Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности и предназначено для использования при первичной обработке потрошеных тушек и частей тушек птицы с целью снижения микробной обсемененности поверхности и увеличения продолжительности хранения.
Важнейшей задачей современной интенсивно развивающейся птицеводческой отрасли является решение проблемы обсемененности и перекрестной контаминации тушек птицы путем обработки их соответствующими антимикробными растворами на технологических линиях. Поэтому постоянно ведутся исследования по разработке средств и методов, обеспечивающих снижение микробной обсеменённости тушек птицы и увеличение срока хранения. В связи с выходом в 2010 году известного постановления Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы», в соответствии с которым запрещается обрабатывать тушки птицы раствором хлорсодержащих веществ, ведутся исследования по разработке новых и безопасных средств для снижения обсемененности тушек птицы микроорганизмами.
Известны бесхлорные технологии снижения микробной обсемененности и увеличения сроков хранения тушек птицы c применением средств на основе надуксусной кислоты и дигидрокверцетина (4,5).
Недостатком этих средств является то, что срок хранения относительно короткий и составляет 7-10 суток.
В последнее время предлагается средство под названием «Секурол» -Технологическое вспомогательное средство», которое разработано на основе цетилпиридиния хлорида и по опубликованной информации подходит для дезинфекции тушек птицы как погружным, так и воздушно-капельным методом охлаждения (6,7). Однако, как видно из данных, представленных в нормативно-технической документации, состав средства «Секурол» не постоянный, т.е. средство по ТУ 2482-001-24399366-2015 содержит цетилпиридиний хлорид, карбоксиметилцеллюлозу, додецилбензолсульфоновой кислоты натриевую соль, а по декларации ЕАЭС N RU Д-RU.НА. 36.В.04954/19 - цетилпиридиний хлористый, додецилбензолсульфонат натрия, n-алкилдиметилбензилхлорид,
Известна также композиция используемая для защитного покрытия тушек птицы, способствующая увеличению срока хранения их до 7 суток и включающая в свой состав натрий-карбоксиметилцеллюлозу, молочную, уксусную или пропионовую кислоты и их соли (Заявка 2282953 Великобритания, МКИ А23В 4/12, опубликовано 26.04.1995).
Недостатком этой композиции является относительно кислая (рН 2,8-3,2) реакция рабочего раствора, что негативно влияет на показатели мяса – подкисление, отбеливание. Кроме того, относительно короткий срок хранения – 7суток.
Известна композиция для обработки туш убойных животных, включающая бактерицидное вещество (соединение полигуанидина или его смесь с диметилдиаллиламмоний хлоридом), пищевую кислоту и воду, позволяющая увеличить продолжительность хранения охлажденного мяса кур до 15 суток (Патент №2268596 РФ, А23В 4/10, А23В 4/12, А23В 4/027, опубликовано 27.01.2006).
Недостатком данной композиции является относительно высокая кислотность (рН 2,3- 2,7) рабочего раствора, способствующая подкислению мяса относительно естественного уровня (рН 5,8-6,2), и приводящая к нежелательным изменениям внешнего вида и вкуса.
Известна и следующая композиция для обработки мяса птицы, включающая, в масс. %: лактат натрия 38,0-39,0; молочная кислота 15,0-16,0; уксусная кислота 1,6-1,7; пропионовая кислота 0,6-0,7; полигексаметиленгуанидина гидрохлорид 0,1-0,4; вода остальное (патент № 2 593 936, C, МПК A23B 4/12, Опубликовано: 2016.08.10). Эта композиция имеет активную кислотность 4,7 ед. рН и используют ее в виде рабочего разбавленного водного раствора 1,0% - 1,5% концентрации.
Недостатком данной композиции является то, что из-за относительно низкой концентрации основного антимикробного компонента полигексаметиленгуанидин гидрохлорида (0,1-0,4%) в композиции, не обеспечивается достаточной продолжительности хранения тушек и требуются большие объёмы композиции при приготовлении рабочих растворов на промышленных птицеперерабатывающих линиях.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому изобретению является композиция для обработки мяса птицы, включающая лактат натрия от 40,0 до 49,0%, молочную кислоту от 6,0 до 14,0%, уксусную кислоту от 0,75 до 1,50% и пропионовую кислоту от 0,25 до 0,50%, способствующая увеличению срока хранения мяса кур до 10 суток. Недостаток этой композиции – относительно короткий срок хранения – до 10 суток из-за низкой эффективности деконтаминации тушек птицы.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка высокоэффективной композиции, предназначенной для обработки тушек и частей тушек птицы, обеспечивающей увеличение продолжительности хранения и возможность применения на крупнотоннажных технологических линиях переработки птицы.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении эффективности действия композиции в плане увеличения продолжительности хранения тушек птицы за счет повышения антимикробного действия в отношении группы санитарно-показательных микроорганизмов рабочих растворов концентрацией 0,05 – 0,2%, а не 1,0% - 1,5%, как в прототипе.
