RU2336692C1

Изобретение относится к прикладной биологии, а именно к способам повышения сохранности, живой массы, выхода перо-пухового сырья и, как следствие, повышения продуктивности гусей.

Известен способ кормления гусей, согласно которому опытной группе гусят после вылупления выпаивают пробиотик лактоамиловорин (Lactobacillus amylovorus БТ 24/88) с титром 0,24-4,26×1010 КОЕ/г в количестве 70 г на 10 л воды при ее неограниченном потреблении, а в дальнейшем аналогичное количество микроорганизмов в дозе 70 г/т комбикорма скармливают в течение первого месяца жизни.

Недостатком данного способа является ингибирование обмена липидов в организме гусят. [Герасименко В.В. Обмен веществ и продуктивность гусей, выращиваемых на мясо, при использовании лактоамиловорина. Автореферат дис. на соиск. уч. ст. к.б.н., Боровск, 2002, с.1-25].

Технический результат изобретения - повышение продуктивности гусей, в данном случае за счет кратковременного скармливания пробиотика микроцикола.

Задача решается тем, что пробиотик микроцикол с тиром КОЕ Escherichia coli 5/98-1,64*109 в 1 г скармливают гусятам в течение первого месяца жизни в дозе 100 г/т комбикорма, а в первые три дня 10 г микроцикола добавочно выпаивают с водой в расчете на 10 л при неограниченном ее потреблении.

Для подтверждения эффективности заявляемого способа были сформированы две группы суточных гусят методом групп-аналогов численностью 5464 контрольная и 5421 опытная. Гусят выращивали с суточного до 30-дневного возраста в помещении, а затем на пастбище. Во время проведения опыта соблюдались рекомендуемые специалистами птицефабрики зоотехнические параметры. Птица имела постоянный свободный доступ к корму и воде. В процессе опыта проводились также плановые ветеринарные мероприятия. Следовательно, условия содержания и общий уровень кормления у гусят всех групп были одинаковыми, различия заключались лишь в том, что опытным гусятам в течение первого месяца жизни дополнительно скармливали микроцикол с титром КОЕ Escherichia coli 5/98-1,64*109 в 1 г, который готовили в лаборатории биотехнологии микроорганизмов ВНИИФБиП с.-х. животных.

Во всех опытах гуси получали комбикорм, состав которого соответствовал нормам ВНИТИП. Перед скармливанием этого комбикорма в него добавляли микроцикол в дозе 100 г/т. Смешивание проводили в вибросмесителе (патент №2201796). Взвешивания проводили ежедекадно на электрических весах Kenwood. Сохранность учитывали ежедневно по количеству павшей птицы. Разделку тушек проводили по методике ВНИТИП (2001). В мясе определяли количество белковых веществ, жира, минеральных веществ и воды общепринятыми методами (Маслиева О.В., 1970), количество триптофана и оксипролина в мясе по методу Белькова Г.И. и сотр. (1984). Содержание общего холестерина в мясе по методу Зака, описанному Мартюшовым В.М. и др., (1997).

Полученные по ходу эксперимента цифровые данные были обработаны статистическим способом (Гатаулин A.M., 1992), достоверность различий показателей между группами вычисляли по методу Стьюдента, описанному вышеуказанным автором. Достоверными считали различия при Р≤0,05.

Наблюдения за гусятами опытной группы показали, что микроцикол не оказал отрицательного воздействия на их рост и развитие, они были подвижны и хорошо потребляли корм. Живая масса гусей опытной группы на конец эксперимента превышала таковую в контроле на 236,6 г, т.е. на 4,86% (таблица 1).

Таблица 1Живая масса гусей на начало и конец опыта, гВозраст, сутгруппаконтрольнаяопытная1105,63±2,5106,24±3,51804865,7±64,25102,3±65,3*

Среднесуточный прирост живой массы за экспериментальный период в опытной группе был выше, чем в контрольной, на 1,32 г/сутки, т.е. на 4,99% (таблица 2).

Таблица 2Среднесуточный прирост живой массы гусей, г/суткиВозрастной периодГруппаконтрольнаяопытная1-18026,4427,76

Во время проведения эксперимента падеж наблюдался в обеих группах, при этом самый интенсивный падеж происходил в период с суточного до 30-дневного возраста как в контрольной, так и в опытной группе (таблица 3).

