Изобретение относится к выполнению кухонных приборов, предназначенных для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов, используемых для украшения стола и различных блюд.
Известен почвообрабатывающий рабочий орган с торцевой заостренной полукруглой скошенной режущей кромкой выпуклой формы и рабочей поверхностью отвала полукруглого выпуклого типа (см. патент RU №2033004, Кл. А 01 D 39/12, 1992 г.). Это устройство используется для подкапывания корнеплодов, отличается сложностью конструкции и не может быть использовано для декоративной резки овощей и фруктов.
Известен подкапывающий рабочий орган корнеуборочных машин полукруглого желобкового типа с торцевой полукруглой в вертикальной плоскости и вертикально срезанной режущей кромкой (см. А.С. SU №320258, Кл. А 01 D 13/00, 1969 г.). Это устройство используется для подкапывания корнеплодов, отличается сложностью конструкции и не может быть использовано для декоративной резки овощей и фруктов.
Известен полусферический нож с торцевой режущей кромкой и рядом ножей в полости полусферы (см. патент Японии №2003251085, Кл. В 26 В 3/04, 2002 г.). Он предназначен для нарезания кусочков из плодов сферического типа наподобие яблок, но не может быть использован для художественной резки овощей и фруктов и изготовления изделий из них в виде цветов.
Известен нож типа шпателя, имеющий рабочий элемент в виде прямоугольной пирамиды с полукруглой торцевой режущей кромкой (см. патент Японии №2003053059, Кл. В 26 В 3/00, 2001 г.). Этим ножом при необходимости можно делать углубления в плодах, но для декоративной художественной резки он не предназначен.
Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является нож объемный полукруглый для карвинга, включающий рабочий элемент с режущей кромкой на его переднем свободном торце, закрепленный с помощью хвостовика в держателе (WO 96/35359 A1, 14.11.1996).
При использовании такого ножа для декоративной резки овощей и фруктов вырезаемые элементы будут неправильной неровной формы (разными по толщине).
Задачей настоящего технического решения является расширение функциональных возможностей ножа при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышение удобства и надежности его использования, уменьшение физических усилий на производство работ, увеличение скорости и качества резки.
Поставленная задача достигается тем, что нож объемный полукруглый для карвинга включает рабочий элемент с режущей кромкой на его переднем свободном торце, закрепленный с помощью хвостовика в держателе рабочий элемент, который выполнен в виде полукруглого желоба, передний свободный торец которого выполнен со скосом под острым углом к его днищу с плавным закругленным переходом скоса к ребрам желоба, причем режущая кромка выполнена на скосе, при этом оптимальное отношение диаметра (D) полукруглого желоба к длине (L) скоса режущей кромки по оси желоба, начиная от кончика переднего торца днища и заканчивая зоной перехода от криволинейного участка режущей кромки до ребра, находится в диапазоне 1,45-2,0, а держатель выполнен бочкообразным и снабжен металлическим колпачком с прорезью в его торце для прохода хвостовика рабочего элемента, причем полукруглый желоб может быть выполнен с разным радиусом кривизны, а передней свободный торец желоба также может быть выполнен как с различным радиусом кривизны, так и овальной формы режущей кромки.
Изобретение поясняется чертежами.
На фиг.1 изображен нож с большим полукруглым желобом, вид сбоку. На фиг.2 - то же, вид спереди на фиг.1. На фиг.3 - то же, вид сверху на фиг.1. На фиг.4 изображен нож со средним полукруглым желобом, вид сбоку. На фиг.5 - то же, вид спереди на фиг.4. На фиг.6 - то же, вид сверху на фиг.4. На фиг.7 изображен нож с малым полукруглым желобом, вид сбоку. На фиг.8 - то же, вид спереди на фиг.7. На фиг.9 - то же, вид сверху на фиг.7.
