Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в кормопроизводстве.
Известен способ приготовления корма для крупного рогатого скота из отходов дрожжевого производства (А.с. СССР №1454357, кл. А 23 К 1/00, 1989 г.). Недостатком данного способа является то, что животные пьют фугат неохотно и в небольших количествах, что объясняется его высокой кислотностью.
Наиболее близким по своей технической сущности является способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающий скармливание отходов производства пищевых дрожжей - фугат и зернофуражный концентрат (Патент на изобретение №2222207).
Недостатком данного способа является то, что подготовленный корм получается низкого качества, а на его приготовление требуется значительное количество времени (6-24 часа).
Задачей настоящего изобретения является повышение вкусовых и кормовых качеств корма и уменьшение затрат времени на его приготовление.
Настоящая задача решается тем, что в способе приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающем скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей - фугат и зернофуражный концентрат, перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов.
Способ осуществляется следующим образом. Фугат - отход производства пищевых дрожжей - перед приготовлением корма подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов, а затем скармливают животным.
При меньшем соотношении зернофуражных компонентов корм получается слишком жидким и требует специальных приспособлений при его раздаче, а при большем соотношении снижаются его питательные качества.
Для определения эффективности предложенного технического решения на базе животноводческого комплекса Алтайского государственного аграрного университета был поставлен научно-хозяйственный опыт. Были сформированы 4 группы животных по 16 голов, в каждой две подгруппы по 8 голов - первотелки с удоем матерей 4236 кг и коровы третьей лактации (удой за 305 дней предыдущей лактации составил в среднем 4551 кг) (табл.1).
Схема опыта
Содержание питательных веществ в натуральной и запаренной овсяной дерти в расчете на 1 кг сухого вещества изменялось в зависимости от химического состава жидкости, на основе которой проводились запаривание и смачивание корма (табл.2).
Содержание питательных веществ в 1 кг сухого вещества
В результате запаривания и осолаживания овсяной дерти произошли изменения в структуре углеводного комплекса. Значительно уменьшилось содержания крахмала по сравнению с исходным сырьем, при этом содержание сахара увеличилось при запаривании на воде и фугате до 126-134 г в 1 кг сухого вещества. Изменилось также содержание некоторых микроэлементов. Вследствие высокого содержания железа, цинка и кобальта в фугате их уровень в запаренной овсяной дерти был значительно выше, чем в исходном сырье и в дерти, запаренной на воде.
Ввиду того, что каждая группа подопытных животных была разделена на две подгруппы (первотелки и коровы по 3-й лактации), нормы кормления определялись для каждой из них, соответственно различными были и рационы на каждый месяц исследований (табл.3).
Питательность среднесуточного рациона на март
Питательная ценность фугата настолько низка (0,05 ОКЕ в 1 кг), что он не мог оказать влияния на общий уровень питания животных.
При равном количестве кормов в рационах их энергетическая и протеиновая ценность несколько различались, так как после запаривания и осолаживания были отмечены изменения в содержании энергии и протеина в 1 кг корма. В этот период первотелки контрольной группы получали в сутки 14,1 ОКЕ, в опытных группах этот показатель был выше на 1,4-4,2%. Содержание обменной энергии в рационе опытных групп было выше, чем в контроле, на 1,2-3,8%. Несколько различался по группам и уровень протеинового питания. Если в контрольной группе он составлял 111 г переваримого протеина на 1 ОКЕ, в опытных группах колебался от 112 до 115 г, то есть был выше на 0,9-3,6%, чем в контроле.
В суточных рационах коров 3-й лактации контрольной группы содержали 16,1 ОКЕ, что ниже, чем в опытных на 1,2-6,8%. Обменная энергия была выше, чем в контроле на 1,1-6,7%. Общая доставка переваримого протеина в суточных рационах опытных групп увеличилась по сравнению с контрольной (1726 г) на 2,3-6,2%, хотя протеиновое питание в расчете на 1 ОКЕ имело незначительные различия по всем подопытным группам и составило 107-111 г.