Таблица 3Сохранность поголовья гусей в период проведения опытаВозраст, сут.Группаконтрольнаяопытная1546454211053415357205253531530514651941204845497718048084929

Так, в контрольной группе падеж к 30-дневному периоду составил 318 голов (6,18%) и в опытной 227 голов (4,19%). Однако к концу эксперимента в контрольной группе пало 656 голов, т.е. 12%, тогда как в опытной группе пало 492 гусенка, что составляет 9,08%. Таким образом, за счет применения микроцикола падеж сократился на 2,92%.

С целью получения дополнительной прибыли специалистами птицефабрики была проведена прижизненная ощипка гусей. Ее проводили в 120-дневном возрасте. Поскольку живая масса гусят опытной группы превышала контрольную, то и среднее количество полученного перо-пухового сырья от одного опытного гусенка было выше на 1,26 г, однако данный факт не является статистически достоверным (таблица 4). При этом общий сбор по всему поголовью в опытной группе превышал таковой в контроле на 11772 г, что составляет 5,65%. Причиной является большая сохранность и живая масса гусят опытной группы.

Таблица 4Результаты прижизненной ощипки гусейПоказательГруппаконтрольнаяопытнаяВыход перо-пухового сырья с одной головы, г43,01±0,644,27±1,2Валовый сбор по всему поголовью, кг208,383220,155

В возрасте 180 дней была проведена окончательная бонитировка гусей, при этом часть поголовья была оставлена на племя, а часть была отправлена на убой и реализована в виде тушек или переработана в колбасную и консервную продукцию. В период убоя была проведена анатомическая разделка тушек гусей (5 голов контрольных и 5 голов опытных гусей), результаты которой показаны в таблице 5. Живая предубойная масса гусят опытной группы была выше на 4,86%, чем в контроле. Масса потрошенной тушки в опытной группе превышала таковую в контроле на 4,88%, при этом масса съедобных частей была выше на 4,83%, а отдельная масса мышц и костей в опытной группе была больше на 5,03% и 5,6% соответственно. Следует особо отметить, что убойный выход и относительные величины вышеуказанных показателей практически не изменялись.

Таблица 5Результаты анатомической разделки тушек гусейПоказательГруппаконтрольнаяопытнаяЖивая масса, г4865,7±64,25102,3±65,3*Масса потрошенной тушки, г (без крови, пера, головы, ног, крыльев, половых органов, желудочно-кишечного тракта, кроме мышечного желудка, без кутикулы)3089,7±20,93240,47±31,2*Убойный выход, %63,563,51Масса съедобных частей, г (мышцы, печень, сердце, мышечный желудок, почки, легкие, кожа, подкожный и внутренний жир)2710,2±33,52840,96±30,4*Отношение массы съедобных частей к живой массе, %55,755,7Масса мышц, г1581,9±21,41661,4±22,1*Отношение массы мышц к массе потрошенной тушки, %51,251,3Масса костей, %719,9±10,1760,2±11,5*Отношение массы костей к массе потрошенной тушки, %23,323,5

После анатомической разделки тушек был проведен анализ химического состава мышц гусей опытной и контрольной группы (таблица 6).

Таблица 6Химический состав мяса гусейПоказательГруппаконтрольнаяопытнаяПротеин, %15,53±0,3217,34±0,55*Жир, %11,85±0,0811,56±0,09Вода, %69,77±1,1068,04±1,14БЭВ, %1,962,16Зола, %0,89±0,040,9±0,04Триптофан, мг/кг4064,3±32,314122,5±35,12Оксипролин, мг/кг475,4±12,78477,2±11,52Белково-качественный показатель8,558,64Холестерин, мг/кг685,2±7,52675,8±9,64

Результаты свидетельствуют, что использование микроцикола повлекло за собой некоторое изменение в соотношении основных компонентов мяса, так статистически значимое изменение наблюдалось по количеству протеина, которого было больше в мышцах гусей опытной группы на 1,81%. Имела место тенденция к увеличению сухого вещества в мясе гусей опытной группы, а также минеральных веществ, БЭВ, триптофана и оксипролина при незначительном снижении количества общих липидов и холестерина.

