Изобретение относится к области спиртового производства.
К аналогу по переработке барды следует отнести патент России 2073701, МПК 6 C 12 F 3/10, Бюл. №5 от 20.02.97.
К недостаткам известного технического решения следует отнести невысокие технологические возможности по переработке барды, см. с.6, абз.2 в патенте РФ №2073701.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение технологических возможностей по переработке барды, способствующих эффективной фильтрации жидкой фазы барды при получении из нее спиртосодержащих компонентов и кормовой добавки для животных.
Поставленная задача достигается тем, что способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, отличается тем, что барду смешивают с известью Ca(ОН)2, при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C, производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70% мас., который используют как кормовую добавку для животных, и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C, причем вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5, при этом одновременно отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг О2/л, а в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации, затем фильтруют кубовый остаток барды, светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж, при этом окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч, окисленный поток с ХПК 30-70 мг О2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч, после чего регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.
Описание способа.
Способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, отличается тем, что:
1) барду смешивают с известью Ca(ОН)2 при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C;
2) производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70% мас., который используют как кормовую добавку для животных, и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C;
3) вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5;
4) отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг O2/л;
5) в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации;
6) фильтруют кубовый остаток барды;
7) светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж;
8) окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч;
9) окисленный поток с ХПК 30-70 мг О2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч;
10) регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.
Пример выполнения способа.
Способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, выполняют таким образом, что:
- барду смешивают с известью Ca(ОН)2 при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C;
- производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70% мас., который используют как кормовую добавку для животных, и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C;
- вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5;
- отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг О2/л;
- в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации;
- фильтруют кубовый остаток барды;
- светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж;
- окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч;
- окисленный поток с ХПК 30-70 мг O2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч;
- регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.
Промышленная полезность нового технического решения заключается в совершенствовании процессов переработки барды с содержанием кормовых добавок для животных и спиртосодержащих веществ, чем дополнительно решается проблема кормления скота, очистка воды и получение технического спирта. Ранее данная проблема приведенным способом не раскрыта в патентных источниках и литературе.
Экономическая сущность нового способа заключается в осуществлении дешевого способа последовательностью операций химического и вакуумного производства, полезность операций по которым доказана длительными испытаниями и экспериментами в лабораторных и производственных условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ПОСЛЕДРОЖЖЕВОЙ МЕЛАССНОЙ БРАЖКИ | 1993 |
|
RU2073701C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ БИОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ СУЛЬФИТНЫХ ЩЕЛОКОВ | 1997 |
|
RU2113422C1 |
Способ биохимической очистки сточных вод дрожжевого производства | 1983 |
|
SU1154221A1 |
Способ получения органоминерального удобрения | 1979 |
|
SU906980A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803472A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КОНДЕНСАТА ВЫПАРНЫХ УСТАНОВОК ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ОБРАТНООСМОТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК | 2015 |
|
RU2616627C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ И КОРМОВАЯ ДОБАВКА "АРКАДАМИН" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2008 |
|
RU2361416C1 |
СПОСОБ СУШКИ СУСПЕНЗИИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2128688C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ | 2014 |
|
RU2556122C1 |
Изобретение относится к области спиртового производства. Способ заключается в смешивании барды с известью при температуре 80-85°C, нейтрализации побочных продуктов брожения при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C, фильтрации, вакуумировании при температуре 85-90°C и давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9,0-9,5, отборе светлого погона, фильтрации кубового остатка барды, окислении светлого погона, барботаже, адсорбции при 25-30°C, регенерации адсорбента острым паром. Способ позволяет повысить эффективность фильтрации.
Способ переработки барды, состоящий в получении полуфабриката для приготовления кормовых продуктов, в виде биологически очищенной последрожжевой мелассовой бражки, спиртовой мелассной и/или последрожжевой гидролизной бражки, отличающийся тем, что барду смешивают с известью Ca(ОН)2 при температуре 80-85°C, нейтрализуют побочные продукты брожения в виде органических кислот при pH 9,0-9,5 и температуре 75-80°C, производят фильтрацию на ленточных фильтрах с отделением твердой фазы и получением осадка с влажностью 65-70 мас.%, который используют как кормовую добавку для животных и фильтрата с токсичными органическими соединениями, который подвергают вакуумированию, температура фильтрата составляет 70-75°C, причем вакуумирование фильтрата осуществляют при отгонке в выпарном аппарате колонного типа при температуре 85-90°C и остаточном давлении пара 100-150 мм рт.ст. и pH среды 9-9,5 при этом, одновременно отбирают светлый погон с верха колонны в виде легких органических веществ и воды, причем химический показатель кислорода погона равен 600-700 мг О2/л, а в кубе выпарной колонны концентрируют соли, мелкодисперсные зерновые остатки, не отделившиеся на стадии фильтрации, затем фильтруют кубовый остаток барды, светлый погон окисляют 30%-ной перекисью водорода и при температуре 50-95°C осуществляют барботаж, при этом окисленный светлый погон в соотношении 1:100 добавляют к светлому погону в течение 0,5-1,5 ч, окисленный поток с ХПК 30-70 мг O2/л подают на стадию адсорбции, которую проводят при температуре 25-30°C, причем в качестве адсорбента используют слой активированного угля, а скорость потока через адсорбент составляет 0,5-5,0 м/ч, после чего регенерируют адсорбент острым паром с температурой 105-110°C и отделяют взвешенные вещества.
ДЕНЩИКОВ М | |||
Использование отходов пищевой промышленности | |||
Автоматический сцепной прибор американского типа | 1925 |
|
SU1959A1 |
СМИРНОВ В.А | |||
Технология спирта | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.367-391. |
Авторы
Даты
2006-06-20—Публикация
2002-04-04—Подача