АМИНОМИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС "ТРИО-ВИТТА" Российский патент 2006 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2271724C2

Изобретение относится к составам амино-микроэлементных комплексов, применяющихся для очищения организма и похудения, и сможет найти применение в спортивном питании, а также для добавления в комплексные биологически активные добавки.

Известно большое количество разного рода средств, содержащих биологически активные вещества, например, в виде сухих экстрактов, применяющихся для укрепления и очищения организма, например раскрытый в заявке RU 2002124884 состав, содержащий следующие компоненты, мас.%:

Сухой концентрат сока сельдерея0,00060-0,00360Сухой концентрат настоя зеленого чая0,000015-0,00009Сухой концентрат экстракта кукурузных рылец0,00020-0,00160Сухой концентрат отвара плодов барбариса0,00002-0,00012Сухой концентрат отвара листьев лавра0,00002-0,00012Сульфат магния0,0500-0,2000Кориандр0,0025-0,0100Овес0,0200-0,1000Крахмал0,0200-0,1000Стеарат кальция0,0055Сахаростальное.

Данный состав обладает детоксикационным и общеукрепляющим действием, но не может быть использован в качестве средства для похудения.

В патенте на изобретение RU 2183964 раскрывается средство для профилактики и лечения ряда заболеваний, содержащее соевый экстракт, включающий определенное соотношение изофлавонов и сапонинов.

Исследование данного средства показало, что оно недостаточно эффективно в качестве средства для похудения.

Задачей изобретения является создание амино-микроэлементного комплекса, обеспечивающего очищение организма и снижение веса.

Поставленная задача решается тем, что состав амино-микроэлементного комплекса, включающего сухой экстракт сои, дополнительно содержит сухой экстракт зеленого чая и сухой экстракт пшеницы при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Экстракт зеленого чая6-16Экстракт сои5,6-13,2Экстракт пшеницы5,1-11,0

В основу изобретения легло обстоятельство, натолкнувшее нас на мысль создать комплексный состав из сухих экстрактов растительных веществ, широко использующихся в научной и народной медицине.

Рациональность такого сочетания в прописи входящих компонентов и соотношения ингредиентов в комплексном составе подтверждены данными химических исследований.

Изучение химического состава амино-микроэлементного комплекса, получившего название "Трио-Витта", проводили с использованием физико-химических методов анализа (качественные реакции, ВЭЖХ, УФ-спектрофотометрия).

Идентификация биологически активных веществ проводилась на хроматографе "GILSON" 321 (Франция) с последующей компьютерной обработкой результатов исследования с помощью компьютерной программы "Мультихром" для "WINDOWS".

Сухой экстракт зеленого чая получали из молодых побегов и листьев чайного куста Thea Sinensis L. Содержит: алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты, био-флаваноиды, витамины.

Идентифицированы: кофеин, теобромин, теофиллин. Теобромин в отличие от кофеина оказывает более выраженное диуретическое действие.

Теобромин применяется как мочегонное средство.

Дубильные вещества представлены двумя группами соединений: дубильными веществами пирогаллового и пирокатехинового рядов.

В составе первых достаточно часто обнаруживается галловая кислота.

Дубильные вещества пирокатехинового ряда представлены эпигаллокатехингаллатом, который нормализует уровень гормонов надпочечников. Благодаря этому экстракт зеленого чая сухой способен сжигать жиры без использования гормональных или стимулирующих средств. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, не токсичны, имеют характерный вяжущий вкус. Многие из них обладают Р-витаминной активностью, например катехины.

Биофлаваноиды (витамин Р, рутин) - соединения, относящиеся к фенолам, проявляют Р-витаминную активность.

Наибольшее количество этих витаминоподобных соединений содержится в зеленом чае. Биофлаваноиды нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови, проявляют противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствуют расширению сосудов, оказывают противоотечное и мягкое спазмолитическое действие.

Сухой экстракт пшеницы получали из семян пшеницы обыкновенной Triticum vulgare, семейства злаковых Graminae.

Экстракт представляет собой аморфный порошок кремового цвета, горьковато-сладкого вкуса. Содержит белки, которые состоят из аминокислот и входят во все ферменты, углеводы: простые сахара (пентозы, гексозы); дисахариды (сахароза, мальтоза); крахмал; витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин РР (ниацин), минеральные вещества.

Идентификация аминокислот представлена в таблицах 1 и 2.

Сухой экстракт сои получали из семян сои культурной Glycine max (L.) Merril: семейство - Leguminosae.