В кормлении дойных коров значение сахаров весьма значительно, так как они нормализуют углеводно-жировой обмен. Их количество контролируют сахаропротеиновым отношением. В первой и второй группах первотелок сахаропротеиновое отношение было равно 0,7:1; у коров по 3-й лактации оно составило 0,66:1, в третьей и четвертой опытных группах первотелок оно составляло 0,9:1, у коров 0,84:1. Такие различие объясняются тем, что при запаривании увеличилось содержание сахара в концентрированном корме за счет использования крахмала.
Качество кормов, уровень и полноценность кормления, соотношение в рационе питательных и биологически активных веществ определяют молочную продуктивность лактирующих животных. Изменение уровня энергетического и протеинового питания обеспечило соответствующее увеличение продуктивности животных в опытных группах (табл.4).
Среднесуточный удой первотелок, кг
В период раздоя, уже в первый месяц лактации, наметилась тенденция к увеличению суточных удоев в опытных группах. Разница между контрольной и опытными группами составила 0,1-0,3 кг или 0,08-2,3% при недостоверной разности. Во второй месяц опыта недостоверным было повышение удоев на 2,2-4,3% во второй и третьей группах, а в четвертой удои увеличились на 0,7 кг (5,1%) по сравнению с контрольной (Р<0,05).
Общей закономерностью различия среднесуточных удоев между контрольной и опытными группами за первые четыре месяца исследований являлась недостоверность между контрольной, с одной стороны, и второй-третьей опытными группами, с другой стороны. Достоверными были только различия (начиная со второго месяца) между контрольной и четвертой опытной группой.
С пятого по десятый месяц лактации среднесуточные удои первотелок второй группы были выше на 0,7-1,1 кг (3,8-9,9%), третьей - на 0,9-1,5 кг (8,6-12,7%), четвертой - на 1,3-2,4 кг (9,3-21,1%) выше, чем в контрольной (при разной степени достоверности). Достоверно различались также удои животных второй и четвертой групп, а третьей и четвертой практически не имели достоверных различий.
За научно-хозяйственный опыт средний надой от одной коровы-первотелки контрольной группы составил 3583 кг. Во второй группе было получено больше на 173 кг (4,8%) при недостоверной разнице, в третьей - на 270 кг (7,5%, Р<0,01), в четвертой - на 420 кг (11,7%, Р<0,001). Не установлено достоверного различия между надоем за 305 дней опыта у коров-первотелок второй и третьей групп. Достоверной была разность между показателями второй и четвертой групп - 247 кг (Р<0,01), а также третьей и четвертой - 150 кг (Р<0,05).
Таким образом, наименьшее увеличение удоев в сравнении с контрольной группой отмечено во второй группе, где животные получали овсяную дерть, смоченную дрожжевым фугатом. Самыми эффективными оказались рационы, в которых концентраты запаривали и осолаживали с водой (III опытная) и фугатом (IV опытная).
Среднесуточные удои коров 3-й лактации подопытных групп в ходе исследований изменялись аналогично удоям первотелок, хотя были значительно выше (табл.5).
У коров в течение лактации повышение среднесуточных удоев относительно контрольной группы составило во второй группе - 0,4-1,3 кг (0,5-6,2%), в третьей - 1,3-1,7 кг (1,1-19,8%), в четвертой - 1,3-1,9 кг молока (1,1-22,1%).
В целом за опыт от коров 3-й лактации контрольной группы было получено по 4766 кг молока, что меньше на 281 кг (5,9%), чем во второй группе; на 437 кг (9,2%), чем в третьей и на 531 кг (11,1%), чем в четвертой (Р<0,001). Не отмечено достоверного различия между надоем за 305 дней опыта у коров-первотелок второй и третьей групп. Достоверной была разность между показателями второй и четвертой групп - 247 кг (Р<0,01), а также третьей и четвертой - 150 кг (Р<0,05).