Результаты проведенных испытаний свидетельствуют о том, что пробиотик микроцикол оказывает существенное воздействие на организм гусей. Данное влияние осуществляется за счет активной деятельности штамма Escherichia coli 5/98, входящего в состав препарата [патент №2268297]. Новый штамм Escherichia coli S 5/98 выделен с использованием традиционных микробиологических методов из фекалий взрослой свиньи. Штамм депонирован во ВКПМ под №В-85 64 и характеризуется следующими признаками.

Культурально-морфологические признаки. Клетки штамма представлены палочками с закругленными концами, отрицательно окрашивающимися по Граму. В мазках располагаются в виде отдельных клеток и беспорядочными скоплениями. Спор и капсул не образуют. На среде Эндо формируются темно-красные с характерным металлическим блеском колонии. На четвертном триптозном агаре (1/4 часть питательных ингредиентов от официальной прописи) вырастают округлые, выпуклые, с ровным краем, до 2 мм в диаметре, блестящие, полупрозрачные, серо-белые колонии. На питательном бульоне с глюкозой помутнение и серо-белый осадок на дне пробирки.

Физиолого-биохимические признаки. Оптимум температуры 37-39°С. Растет при 15°С и 45°С. Погибает после 30 мин экспозиции при 60°С. Штамм толерантен к фенолу (0,6%), этанолу (2%), хорошо растет в среде с 20% желчи. Продуцирует газ из глюкозы, не образует сероводорода, дает положительную реакцию с метиловым красным и отрицательную Фогеса-Проскуера. Растет на цитратном агаре Симмонса, но не использует ацетат и малонат в качестве источника энергии; фенилаланин и мочевину не гидролизует. Сбраживает с образованием кислоты арабинозу, лактозу, мальтозу, маннит, глюкозу, ксилозу, трегалозу, сорбит и не ферментирует сахарозу, инозит, дульцит и салицин. Штамм чувствителен к оксациллину, левомицетину, стрептомицину, гентамицину, рифампицину, неомицину, эритромицину, тетрациклину, канамицину, ванкомицину, клиндамицину, кларитромицину, ампикацину, а также к налидиксовой кислоте и фузидину. Штамм продуцирует микроцин В 5/98. Микроцин В 5/98 имеет молекулярную массу менее 10 кДа. Его продукция снижается или отсутствует при культивировании продуцента на богатых питательных средах и возрастает на обедненных (минимальных) питательных средах. Он инактивируется субтилизином Е, металлопротеиназой из Bac.mesentericus, протолихетремом и проназой, но устойчив к термолизину и трипсину. Плазмиды у штамма не обнаружены, т.е. гены, детерминирующие продукцию микроцина и иммунность к нему, локализованы на бактериальной хромосоме. Штамм обладает широким спектром антагонистической активности и подавляет 69-99% эшерихий и 42,6-80% сальмонелл дикого типа, изолированных из кишечника скота, свиней, цыплят и кошек. Активен против колициногенных штаммов кишечной палочки. Среди сальмонелл ингибирует виды Salmonella give, S. bovis morbipicans 988, S. dublin 42, S. london 1446, S. gaminare, S. derby, S. amager 2399, S. rostock, S. readiry, S. enteritidis 41997. Проявляет антагонизм против бактерий рода Klebsiella. Штамм не патогенен для мышей и кроликов, не оказывает токсического и аллергенного действия на организм животных.

Стало быть данный штамм подавляет рост и развитие патогенных бактерий, тем самым освобождая экологическую нишу для нормальных обитателей желудочно-кишечного тракта, при этом стимулирует рост бифидо- и лактобактерий. Нормализуя микробиоценоз желудочно-кишечного тракта гусей, он регулирует обмен веществ и стимулирует естественную резистентность организма гусей, что и проявляется в увеличении живой массы и сохранности опытной птицы.

Таким образом, по сравнению с прототипом, заявляемый способ обладает более выраженным и мощным воздействием на организм гусей, что повышает продуктивность гусей, а их выращивание становится более рентабельным.

