ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/29 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2276950C1

Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания.

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре абрикосовое, пюре морковное, яйца, масло, сахар и овсяные хлопья (Консервы и концентраты для детского питания. Под ред. Самсоновой А.Н. - М.: Агропромиздат, 1985, с.115).

Известно пюре для детского питания, содержащее творог, молоко, пюре шиповниковое, масло, сахар и овсяные хлопья (там же).

Недостатком известных пюре является их быстрая приедаемость.

Техническим результатом изобретения является получение нового консервированного пюре для детского питания, обладающего меньшей приедаемостью.

Этот результат достигается тем, что пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, согласно изобретению, в качестве растительного компонента содержит пюре грушевое и пюре банановое, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

пюре грушевое440-453,6пюре банановое410-422,7творог130-134сахар20-20,6,

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

В рецептуре нижний предел интервала содержания каждого компонента соответствует расчетной закладке, а верхний предел норме его расхода.

Пюре готовят следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. При использовании свежего растительного сырья его разваривают и протирают с получением пюре. Далее готовят рецептурную смесь. Для этого в смеситель первоначально загружают по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре и постепенно при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара. Перемешивание осуществляют до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы. Полученную массу нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

По химическому составу и консистенции полученное пюре соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078, предъявляемым к продуктам детского питания.

Опытная проверка показала, что полученное пюре может быть рекомендовано для питания детей в возрасте от 6 месяцев. Срок приедаемости опытного пюре по сравнению с коммерчески доступным продуктом по наиболее близкому аналогу при ежедневном двухразовом употреблении в составе традиционных рационов питания детей полугодовалого возраста увеличен практически вдвое.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет получить новое консервированное пюре для детского питания, обладающее меньшей приедаемостью.

Похожие патенты RU2276950C1

название год авторы номер документа
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276952C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278535C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276951C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276949C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276953C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276954C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276955C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278534C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278531C1
ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2004
  • Пацюк Любовь Карповна
  • Лукашевич Ольга Николаевна
  • Юрченкова Татьяна Петровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2278536C1

Реферат патента 2006 года ПЮРЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

В качестве компонентов для приготовления пюре для детского питания используют пюре грушевое, пюре банановое, творог и сахар. Сначала в смеситель загружают по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, перемешивают и вводят рецептурное количество творога и сахара. После перемешивания смеси до полного растворения сахара добавляют оставшиеся части пюре. Перемешивание продолжают до получения однородной массы, которую затем нагревают, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Полученное пюре обладает меньшей приедаемостью.

Формула изобретения RU 2 276 950 C1

Пюре для детского питания, содержащее творог, сахар и растительный компонент, отличающееся тем, что в качестве растительного компонента оно содержит пюре грушевое и пюре банановое, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:

Пюре грушевое440-453,6Пюре банановое410-422,7Творог130-134Сахар20-20,6

причем рецептурную смесь готовят путем загрузки в смеситель первоначально по 1/3 части рецептурного количества каждого пюре, при постоянном перемешивании вводят рецептурное количество творога и сахара, осуществляют перемешивание до полного растворения сахара, после чего вводят оставшиеся части пюре и продолжают перемешивание до получения однородной массы, которую нагревают до температуры не ниже 60°С, гомогенизируют при давлении 15-17 МПа, фасуют, герметизируют и стерилизуют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2276950C1

КОНСЕРВЫ И КОНЦЕНТРАТЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
/Под ред
А.Н.Самсоновой
- М.: Агропромиздат, 1985, с.115
Механически действующая электрическая рельсовая педаль 1929
  • Патси Д.П.
SU15849A1
КОНСЕРВЫ ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1995
  • Борченкова Л.А.
  • Пермогоров В.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Квасенков О.И.
  • Видяпин Ю.В.
RU2088116C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРОСОДЕРЖАЩИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Рогачев В.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2039463C1

RU 2 276 950 C1

Авторы

Пацюк Любовь Карповна

Лукашевич Ольга Николаевна

Юрченкова Татьяна Петровна

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-05-27Публикация

2004-11-19Подача