Среднесуточные удои коров 3-й лактации, кг
Следовательно, изменение показателей среднесуточных удоев в опытных группах коров 3-й лактации происходило с такой же закономерностью, что и у первотелок. Наиболее эффективное влияние на молочную продуктивность оказало включение в рационы культуральной жидкости (фугата), особенно если ее использовали для запаривания и осолаживания концентрированного корма.
Эффективность ведения молочного скотоводства определяется в первую очередь затратами кормов на производство продукции (табл.6). Так, в контрольной группе первотелок затраты на 1 кг молока составили: ОКЕ 1,07, МДж обменной энергии - 12,34, переваримого протеина - 115 г. Это больше на 2,8-4,7%; 3,3-5,6%; 0,9-5,3% соответственно, чем в опытных группах. Расход концентратов на 1 кг молока в контрольной группе был также выше, чем в опытных, и составил 454 г. Это на 21 г (4,6%) больше, чем во второй; на 31 г (7,0%), чем в третьей; на 47 г (10,5%), чем в четвертой группах.
Зоотехнические показатели опыта
Если у первотелок отмечены некоторые различия в затратах энергии на получение 1 кг молока, то у коров 3-й лактации этот показатель в опытных группах оказался практически одинаковым - 0,84 ОКЕ (на 4,6% меньше) и 9,65-9,71 МДж обменной энергии (на 4,5-5,1% меньше) относительно первой группы. Затраты переваримого протеина на 1 кг молока имели заметные различия. Коровами контрольной группы было израсходовано по 95 г переваримого протеина, второй - на 1,1%; в третьей - на 3,2%; четвертый - 5,3% меньше, чем в первой. Затраты концентрированных кормов на 1 кг молока в контрольной группе составили 373 г, что больше на 21 г (5,6%), чем во второй; на 32 г (8,4%), чем в третьей и на 38 г (10,0%), чем в четвертой.
Итак, первотелки и коровы 3-й лактации опытных групп имели более высокую молочную продуктивность, чем контрольные. Вместе с тем опытные животные получали рационы, при равных суточных дачах кормов несколько превышающие по общей питательности рационы контрольных групп вследствие изменения химического состава концентратов в результате их запаривания и осолаживания.
К основным факторам, влияющим на состав и свойства молока, относятся: лактационный период, порода животных, время года, индивидуальные особенности коров; уровень, качество и тип кормления. Установлено, что полноценным кормлением можно не только значительно повысить молочную продуктивность коров, но и улучшить состав молока. Наибольшим изменениям подвергается жир, затем белки и, наконец, другие составные части молока.
Влияние использования фугата для запаривания и осолаживания концентратов на физико-химические свойства молока животных в среднем за 305 дней опыта представлены в табл.7.
Физико-химические показатели молока подопытных животных
в среднем за 305 дней
Сухое вещество характеризует питательную ценность молока. Оно включает жир, белки, сахар, минеральные вещества, витамины, пигменты. При вычитании из общего количества сухого вещества содержания жира получаем сухой обезжиренный остаток молока (СОМО).
В контрольных группах у первотелок и коров 3-й лактации содержание СОМО было несколько ниже, чем в опытных группах, оно составило 8,46-8,50. В опытных группах количество сухого обезжиренного молочного остатка имело тенденцию к повышению, оно увеличилось по сравнению с контрольными группами на 0,18-0,22%, однако было недостоверным в течение лактации.
Несмотря на то, что более низкое содержание жира было в молоке первотелок и коров 3-й лактации контрольной группы (4,17-4,15%), а в опытных на 0,9-0,14% выше, эта разница показателей средней жирномолочности за опыт была недостоверной. Общее количество молочного жира у первотелок опытных групп было выше, чем в контроле на 6,6-15,4%. У коров 3-й лактации опытные группы превосходили контроль на 7,9-13,6%.
У первотелок содержание белка в контрольной группе было равно 3,11%, а в опытных на 0,05-0,08% выше (Р<0,05 между первой и второй, третьей; Р<0,001 между первой и четвертой группами). Разница в показателях опытных групп достоверной оказалась лишь между третьей и четвертой группами (0,04%, Р<0,05).