Согласно изобретению, технический результат достигается тем, что композиция для обработки мяса птицы, включающая водный раствор лактата натрия, молочной кислоты и пропионовой кислоты, дополнительно содержит цетилпиридиний хлорид при следующем соотношении компонентов, % масс.: лактат натрия 19,0-24,0; молочная кислота 8,0-11,0; пропионовая кислота 0,4-0,5; цетилпиридиний хлорид 16-24; вода остальное.
Введение в состав композиции цетилпиридиний хлорида в установленной концентрации и подбор сбалансированных количеств лактата натрия, молочной и пропионовой кислот способствует повышению антимикробного действия средства и продлению срока хранения тушек птицы. При этом композиция может применяться в виде водных рабочих растворов концентрацией 0, 05% - 0,2% по препарату, что удобно при деконтаминации больших объемов тушек на промышленных технологических линиях.
Цетилпиридиния хлорид (ЦПХ) - антисептик широкого спектра действия. Является четвертичным аммониевым соединением, относится к катионовым сурфактантам. Благодаря своим физико-химическим свойствам ЦПХ разрушает липидные мембраны клеток бактерий, грибов, а также нарушает структуру липидов, входящих в состав суперкапсидов оболочечных вирусов. Входит в состав жидкостей для полоскания рта, зубных паст, спреи для горла, таблетки для рассасывания и др.
Обладает ярко выраженным бактерицидным действием на грамположительные и грамотрицательные бактерий и многие микроскопические грибы. В результате значительной увлажняющей способности и низкого поверхностного натяжения ЦПХ проникает в глубокие слои кожи тушки птицы, где оказывает достаточно длительное бактерицидное действие.
Хорошо растворим в воде и удобен в использовании, как в ваннах охлаждения, так и в камерах воздушно-капельного охлаждения из-за широкого диапазона используемых дозировок. Не оказывает влияния на внешний вид тушки, физико-химический состав, а также на органолептические показатели мяса птицы. Для снижения микробной обсемененности поверхности тушек можно использовать до 0,2% концентрации.
Другие ингредиенты, входящие в состав предлагаемой композиции – лактат натрия, молочная кислота и пропионовая кислота хорошо известны как безвредные вещества, широко применяемые в медицине и пищевой промышленности.
Заключение о качестве и безопасности практического применения предлагаемой композиции при обработке тушек бройлеров делали на основании данных, полученных при оценке органолептических, микробиологических и химических показателей руководствуясь существующими документами - ГОСТ Р 51944-02, ГОСТ Р 53747-2009, ГОСТ 7702.1-74 и (СанПиН 2.3.3.1078.01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», ГОСТ 7702.2.1-2017 «Продукты убоя птицы, продукция из мяса птицы и объекты окружающей производственной среды. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
Пример 1. Изготовление разработанной композиции осуществляют в аппарате с мешалкой следующим образом: в аппарат подают расчетные количества ингредиентов в виде водных растворов молочной кислоты, лактата натрия, пропионовой кислоты, цетилпиридиния хлорида при перемешивании. Количество ингредиентов на 50 л композиции берут в следующем соотношении, кг: лактат натрия 10,75; молочная кислота 4,75; пропионовая кислота 0,45; цетилпиридиния хлорид 10,0; вода до 50 литров.
Для обработки тушек используют рабочие растворы, содержащие от 0,05% до 0,2% композиции. В процессе обработки тушки погружают в раствор на 10-20 минут при температуре 15-20°С, затем вынимают тушки из раствора, дают стечь раствору, после чего их упаковывают в пищевую пленку и закладывают на хранение при 4-6°С.
Как видно из данных, представленных в Табл. 1, 2, обработка тушек 0,1% водным раствором композиции, содержащей 0,02% цетилпиридиний хлорида, не оказывает негативного воздействия на органолептические и химические показатели мяса птицы.
Таблица 1. – Органолептические показатели цыплят-бройлеров в процессе хранения
Основные органолептические показатели качества, оцененные по ГОСТ 7269-79 и ГОСТ Р 51944-2002, свидетельствуют о том, что они соответствуют характеристике свойственной доброкачественному свежему мясу бройлеров.
Таблица 2. – Химические показатели качества тушек бройлеров в процессе хранения
Примечание: «-» - отрицательная реакция
При изучении антимикробного действия композиции методом окунания тушек в 0,1% раствор и последующее определение содержания микроорганизмов на тушках в процессе хранения получены данные, позволяющие оценить дезинфицирующую эффективность средства. Как показывают данные, приведенные в Табл. 3, разработанная композиция действует на существующую санитарно-показательную микрофлору (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы) и способствует увеличению сроков хранения тушек бройлеров до 15 суток.