Похожие патенты RU2336692C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ГУСЕЙ 2006
  • Герасименко Вадим Владимирович
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Никулин Владимир Николаевич
  • Соловьев Сергей Александрович
  • Лукьянов Анатолий Федорович
  • Ройтер Яков Соломонович
RU2336720C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2004
  • Тараканов Б.В.
  • Никулин В.Н.
  • Палагина Т.Е.
RU2264126C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2012
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2517745C2
СПОСОБ ВЫВОДИМОСТИ ГУСИНЫХ ЯИЦ 2006
  • Герасименко Вадим Владимирович
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Никулин Владимир Николаевич
  • Лукьянов Анатолий Федорович
RU2336885C1
ПРОБИОТИК ЛАКТОМИКРОЦИКОЛ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА БРОЙЛЕРНОЙ ПТИЦЫ 2004
  • Тараканов Борис Васильевич
  • Никулин Владимир Николаевич
  • Бойко Игорь Николаевич
RU2268925C2
Способ повышения продуктивности кроликов 2019
  • Лыткина Лариса Игоревна
  • Шенцова Евгения Сергеевна
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Переверзева Софья Алексеевна
  • Максимов Игорь Владимирович
RU2711917C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОГОЛОВЬЯ МОЛОДНЯКА КРОЛИКОВ 2019
  • Курчаева Елена Евгеньевна
  • Востроилов Александр Викторович
  • Максимов Игорь Владимирович
  • Пащенко Валерия Леонардовна
RU2728183C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРЕПЕЛОВ 2021
  • Короткий Василий Павлович
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Власов Артем Борисович
  • Данилова Александра Александровна
  • Овсепьян Ваган Акопович
  • Зенкин Александр Сергеевич
  • Хохмут Тино
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2767331C1
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2009
  • Чиков Анатолий Евгеньевич
  • Скворцова Людмила Николаевна
  • Осепчук Денис Васильевич
RU2424729C2
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2015
  • Юрина Наталья Александровна
  • Осепчук Денис Васильевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кононенко Сергей Иванович
  • Омельченко Николай Андреевич
  • Тлецерук Ирина Рашидовна
RU2604501C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ГУСЕЙ

Изобретение относится к прикладной биологии и касается повышения сохранности гусей, живой массы, выхода перо-пухового сырья и, как следствие, повышения продуктивности гусей. Пробиотик микроцикол с содержанием Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64*109 КОЕ/г скармливают гусятам в течение первого месяца жизни в дозе 100 г/т корма, а в первые три выпаивают с водой в расчете 10 г на 10 л при неограниченном ее потреблении. Изобретение обеспечивает повышение продуктивности гусей за счет кратковременного скармливания пробиотика микроцикола. 6 табл.

Формула изобретения RU 2 336 692 C1

Способ кормления гусей, включающий выпаивание гусятам после вылупления пробиотика с водой при неограниченном ее применении и скармливание пробиотика с кормом в течение первого месяца жизни, отличающийся тем, что в качестве пробиотика используют пробиотик-микроцикол с содержанием Escherichia coli 5/98 (ВКПМ В-8564) - 1,64·109 КОЕ/г, который скармливают гусятам в дозе 100 г/т корма, а в первые три дня выпаивают с водой в расчете 10 г на 10 л воды при неограниченном ее потреблении.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336692C1

ГЕРАСИМЕНКО В.В
Обмен веществ и продуктивность гусей, выращиваемых на мясо, при использовании лактоамиловорина
Автореферат дисс
на соиск
уч
ст
к.б.н
- Боровск, 2002, с.1-25
СУХАНОВА С., ВОЛКОВА А
Использование ферментов при откорме гусят на мясо
- Птицеводство, 2006, №4, с.30
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2004
  • Тараканов Б.В.
  • Никулин В.Н.
  • Палагина Т.Е.
RU2264126C1

RU 2 336 692 C1

Авторы

Герасименко Вадим Владимирович

Тараканов Борис Васильевич

Никулин Владимир Николаевич

Лукьянов Анатолий Федорович

Даты

2008-10-27Публикация

2006-12-28Подача