У коров опытных групп содержание белка в молоке было выше, чем у первотелок, хотя в контрольных группах этот показатель был равным 3,11%. Достоверными были различия между первой и всеми опытными группами - они составили 0,06-0,10% (первая - вторая Р<0,05; первая - третья Р<0,01; первая - четвертая Р<0,001).
В целом за опыт от коров-первотелок контрольной группы было получено 111,3 кг молочного белка, от животных второй группы больше на 6,6% (Р<0,05), от третьей - 9,1% (Р<0,01), от четвертой - 14,8%, (Р<0,001).
Так как и удои, и содержание белка в молоке коров 3-й лактации были выше, чем у первотелок, то выход молочного белка от них значительно превышал тот же показатель у первотелок.
В надое за лактацию коров 3-й лактации первой (контрольной) группы содержалось 147,3 кг молочного белка, второй - больше на 8,6%, в третьей - на 12,6%, - четвертой - 15,4% (Р<0,001). Выход молочного белка между всеми опытными группами имел достоверные различия: вторая - третья и вторая - четвертая (Р<0,001), третья - четвертая (Р<0,01).
У всех подопытных животных плотность молока в течение научно-хозяйственного опыта изменялась незначительно (27,93-28,63 г/см2 у первотелок и 28,24-28,78 г/см2 у коров), причем индивидуальные показатели колебались в малых пределах. В результате этого, несмотря на небольшие различия (1,2-2,5%), разность между плотностью молока контрольной и опытных групп в среднем за лактацию была достоверной в первой - второй группах Р<0,05, в первой - третьей Р<0,001, первой - четвертой Р<0,01. Между опытными группами не установлено достоверных различий в плотности молока (Р>0,05).
Таким образом, скармливание животным опытных групп запаренных и осоложенных концентратов, особенно на основе культуральной жидкости (фугата), способствовало не только повышению уровня их молочной продуктивности, но и улучшило качество молока.
Экспериментальные исследования, производственная проверка и расчет экономической эффективности применения дрожжевого фугата в рационах молочных коров позволяют предложить использовать культуральную жидкость (фугат) для запаривания и осолаживания концентрированного корма в соотношении 1:1 при температуре 60-70°С в течение 4 часов. Этот прием обеспечивает повышение молочной продуктивности у первотелок и коров третьей лактации за 305 дней соответственно на 7,5-9,2% при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции на 2,8-4,6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства говядины при реконструкции половозрастной структуры стада на молочной ферме | 2016 |
|
RU2645248C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК В ПЕРИОД РАЗДОЯ | 2009 |
|
RU2428048C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПЕРВОТЕЛОК ПРИ РАЗДОЕ | 2013 |
|
RU2563657C2 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 1992 |
|
RU2071261C1 |
Способ кормления коров | 1986 |
|
SU1454356A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ | 2018 |
|
RU2676724C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЦЕССА РАЗДАИВАНИЯ В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД | 2011 |
|
RU2457690C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2014 |
|
RU2551159C1 |
Способ содержания коров в условиях интенсивной технологии | 1990 |
|
SU1727758A1 |
Способ прогнозирования молочной продуктивности коров | 2023 |
|
RU2805964C1 |
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственных животных. Способ включает скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей - фугата и зернофуражного концентрата, перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, затем смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 часов. Способ позволяет повысить кормовые качества корма и увеличить уровень молочной продуктивности. 7 табл.
Способ приготовления кормовой добавки для крупного рогатого скота, включающий скармливание животным отходов производства пищевых дрожжей - фугата и зернофуражного концентрата, отличающийся тем, что перед скармливанием фугат подогревают до 65-70°С, смешивают с зернофуражным концентратом в соотношении 1:0,8-1,3 и выдерживают в течение 4-5 ч.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА | 2001 |
|
RU2222207C2 |
Кормовая добавка для коров | 1985 |
|
SU1454357A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) | 2002 |
|
RU2215426C2 |
Авторы
Даты
2006-07-20—Публикация
2005-02-22—Подача