Изобретение относится к технологии санации продуктов и сырья животноводства и может быть использовано в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности.
Известен способ дезинфекции тушек птиц путем орошения их растворами соляной, уксусной или молочной кислот, или хлорной водой (А.А.Гусев, А.И.Кулигина, Козлова А.Л. Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов. М., 1987, с.30).
Недостатками его являются низкая эффективность.
Наиболее близким к изобретению является способ санитарной обработки тушек птиц раствором кислого анолита (В.И.Филоненко, Офицеров В.А. Поение бройлеров электроактивированной водой в предубойный период. //Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности. Тезисы докл. и краткие сообщения 2-го междунар. симпозиума, М., 1999, с.199-200.), или раствором анолита в комбинации с гипохлоритом (С.И.Паничева. Выбор ЭХА систем для технологии переработки мяса птицы. Тезисы докл. и краткие сообщения 2-го междунар. симпозиума, М., 1999, с.205-207).
Недостатком этого способа (в первом варианте) является наличие молекулярного хлора в составе кислого анолита, которое приводит к увеличению уровня загазованности в рабочей зоне; сочетанное применение анолита с гипохлоритом, хотя и уменьшает концентрацию молекулярного хлора, но и снижает эффективность санитарной обработки тушек.
Кроме того, в известных способах дезинфицирующие вещества растворяют в холодной воде (в ваннах охлаждения) только до концентрации, разрешенной СанПиНом для обработки пищевой продукции (например, для хлорсодержащих не более 50 мг/л), которая практически не обеспечивает обеззараживания внутренней поверхностей потрошенной тушки птицы.
Задачей изобретения является достижение эффективной дезинфекции кожного покрова и поверхностей внутренних полостей (брюшной, грудной) потрошенных тушек птиц.
Поставленная задача решается тем, что в способе санитарной обработки поверхностей потрошенных тушек птицы путем обработки их в растворе дезинфицирующего средства с последующим промыванием и охлаждением в качестве дезинфицирующего средства используют 0,2-0,4% раствор хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью воздействия, обеспечивающего достижение величин рН 7-8, концентрации оксидантов 0,02-0,06% и окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, причем обработку проводят при 15-25°C в течение 25-30 минут.
Впервые предложен способ санитарной обработки поверхностей потрошенных тушек птицы путем обработки их в растворе дезинфицирующего средства, причем в качестве дезинфицирующего средства используют раствор хлорида натрия в определенной концентрации, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение только определенных величин рН, концентрации оксидантов и окислительно-восстановительного потенциала, что позволяет решить указанную проблему, т.е. предложение соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Способ иллюстрируется на следующих примерах.
Пример 1. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. взвесью бактерий вида Сальмонелла энтеритидис. Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 7, ОВП +950 мВ и концентрацией оксидантов 0,02%, синтезированного из 0,2% раствора хлорида натрия, в течение 25 мин при температуре 15°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 2. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. взвесью бактерий вида Сальмонелла энтеритидис.Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 8, ОВП +1050 мВ и концентрацией оксидантов 0,06%, синтезированный из 0,4% раствора хлорида натрия, в течение 30 мин при температуре 25°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 3. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. взвесью бактерий вида Сальмонелла энтеритидис.Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 7,5, ОВП +1000 мВ и концентрацией оксидантов 0,04%, синтезированный из 0,3% раствора хлорида натрия, в течение 27,5 мин при температуре 20°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 4. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. суспензией Campylobacter jejuni. Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 7, ОВП +950 мВ и концентрацией оксидантов 0,02%, синтезированного из 0,2% раствора хлорида натрия, в течение 25 мин при температуре 15°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 5. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. суспензией Campylobacter jejuni. Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 8, ОВП +1050 мВ и концентрацией оксидантов 0,06%, синтезированного из 0,4% раствора хлорида натрия, в течение 30 мин при температуре 25°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 6. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. суспензией Campylobacter jejuni. Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 7,5, ОВП +1000 мВ и концентрацией оксидантов 0,04%, синтезированного из 0,3% раствора хлорида натрия, в течение 27,5 мин при температуре 20°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры, как с наружной, так и с внутренней поверхности тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 7. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. суспензией Staphylococcus aureus штамм 209 Р. Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 7, ОВП +950 мВ и концентрацией оксидантов 0,02%, синтезированного из 0,2% раствора хлорида натрия, в течение 25 мин при температуре 15°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 8. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. суспензией Staphylococcus aureus штамм 209 Р. Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 8, ОВП +1050 мВ и концентрацией оксидантов 0,06%, синтезированного из 0,4% раствора хлорида натрия, в течение 30 мин при температуре 25°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Пример 9. Проводят санитарную обработку тушек потрошенных кур, контаминированных 1 млрд м.к. суспензией Staphylococcus aureus штамм 209 Р. Тушки обрабатывают раствором нейтрального анолита (АНК) с физико-химическими показателями: рН 7,5, ОВП +1000 мВ и концентрацией оксидантов 0,04%, синтезированного из 0,3% раствора хлорида натрия, в течение 27,5 мин при температуре 20°С путем погружения в ванны с АНК. За это время полости тушек заполняются анолитом и полностью обеззараживаются наружные и внутренние поверхности. При этом наличие остатков дезинфицирующего средства не обнаруживается. Затем обработанные тушки поступают в ванну с чистой холодной водой, где полностью отмываются от остатков анолита и охлаждаются. При использовании известного способа (обработка тушек кур кислым анолитом) обнаруживается рост исходной культуры бактерий как с наружной, так и с внутренней поверхностей тушек. При этом в промывных водах обнаруживаются следы активного хлора.
Таким образом, заявляемый способ в сравнении с известным способом позволяет достигнуть полного обеззараживания поверхностей потрошенных тушек птицы от сальмонелл, кампилобактерий и золотистого стафилококка. Кроме того, заявляемый способ позволяет сэкономить дезинфицирующее средство более чем в 10 раз. Заявляемый способ позволяет также проводить санитарную обработку потрошенных тушек птицы без образования ксенобиотиков в мясе, т.е. является экологически чистым и позволяет гарантировать санитарную безопасность целевого продукта.
Изобретение относится к технологии санации продуктов и сырья животноводства и может быть использовано в сельском хозяйстве, медицине и пищевой промышленности. Способ осуществляют путем обработки сырья в растворе дезинфицирующего средства с последующим промыванием и охлаждением, в качестве дезинфицирующего средства используют нейтральный анолит, синтезированный из 0,2-0,4% раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающего достижение величин рН 7-8, концентрации оксидантов 0,02-0,06% и окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, причем обработку проводят при 15-25°С в течение 25-30 минут. Изобретение обеспечивает дезинфекцию у тушек птицы как кожного покрова, так и внутренних полостей (брюшной, грудной).
Способ санитарной обработки поверхностей потрошенных тушек птицы путем обработки их в растворе дезинфицирующего средства с последующим промыванием и охлаждением, отличающийся тем, что в качестве дезинфицирующего средства используют нейтральный анолит, синтезированный из 0,2-0,4%-ного раствора хлорида натрия, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин рН 7-8, концентрации оксидантов 0,02-0,06% и окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, причем обработку проводят при 15-25°С в течение 25-30 мин.
А.А.ГУСЕВ и др | |||
Ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов | |||
М | |||
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ И ЖИВОЙ МАССЫ ЦЫПЛЯТ | 1998 |
|
RU2141757C1 |
RU 2004102201 А, 20.03.2005 | |||
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ | 1996 |
|
RU2071258C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНЕНИЙ С ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1995 |
|
RU2141207C1 |
Авторы
Даты
2006-08-27—Публикация
2005-04-25—Подача