СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА Российский патент 2006 года по МПК A23L1/06 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2273329C2

Изобретение относится к технологии кондитерского производства.

Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства. Под ред. Рапопорта А.Л. - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).

Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса и плодов шиповника, взятых в соотношении по массе 7:13, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сахар710,8пектин15экстракт смеси цветков гибискуса и плодов шиповника780лимонная кислота7,5лактат натрия7препарат из биомассы микромицета Mortierella verticillata1.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella verticillata экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом.

При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки гибискуса инспектируют. Плоды шиповника инспектируют и моют. Перед экстрагированием цветки гибискуса и плоды шиповника желательно измельчить.

Далее цветки гибискуса и плоды шиповника смешивают в соотношении по массе 7:13 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков гибискуса и плодов шиповника, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella verticillata в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.

Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, свойственным английскому мармеладу, стойкую плотную консистенцию, свойственную отечественному мармеладу, специфический приятный аромат с преобладанием тонов шиповника, выраженную С-, В-, и РР-витаминную активность, а также F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.

Похожие патенты RU2273329C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276895C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276878C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274025C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274015C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276545C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2272479C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2274153C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2273187C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276874C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2003
  • Шаззо Ф.Р.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2259113C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве желейного мармелада. Для получения мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков гибискуса и плодов шиповника, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella verticillata по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Использование изобретения позволит получить целевой продукт со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.

Формула изобретения RU 2 273 329 C2

Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков гибискуса и плодов шиповника, взятых в соотношении по массе 7:13, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella verticillata неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Сахар710,8Пектин15Экстракт смеси цветковгибискуса и плодов шиповника780Лимонная кислота7,5Лактат натрия7Препарат из биомассымикромицета Mortierella verticillata1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2273329C2

ТЕХНОЛОГИЯ КОНДИТЕРСКОГО ПРОИЗВОДСТВА/ Под ред
А.Л.РАПОПОРТА
- М.-Л.: ПИЩЕПРОМИЗДАТ, 1940, с.72-113
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Колесников С.Н.
  • Устинова Л.Н.
RU2054268C1
МИЛЬКО А.А
Определитель мукоральных грибов
Киев: Изд-во «Наукова думка», 1974, с.29
КАСЬЯНОВ Г.И
и др
Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста
Ростов-на-Дону: издательский центр «МарТ»,

RU 2 273 329 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-04-10Публикация

2003-07-02Подача