Изобретение относится к производству кормов, в частности к области переработки мясного и растительного сырья на корма для животных и птиц.
Известны способы приготовления мясорастительных кормов, предусматривающие использование отходов переработки мясного сырья и птицы с добавлением в качестве растительного сырья сырого измельченного картофеля (1), пшена, овсяной крупы, гречки, риса, перловой крупы (2), свекловичного жома или силоса из корнеклубнеплодов (3).
Известен также способ получения кормов для животных и птиц, предусматривающий термический гидролиз кератинсодержащего сырья, например пера птицы, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение (4).
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение кормовой и биологической ценности кормов.
Для достижения этого результата в способе получения кормов для животных и птиц, предусматривающем термический гидролиз кератннсодержащего сырья, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение, в качестве кератинсодержащего сырья дополнительно используют гребни кур в количестве 10-20 мас.%, дополнительно используют растительное сырье - семена безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (Lupinus albus), при этом соотношение кератинсодержащего и растительного сырья составляет 1:0,5-0,7, гидролиз сырья осуществляют водой при модуле 1-4, температуре 80-90°С и рН 4-4,5 в течение 2-4 часов, полученный гидролизат охлаждают до 37-45°С, нейтрализуют едким натром до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% и измельчают.
Использование безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (содержание ядовитых алкалоидов ниже 0,0025%, высокая концентрация белка и липидов) позволяет обогатить конечный продукт белком. Присутствие гиалуроновой кислоты (около 3%) в гребнях кур позволяет повысить вязкость продукта, улучшить его реологические характеристики и обеспечить пролонгированное действие корма на организм животного за счет способности этого мукополисахарида оброзовывать комплексы с другими компонентами кормов, кроме того, способствует снижению риска возникновения ряда заболеваний животных и придает продукту детоксифицирующее свойство.
Изобретение поясняется примерами его осуществления
Пример 1
350 кг пера домашней птицы загружают в емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, добавляют 35 кг (0,1 ч.) измельченных гребней кур и 192,5 кг (0,5 ч.) измельченных семян люпина белого. Смесь заливают 1 объемом воды (577,5 л) и гидролизуют при 80°С и рН 4, установленным с помощью разбавленного раствора уксусной кислоты, в течение 2 ч.
Разваренный материал отбирают через нижний спуск реактора и гомогенизируют до однородного состояния, затем охлаждают до 37°С, нейтрализую] раствором NaOH до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% в вакуум-горизонтальном котле и измельчают.
Пример 2
350 кг пера птицы загружают в эмалированную емкость с паровой рубашкой, мешалкой и нижним спуском, добавляют 52,5 кг (0,15 ч.) гребней кур и 241,5 кг (0,6 ч.) измельченных семян люпина белого, смесь заливают 2,5 объемами воды (1610 л.) и далее поступают, как описано в примере 1 (гидролиз при 85°С, рН 4,5, время - 3 ч).
Пример 3
Способ осуществляют так же, как в примере 1, с тем отличием, что к перу птицы (350 кг) добавляют 70 кг (0,2 ч.) гребней кур и 294 кг (0,7 ч.) измельченных семян люпина белого, смесь запивают 4 объемами воды (2456 л). Условия гидролиза следующие: гидромодуль 4, температура 90°С, рН 4,5, время - 4 ч.
Получают кормовой продукт с содержанием белка 85-90%, с суммой незаменимых аминокислот 18,5-19,85 г/100 г белка, содержанием мукополисахаридов 3% и степенью растворимости в воде 88,2-93,7%, которые повышают кормовую и биологическую ценность продукта при включении в рационы лабораторных животных и птицы на 3-5%, выражающуюся в повышении среднесуточных привесов соответственно на 2-4% по сравнению с контрольным рационом.
Литература:
1. Патент РФ №2040187, А 23 К 1/10, 1990.
2. Патент РФ №2106788, А 23 К 1/10, 1992.
3. Авт. свид. №1692513, А 23 К 1/10, 1989.
4. Авт. свид. №1397018, А 23 К 1/10, 1988.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным | 1986 |
|
SU1397018A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2206231C2 |
Способ переработки сырья с содержанием кератина в легко усвояемый белковый концентрат - кормовую добавку | 2021 |
|
RU2765381C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2001 |
|
RU2195130C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ | 2016 |
|
RU2649896C1 |
Технологическая линия производства высокобелковых кормовых добавок | 2019 |
|
RU2717647C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОТХОДОВ ШЕРСТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 1994 |
|
RU2105495C1 |
Способ получения белкового продукта | 2016 |
|
RU2662782C2 |
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ | 1998 |
|
RU2217979C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2168908C2 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Способ предусматривает гидролиз кератинсодержащего сырья, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение. При этом в качестве кератинсодержащего сырья дополнительно используют гребни кур в количестве 10-20 мас.%, дополнительно используют растительное сырье - семена безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (Lupinus albus), при этом соотношение кератинсодержащего и растительного сырья составляет 1:0,5-0,7, гидролиз сырья осуществляют водой при модуле 1-4, температуре 80-90°С и рН 4-4,5 в течение 2-4 часов, полученный гидролизат охлаждают до 37-45°С, нейтрализуют едким натром до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% и измельчают. Изобретение позволяет повысить кормовую и биологическую ценность кормов.
Способ получения кормов для животных и птиц, предусматривающий термический гидролиз кератинсодержащего сырья, отбор гидролизата, его гомогенизацию, нейтрализацию, сушку и измельчение, отличающийся тем, что в качестве кератинсодержащего сырья дополнительно используют гребни кур в количестве 10-20 мас.%, дополнительно используют растительное сырье - семена безалкалоидных или низкоалкалоидных сортов люпина белого (Lupinus albus), при этом соотношение кератинсодержащего и растительного сырья составляет 1:0,5-0,7, гидролиз сырья осуществляют водой при модуле 1-4, температуре 80-90°С и рН 4-4,5 в течение 2-4 ч, полученный гидролизат охлаждают до 37-45°С, нейтрализуют едким натром до рН 6,7-7,2, сушат до остаточной влажности 6-8% и измельчают.
Способ переработки кератинсодержащего сырья на корм животным | 1986 |
|
SU1397018A1 |
Способ получения кормовой добавки из отходов кожевенного производства для свиней | 1989 |
|
SU1692513A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ | 1991 |
|
RU2040187C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ КОРМ ДЛЯ СОБАК "ЧЕМПИОН +" | 1997 |
|
RU2106788C1 |
Авторы
Даты
2006-08-27—Публикация
2004-10-08—Подача