На фиг.10 изображено формирование лепестков будущего цветка типа "Астры" из дайкона, свеклы или моркови от периферии к центру заготовки ножом с рабочим элементом в виде среднего полукруглого желоба. На фиг.11, 12 - то же, готовый цветок. На фиг.13 изображено изготовление цветка типа "Георгина" из яблок, моркови, редиса, картофеля, формирование лепестков от оси заготовки к ее периферии ножом с рабочим элементом в виде большого полукруглого желоба. На фиг.14 - формирование лепестков по краю заготовки. На фиг.15 - то же, готовый цветок. На фиг.16 изображено формирование наружного слоя лепестков будущего цветка типа "Хризантемы" из дайкона, свеклы или моркови ножом с рабочим элементом в виде малого полукруглого желоба. На фиг.17 - то же, формирование центральных слоев лепестков. На фиг.18 изображена готовая композиция.
Нож объемный полукруглый для карвинга состоит из рабочего элемента и хвостовика 1, закрепленного в переднем торце держателя 2, снабженного колпачком 3, в прорезь которого проходит хвостовик 1. Рабочий элемент ножа выполнен в виде полукруглого желоба 4, 5, 6, с полукруглым скосом переднего свободного торца, выполненным под острым углом (к днищу 7, причем на скосе выполнена режущая кромка 8, 9, 10. Режущая кромка 8, 9, 10 может быть выполнена овальной с различным радиусом кривизны. Скос переднего свободного торца желоба 4, 5, 6 имеет плавный закругленный переход к ребру 11. Форма и размеры полукруглых желобов 4, 5, 6 и их режущих кромок 8, 9, 10 выбираются в зависимости от размеров и плотности овощей и фруктов, которые предстоит резать, и в зависимости от размеров того элемента художественной композиции, который будет изготавливаться. Минимальное количество типоразмеров ножей для художественной резки - один, однако, чем больше типоразмеров используется для резки, тем большее разнообразие художественных объектов можно получить, поэтому количество типоразмеров может быть три и более.
На чертежах представлены три разновидности ножа. На фиг.1, 2, 3 изображен нож с большим полукруглым желобом 4. На фиг.4, 5, 6 изображен нож со средним полукруглым желобом 5. На фиг.7, 8, 9 изображен нож с малым полукруглым желобом 6. Опытным путем получено оптимальное соотношение размеров: отношение диаметра (D) полукруглого желоба 4, 5, 6 к длине (L) скоса режущей кромки 8, 9, 10 вдоль оси желоба 4, 5, 6, начиная от кончика переднего свободного торца днища 7 режущей кромки 8, 9, 10 и заканчивая зоной перехода от криволинейного участка режущей кромки 8, 9, 10 к прямолинейному участку ребра 12. Это отношение находится в диапазоне 1,45÷2,0. При указанном соотношении размеров обеспечивается удобное и быстрое вхождение режущей кромки 8, 9, 10 в тело плода под заданным углом и вырезание декоративного элемента одним проходом ножа.
Держатель 2 полукруглого желоба 4, 5, 6 выполнен бочкообразной формы предпочтительно из пластических материалов и снабжен металлическим колпачком 3. Пластик с шероховатой поверхностью обладает высоким коэффициентом трения и хорошо удерживается в руке и при этом значительно дешевле и проще в изготовлении, чем другие материалы (дерево, металл и т.д.). Бочкообразная форма держателя 2 обусловлена осевым направлением нагрузок, возникающих при резке (на фиг.7 показано стрелкой направление движения ножа при резке овощей и фруктов). Назначение металлического колпачка 3 состоит в упрочнении зоны крепления хвостовика 1 в держателе 2.
Нож объемный полукруглый для карвинга применяется следующим образом. При изготовлении декоративных украшений из овощей и фруктов можно использовать почти все известные плоды. Берут заготовку либо в виде усеченного конуса (из дайкона, моркови и т.д.), либо бочкообразной формы (из репчатого лука, редиса и т.д.), либо в виде фигурной пластины (для изготовления листьев будущей композиции), либо в виде пустотелого цилиндра или конуса, если это полый овощ, либо используют любую природную форму плода. Формирование бороздок, выемок и других декоративных элементов, в том числе и лепестков цветка, выполняют осевыми движениями ножа с рабочими элементами в виде полукруглого желоба 4, 5, 6 выбранного размера по кругу рядами или послойно по высоте и глубине, двигаясь либо к оси (фиг.10, 16, 17), либо от оси заготовки (фиг.13, 14), при этом удаляют в каждом слое лишние отрезанные части заготовки. Образованные удлиненные элементы слегка отклоняют от оси заготовки. Размеры желоба 4, 5, 6 ножей подбирают в зависимости от того, какого размера лепестки и цветки хотят получить и какой плод используется в качестве заготовки.
