СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2003 года по МПК A23K1/06 

Описание патента на изобретение RU2215426C2

Изобретение относится к переработке отходов пивоваренного производства на кормовые цели.

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку пивной дробины в качестве исходного сырья, при этом пивную дробину предварительно обрабатывают раствором серной кислоты при 105-121oС в течение 20-30 мин, затем охлаждают, доводят рН смеси до 5,0, вводят ферменты и выращивают на полученном гидролизате кормовые дрожжи (SU 1163826, А 23 К 1/06, 1985 г.).

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку жидкого белкового отстоя отходов пивоваренного производства в качестве исходного сырья (SU 1389743, А 23 К 1/06, 1988 г.).

Известен способ переработки отходов пивоваренного производства, включающий обработку исходного сырья, в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи (SU 648192, А 23 К 1/06, 1979 г.).

Недостатком данных известных способов является то, что снижение влажности осуществляется за счет процесса испарения влаги, в результате чего в отстое сохраняются нежелательные примеси, в том числе и тяжелые металлы, которые присутствуют в дальнейшем в полученном на выходе продукте.

Техническим результатом заявленных способов переработки является повышение качества целевых продуктов и снижение их себестоимости.

Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из пивной дробины достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки.

Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из жидкого белкового отстоя достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины, а обработку фугата проводят путем декантации до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки.

Указанный технический результат заявленного способа получения сухой кормовой добавки из жидких пивных дрожжей достигается тем, что в способе переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающем обработку исходного сырья, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 77-75% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. Технология получения сухой кормовой добавки из пивной дробины.

Загружают в емкость объемом 30 м3 жидкую пивную дробину влажностью 90% или 92%. Обрабатывают ее путем двухступенчатого прессования. На первой ступени жидкую пивную дробину пропускают через шнековый пресс до влажности 70% или 75%, на второй - через вальцевый пресс до влажности 40% или 45%. Полученный после прессования фугат с большим содержанием белка отделяют. Отпрессованную пивную дробину подвергают двухстадийной сушке: на первой стадии сушки (ленточной) - до влажности 20или 25%, а на второй стадии сушки (аэродинамической) - до влажности 10% с получением сухой пивной дробины, используемой в качестве кормовой добавки.

Пример 2. Технология получения сухой кормовой добавки из жидкого белкового отстоя.

Полученный после прессования жидкой пивной дробины фугат с большим содержанием белка (до 50%) собирают в емкость. Проводят декантацию фугата до получения белкового отстоя. Полученный белковый отстой центрифугируют до разделения массы на плотную фракцию влажностью 70% или 72% и жидкую фракцию с последующим ей отделением. Плотную фракцию массы высушивают до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки.

Пример 3. Технология получения сухой кормовой добавки из жидких пивных дрожжей.

Жидкие пивные дрожжи влажностью 90% или 92% помещают в емкость. Затем проводят их декантацию в течение 10 или 12 часов до получения отстоя влажностью 80% или 82%. Сепарируют полученный отстой до влажности 75% или 77% путем фильтрации. Центрифугируют отфильтрованную массу до влажности 65% или 70% и сушат (барабанная сушка) до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.

Полученные по предлагаемым способам кормовые продукты из отходов пивоваренного производства: сухая пивная дробина, сухой белковый продукт, сухие пивные дрожжи обладают высоким экологическим качеством, а именно не содержат тяжелых металлов, сохраняют минеральные вещества основного продукта, содержат богатый комплекс витаминов группы "В" и высокое содержание белка до 50%.

Включение указанных кормовых продуктов в рационы сельскохозяйственных животных приводит к увеличению прироста живой массы и повышению удоев у крупного рогатого скота. Указанные технологии позволяют также снизить себестоимость готовой продукции за счет сокращения энерго- и трудозатрат.