Таблица 3. – Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов на тушках птицы, обработанных композицией (КМАФАнМ, КОЕ/см3)
норма: 5,0х105 КОЕ/см3
Таким образом, представленные результаты изучения органолептических, химических и микробиологических показателей качества охлажденного мяса птицы, обработанного водными растворами предложенной композиции, дают основание считать, что через 15 суток хранения при 2-6°С в мясе птицы отсутствуют признаки порчи.
Разработанная композиция обеспечивает усиленное биоцидное действие в отношении санитарно-показательной микрофлоры и это способствует увеличению продолжительности хранения тушек птицы с сохранением естественных органолептических характеристик и свежести.
Источники информации
1. Патент № 2282953 Великобритания, МКИ А23В 4/12, опубликовано 26.04.1995.
2. Патент РФ № 2268596, А23В 4/10, А23В 4/12, А23В 4/027, опубликовано 27.01.2006.
3. Патент РФ № 2 593 936, C, МПК A23B 4/12, Опубликовано: 2016.08.10.
4. Глазова, Н.В. Бесхлорная технология снижения микробной обсемененности и увеличения сроков хранения тушек птицы / Н.В. Глазова, С.Г. Сальников, С.С. Козак // Птица и птицепродукты – 2010. – №2. – С.54-56.
5. Козак С.С., Маковеев И.И., Догадова Н.Л., Брагин В.С./ ВЛИЯНИЕ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА УВЕЛИЧЕНИЕ СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ / С.С. Козак, И.И. Маковеев, Н.Л. Догадова, В.С. Брагин // Птица и птицепродукты – 2017. – №4. – С. 52-55.
6. Декларация соответствия ЕАЭС N RU Д-RU.НА. 36.В.04954/19. Технологическое вспомогательное средство «Секурол» (цетилпиридиний хлористый, додецилбензолсульфонат натрия, n-алкилдиметилбензилхлорид). Производитель и заявитель «ООО НПО "АЛЬТЕРНАТИВА", адрес: 410071, Саратовская обл., г. Саратов, Фрунзенский р-н, ул. Шелковичная, влд. 186, офис 511.
7. ТУ 2482-001-24399366-2015, Декларация соответствия TC N RU Д-RU.АБ05. В.09971. Производитель ООО «Стромэкс». Секурол (Цетилпиридиний хлорид, карбоксиметилцеллюлоза, додецилбензолсульфоновой кислоты натриевая соль).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2504204C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2593936C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРОВ В БАКТЕРИЦИДНЫХ ЦЕЛЯХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦ | 2022 |
|
RU2806168C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ СЫРЫХ ТУШЕК ПТИЦЫ | 2007 |
|
RU2366191C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ НАТУРАЛЬНОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ | 2016 |
|
RU2653600C9 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ВЫХОДА МЯСНОЙ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕПЕЛОВ И УЛУЧШЕНИЯ ЕЁ КАЧЕСТВА | 2023 |
|
RU2801642C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ ТУШ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 2004 |
|
RU2268596C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТУШЕК ПТИЦЫ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ ИХ ВОДНЫМ РАСТВОРОМ "ТМ ФОРМОДЕЗ" | 2012 |
|
RU2501500C1 |
СПОСОБ РЕГЕНЕРАЦИИ ПЛОСКОСТНЫХ РАН У КРЫС | 2022 |
|
RU2796871C1 |
Экологически безопасный способ пролонгирования срока хранения баранины в биоразлагаемом пищевом пленочном покрытии | 2021 |
|
RU2781133C1 |
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности. Композиция для обработки тушек птицы включает водный раствор лактата натрия, молочную кислоту и пропионовую кислоту, причем дополнительно содержит цетилпиридиния хлорид при следующем соотношении компонентов, % масс.: лактат натрия 19,0-24,0, молочная кислота 8,0-11,0, пропионовая кислота 0,4-0,5, цетилпиридиний хлорид 16-24, вода остальное. Изобретение позволяет повысить эффективность действия композиции в плане увеличения продолжительности хранения тушек птицы. 3 табл., 1 пр.
Композиция для обработки тушек птицы, включающая водный раствор лактата натрия, молочную кислоту и пропионовую кислоту, отличающаяся тем, что дополнительно содержит цетилпиридиния хлорид при следующем соотношении компонентов, % масс.: лактат натрия 19,0-24,0; молочная кислота 8,0-11,0; пропионовая кислота 0,4-0,5; цетилпиридиний хлорид 16-24; вода остальное.
СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ | 2012 |
|
RU2504204C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСА ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2593936C1 |
ФЕРМЕНТЫ, ПРИГОДНЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕРКИСЛОТ | 2013 |
|
RU2645257C2 |
Авторы
Даты
2024-06-17—Публикация
2024-03-19—Подача