Например, при изготовлении цветка типа "Астра" (фиг.10, 11, 12) используют нож с рабочим элементом в виде среднего полукруглого желоба 5, т.к. лепестки у этих цветов полукруглые и неширокие, а при изготовлении цветка типа "Хризантема" (фиг.16 и 17) - нож с рабочим элементом в виде малого полукруглого желоба 6, т.к. лепестки у некоторых сортов этих растений узкие и длинные. Для цветка типа "Георгина" (фиг.13, 14, 15) берут нож с рабочим элементом в виде большого полукруглого желоба 4.
Изготовленные изделия в виде самых разных цветков или листьев подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т.д. по мере необходимости, чтобы придать им разные цвета и оттенки. Затем собирают и формируют декоративные художественные композиции (фиг.18) для украшения стола или готовых блюд. Такой нож позволяет быстро выполнять декоративную художественную резку овощей и фруктов, оперативно изготавливая красивые съедобные композиции, которые могут быть использованы в домашней еде, на праздничном столе, а также в кафе и ресторанах.
Таким образом, заявленное изобретение решает задачу расширения функциональных возможностей набора при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышения удобства и надежности использования функциональных приборов, уменьшения физических усилий на производство работ, увеличения скорости и качества резки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НОЖ ОБЪЕМНЫЙ УГЛОВОЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2006 |
|
RU2323672C2 |
НАБОР ДЛЯ КАРВИНГА | 2005 |
|
RU2284898C1 |
НОЖ ОБЪЕМНЫЙ УГЛОВОЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2005 |
|
RU2284900C1 |
НОЖ ОБЪЕМНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2006 |
|
RU2323080C1 |
НОЖ ПЛОСКИЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2006 |
|
RU2321326C1 |
НОЖ ФИГУРНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2005 |
|
RU2284899C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ УКРАШЕНИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ "КАРВИНГ" | 2007 |
|
RU2352471C2 |
НОЖ ФИГУРНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА | 2006 |
|
RU2323081C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТКА ИЗ ЗАГОТОВКИ ТВЕРДЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ "КАРВИНГ" | 2005 |
|
RU2270750C1 |
КУХОННО-СТОЛОВЫЙ ПРИБОР С НАКЛАДНЫМИ ПЛАСТИНАМИ ДЕРЖАТЕЛЯ | 2004 |
|
RU2278778C1 |
Изобретение относится к кухонным приборам, предназначенным для резки и изготовления художественных декоративных изделий из овощей и фруктов. Данное выполнение ножа позволяет расширить его функциональные возможности при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов. Нож объемный полукруглый для карвинга включает рабочий элемент с режущей кромкой на его переднем свободном торце, закрепленный с помощью хвостовика в держателе рабочий элемент, который выполнен в виде полукруглого желоба, передний свободный торец которого выполнен со скосом под острым углом к его днищу с плавным закругленным переходом скоса к ребрам желоба. Режущая кромка выполнена на скосе, при этом оптимальное отношение диаметра (D) полукруглого желоба к длине (L) скоса режущей кромки по оси желоба, начиная от кончика переднего торца днища и заканчивая зоной перехода от криволинейного участка режущей кромки до ребра, находится в диапазоне 1,45-2,0. Держатель выполнен бочкообразным и снабжен металлическим колпачком с прорезью в его торце для прохода хвостовика рабочего элемента. 1 з.п. ф-лы, 18 ил.
Приспособление в пере для письма с целью увеличения на нем запаса чернил и уменьшения скорости их высыхания | 1917 |
|
SU96A1 |
DE 19712615 А, 16.07.1998 | |||
GB 260425 A, 04.11.1926 | |||
НОЖ | 1993 |
|
RU2074809C1 |
Авторы
Даты
2006-10-10—Публикация
2005-02-08—Подача