Экстракт представляет собой аморфный порошок кремового цвета, горьковато-сладкого вкуса. Он содержит аминокислоты, углеводы, лецитин, витамины, минеральные вещества.

Идентификация аминокислот представлена в таблицах 3 и 4.

Таблица 1.
Результаты определения свободных кислот в растворе сухого экстракта пшеницы
Название аминокислотыСодержание аминокислотпМольмкг в навескемг %Серин0.5710.0000600.12Аргенин1.9650.0003420.684Триптофан0.52540.0001070.214Аланин5.8740.0005231.046Пролин2.0550.0002370.474Тирозин0.16960.0000310.062Валин1.950.0002280.456Метионин4.840.0007221.444Лизин35.80.00523410.468Изолейцин4.8490.0006361.272Фенилаланин16.170.0026715.342Всего21.582Таблица 2.
Результаты определения связанных аминокислот в сухом экстракте пшеницы
Название аминокислотыСодержание аминокислотпМольмкг в навескемг %Гистидин7.9440.001232.46Треонин4.5750.00051.0Аланин0.49670.0000440.088Пролин6.6880.000771.54Цистеин4.4840.000541.08Тирозин1.7330.000310.62Гидрооксилизин0.28670.0000410.082Валин0.60160.000070.14Гидрооксилизин-22.7490.00040.8Лизин5.9750.00091.8Изолейцин1.9670.000260.52Фенилаланин8.5110.00141.8Всего11.93

Таблица 3.
Результаты определения свободных кислот в растворе сухого экстракта сои
Название аминокислотыСодержание аминокислотпМольмкг в навескемг %Гидрооксипролин0.480.0000710.142Аспарагиновая кислота0.2260.000030.06Серин0.61010.0000640.128Глутаминовая кислота1.0370.0001520.304Глицин0.9530.0000710.142Гистидин0.11710.0000180.036Аргинин5.3630.000931.86Аланин1.6630.000150.3Тирозин0.28480.0000520.104Валин6.0420.000711.42Лизин9.290.00142.8Фенилаланин23.190.00387.6Всего14.9Таблица 4.
Результаты определения связанных аминокислот в сухом экстракте сои
Название аминокислотыСодержание аминокислотпМольмкг в навескемг %Аспарагиновая кислота0.56970.0000760.152Серин5.0080.000531.06Глутаминовая кислота2.7980.000410.82Глицин1.5530.000120.24Гистидин3.4120.000531.06Аргинин0.26590.0000460.092Треонин5.3120.000631.26Аланин5.64270.00051.0Фенилаланин21.650.00367.2Всего12.88

Аминокислоты представляют собой класс химических соединений, образующих белки. Они на 16% состоят из азота. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Серин - необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы. Синтезируется в организме из глицина.

Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани, способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме. Помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме. Оказывает стимулирующие действие на выработку инсулина поджелудочной железы в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста.

Триптофан - необходим для продукции витамина РР-ниацина.

Используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Применяется при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения, используется для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста.

Аланин - способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и синдромом хронической усталости.

Пролин - улучшает состояние кожи за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу.

Тирозин - участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Валин - оказывает стимулирующее действие, необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального азота в организме.

Метионин - помогает переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и в стенках артерий. Способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезен при остеопорозе и химической аллергии, оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы.

Лизин - понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови. Необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Изолейцин - стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения. Необходим для синтеза гемоглобина.

Фенилаланин - используют в лечении ожирения, артрита, депрессии, мигрени, влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит.

Гистидин - способствует росту и восстановлению тканей. Входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Из гистидина синтезируется гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций.

Треонин - способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.

Цистеин - серосодержащая аминокислота и играет важную роль в процессах формирования тканей кожи. Входит в состав белка ногтей, кожи и волос, способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Обезвреживает некоторые токсические вещества и защищает организм от поврежденного действия радиации, одна из самых мощных антиоксидантов.

Аспарагиновая кислота - необходима для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Участвует в процессах синтеза аминокислот в печени, играет важную роль в процессах метаболизма. Она полезна спортсменам, а также при нарушении функции печени. Стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Глутаминовая кислота - является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе, играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге. Применяют для лечения мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глицин - замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Глицин входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка. Полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Аминокислота триптофан из экстракта пшеницы сухого способствует обузданию аппетита. Триптофан смягчает стресс, способствует снижению веса, уменьшает аппетит, а также увеличивает производство гормонов роста.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) - участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Он также необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества (гормоноподобные агенты), управляющие метаболическими процессами в организме.