Похожие патенты RU2215426C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Шкотова Татьяна Владимировна
  • Богомолов Владимир Васильевич
  • Сурушкин Николай Дмитриевич
RU2522888C2
Способ переработки пивной дробины в корм для животных 2020
  • Короткова Татьяна Германовна
  • Данильченко Александра Сергеевна
  • Ксандопуло Светлана Юрьевна
RU2749065C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ВТОРИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИВОВАРЕНИЯ В КОРМОВОЕ СРЕДСТВО 2015
  • Петров Сергей Михайлович
RU2577021C1
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА И КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Лазаревич Александр Николаевич
  • Леснов Александр Петрович
  • Табаков Николай Андреевич
RU2532452C1
БЕЛКОВАЯ СУСПЕНЗИЯ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ, СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2719508C1
БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Гордилов Олег Григорьевич
RU2730134C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Бабаев И.Э.
  • Сницарь А.И.
  • Иванов А.В.
  • Минко Н.Д.
  • Кирилов М.П.
  • Егоров И.А.
  • Рыжов С.А.
  • Авылов Ч.К.
  • Сон К.Н.
  • Сницарь А.А.
RU2250045C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕНИЯ 2006
  • Виноградова Ангелина Васильевна
  • Корепанов Сергей Борисович
  • Токписев Сергей Вениаминович
RU2396006C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2015
  • Луканин Александр Васильевич
  • Тахтарова Татьяна Владимировна
RU2598553C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА (ВАРИАНТЫ)

Изобретение предназначено для использования отходов переработки пивоваренного производства на кормовые цели. Предложено три варианта способа переработки отходов пивоваренного производства. Первый вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. Второй вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины. Обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. Третий вариант предусматривает обработку исходного сырья, причем в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%. Обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 часов до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей. Полученные кормовые продукты обладают высоким экологическим качеством, не содержат тяжелых металлов, сохраняют минеральные вещества основного продукта, содержат богатый комплекс витаминов группы "В" и высокое содержание белка до 50%. Включение указанных кормовых продуктов в рационы сельскохозяйственных животных способствует увеличению прироста живой массы и повышению удоев у крупного рогатого скота. 3 с.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 215 426 C2

1. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют жидкую пивную дробину влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем двухступенчатого прессования, на первой ступени до влажности 70-75%, на второй - до влажности 40-45%, и двухстадийной сушки, на первой - до влажности 20-25%, а на второй - до влажности 10% с получением сухой кормовой добавки. 2. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют фугат отпрессованной пивной дробины, а обработку исходного сырья проводят путем декантации фугата до получения белкового отстоя, центрифугирования белкового отстоя до влажности 70-72% и последующей сушки массы до влажности 10% с получением сухой белковой кормовой добавки. 3. Способ переработки отходов пивоваренного производства, предусматривающий обработку исходного сырья, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют жидкие пивные дрожжи влажностью 90-92%, а обработку исходного сырья проводят путем декантации в течение 10-12 ч до получения отстоя влажностью 80-82%, сепарирования полученного отстоя до влажности 75-77% путем фильтрации, центрифугирования отфильтрованной массы до влажности 65-70% и последующей сушки до влажности 10% с получением сухих кормовых дрожжей.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2215426C2

Способ получения белкового корма из отходов пивоваренного производства 1983
  • Толстова Светлана Викторовна
  • Калунянц Калуст Акопович
  • Садова Алла Ивановна
  • Лисюк Галина Михайловна
SU1163826A1
RU 2064011 С, 20.07.1996
Кормовая добавка для крупного рогатого скота 1985
  • Герасимов Борис Львович
  • Галиев Булат Хабулеевич
  • Прибылов Владислав Дмитриевич
  • Прис Яков Васильевич
SU1389743A1
SU 648192 А, 25.02.1979
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
RU 2075298 С1, 20.03.1997.

RU 2 215 426 C2

Авторы

Рекало А.Д.

Иванов А.В.

Даты

2003-11-10Публикация

2002-01-29Подача