СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2006 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2272430C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев черники, листьев брусники и плодов рябины черноплодной, взятых в соотношении по массе 3:5:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Брусника" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сахар710,8пектин15экстракт смеси цветков гибискуса, листьев черники,листьев брусники и плодов рябины черноплодной780лимонная кислота7,5лактат натрия7ароматизатор "Брусника"1препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum1

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium insidiosum экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса, листья брусники и черники инспектируют. Плоды рябины черноплодоной инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки гибискуса, листья брусники и черники, плоды рябины черноплодной желательно измельчить.

Далее цветки гибискуса, листья черники, листья брусники и плоды рябины черноплодной смешивают в соотношении по массе 3:5:1:1 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков гибискуса, листьев черники, листьев брусники и плодов рябины черноплодной, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Брусника" и препарата из биомассы микромицета Pythium insidiosum в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат с преобладанием тонов брусники, выраженную С-, В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2272430C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
RU2271684C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2271685C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2255572C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2259082C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2259083C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2271689C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
RU2271695C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273153C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Фирсов Георгий Георгиевич
RU2273151C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
  • Фирсов Георгий Георгиевич
  • Чаклия Георгий Дмитриевич
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2271688C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к технологии кондитерского производства. Способ предусматривает подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку. В качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев черники, листьев брусники и плодов рябины черноплодной, взятых в соотношении по массе 3:5:1:1. При этом экстракт получен путем экстрагирования названной смеси водой и имеет содержание сухих веществ около 2%. При разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия, ароматизатора "Брусника" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. При этом все компоненты взяты в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить продукт, имеющий кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный ягодный аромат, выраженную С-,В- и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность.

Формула изобретения RU 2 272 430 C2

Способ приготовления желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса, листьев черники, листьев брусники и плодов рябины черноплодной, взятых в соотношении по массе 3:5:1:1, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты лактата натрия, ароматизатора "Брусника" и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium insidiosum неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар710,8Пектин15Экстракт смеси цветков гибискуса, листьев черники, листьев брусники и плодов рябины черноплодной780Лимонная кислота7,5Лактат натрия7Ароматизатор "Брусника"1Препарат из биомассы микромицета Pythium insidiosum1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2272430C2

Технология кондитерского производства
/Под ред.А.Л.РАПОПОРТА
- М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
- Ростов-на-Дону: Издательский центр "МарТ", 2001, с.100-101
Пищевая химия
/Под ред
А.П.НЕЧАЕВА
- СПб.: ГИОРД, 2001, с.204-205
US 6166230 A,

RU 2 272 430 C2

Авторы

Донченко Людмила Владимировна

Чаклия Георгий Дмитриевич

Фирсов Георгий Георгиевич

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-03-27Публикация

2003-06-18Подача