Если упростить схему, то получится следующее:

Часть ингредиентов в данном комплексе при их добавлении к пище создает условия, необходимые для производства гормонов стресса, что позволяет из жировых клеток освобождать триглицериды, связывать их с белковыми веществами крови и транспортировать к клеткам тела, одновременно регулируется (понижается) уровень сахара в крови, что усиливает первоначальный эффект использования жировых запасов.

Одновременно с этим процессом происходит подавление аппетита, что в данном случае выступает как один из важнейших условий похудения.

Витамины участвуют более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию.

Пример конкретного выполнения.

В соответствии с изобретением были изготовлены 3 состава (прописи) амино-микроэлементного комплекса "Трио-Витта".

Составы комплекса приведены в таблице 5.

Изучение эффективности амино-микроэлементного комплекса "Трио-Витта" проводили на 20 спортсменах.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют о хорошей его переносимости и высоких органолептических свойствах.

Таблица 5Наименование ингредиентовСостав 1, мас.ч.Состав 2, мас.чСостав 3, мас.чЭкстракт зеленого чая сухой6,8106,0Экстракт сои сухой12,98,56,5Экстракт пшеницы сухой10,57,55,3

Его применение в течение 1 месяца при добавлении "Трио-Витта" как пищевой добавки в кофе, чай, соки дало следующие результаты:

При приеме "Трио-Витта" по прописи №1 похудело 12 спортсменов на 1,4 кг и 8 спортсменов на 1,5 кг.

При приеме "Трио-Витта" по прописи №2 похудело 14 спортсменов на 1,6 кг и 6 спортсменов на 1,8 кг.

При приеме "Трио-Витта" по прописи №3 похудело 9 спортсменов на 1,9 кг и 11 спортсменов на 2,3 кг.

Похожие патенты RU2271724C2

название год авторы номер документа
КОФЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И КОРРЕКЦИИ ФИГУРЫ "БЬЮ-ТИ-КАФФ" 2004
  • Садоян В.А.
  • Куршев С.А.
RU2260986C1
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2011
  • Ковалева Ольга Николаевна
  • Лапина Татьяна Михайловна
RU2468609C1
Биологически активная добавка для повышения общей работоспособности 2016
  • Атмайкина Ольга Васильевна
  • Блинов Дмитрий Сергеевич
  • Ковайкин Артем Игоревич
  • Негодина Светлана Юрьевна
  • Трифонова Наталья Михайловна
  • Цыбусов Алексей Петрович
RU2635373C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ ОРГАНОСПЕЦИФИЧЕСКИХ ПЕПТИДОВ, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2013
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2588843C2
Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности 2015
  • Атмайкина Ольга Васильевна
  • Ковайкин Артем Игоревич
  • Негодина Светлана Юрьевна
  • Цыбусов Алексей Петрович
RU2614881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "КРЕА ПАМП" 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564884C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "НИТРО ПАМП" 2014
  • Штерман Сергей Валерьевич
  • Сидоренко Михаил Юрьевич
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2564885C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ 2016
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2601624C1

Реферат патента 2006 года АМИНОМИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ КОМПЛЕКС "ТРИО-ВИТТА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище, предназначенным для очищения организма и похудения. Амино-микроэлементный комплекс содержит сухой экстракт зеленого чая, сухой экстракт пшеницы и сухой экстракт сои. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить амино-микроэлементный комплекс, обеспечивающий очищение организма и снижение веса. 5 табл.

Формула изобретения RU 2 271 724 C2

Аминомикроэлементный комплекс, включающий сухой экстракт зеленого чая, сухой экстракт сои и сухой экстракт пшеницы, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Сухой экстракт зеленого чая6-16Сухой экстракт сои5,6-13,2Сухой экстракт пшеницы5,1-11,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2271724C2

Энциклопедия биологически активных добавок к пище
Российский регистр БАД, М., "ООО "Издательство Новая Волна", 2003, стр.445-446
RU 2002124884 А, 20.03.2004
ЭКСТРАКТ СОИ, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 1998
  • Бомбарделли Эцио
  • Габетта Бруно
RU2183964C2
СЕМЕНОВА С.Б
"Оздоровительные добавки в питание
Справочник", М., ООО "Издательско-Консалтинговая Компания ДеКА", 1998, стр.112-113.

RU 2 271 724 C2

Авторы

Садоян Вячеслав Амарикович

Куршев Сергей Анатольевич

Даты

2006-03-20Публикация

2004-06-01Подача