СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТКА ИЗ ЗАГОТОВКИ ТВЕРДЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ "КАРВИНГ" Российский патент 2006 года по МПК B26D3/26 

Описание патента на изобретение RU2270750C1

Изобретение относится к способам изготовления декоративных изделий и композиций из твердых видов овощей и фруктов при их художественной резке, используемых для украшения различных блюд, домашнего или праздничного стола, а также в кафе и ресторанах.

Известны способ удаления сердцевины из плодов и приспособление для его осуществления в виде полого цилиндра с режущей кромкой по окружности (см. А.С. SU №342604, кл. А 47 J 17/02, 1970 г.). При использовании этого приспособления плодам придается некоторый декоративный и эстетичный вид, но этот способ нельзя отнести к художественной резке овощей и фруктов, т.к. возможности приспособления ограничены только этими функциями.

Известны способ разрезания плодов на прямоугольные в сечении кусочки и приспособление для его осуществления, выполненное в виде пустотелой полусферы с режущей кромкой по ее окружности и продольными ножами, закрепленными внутри полусферы (см. патент Японии №251085, кл. В 26 В 3/04, 2002 г.). Полученные кусочки в виде параллелепипедов можно использовать для украшения некоторых продуктов, но этот способ также нельзя отнести к художественной резке овощей и фруктов.

Известны способ очистки ананасов от кожуры и нож для его осуществления с режущей кромкой, образованной двумя гранями, расположенными под углом друг к другу (см. патент РСТ №96/35359, кл. A 47 J 17/04, 1995 г.). Этим способом отрезают наклонные треугольные в сечении полосы кожуры ананаса, но для декоративной художественной резки овощей и фруктов он не подходит.

Известны способ и устройство для выполнения резьбы на плоских деревянных поверхностях, включающее набор режущих инструментов с разными фигурными режущими кромками (см. патент RU №2077429, кл. В 44 В 3/02, 1992 г.). Этим способом наносят выпуклый рисунок на деревянные поверхности по трафарету с помощью режущих инструментов с фигурными режущими кромками. У такого устройства больше возможностей для художественной декоративной резки, чем у предыдущих приборов, но в силу конструктивных особенностей оно не может быть использовано для изготовления декоративных изделий из овощей и фруктов.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению является способ изготовления декоративных украшений из овощей и фруктов, включающий выполнение в виде послойно расположенных по кругу рядов полукруглых либо заостренных лепестков (см. книгу М.Кузнецовой «Украшение блюд», Цветы из овощей, М., Олма-пресс, 2001 г., с.8-125). Этот достаточно сложный способ могут использовать только профессионалы с большим опытом изготовления таких украшений. Он предусматривает длительный период обучения искусству вырезания цветов из овощей и фруктов (несколько лет). Особенно сложно изготавливать цветы из твердых видов овощей и фруктов, таких как картофель, морковь, свекла, редька, дайкон, редис, репа, кольраби, тыква, кабачок, яблоко, лук и т.д. Известный способ не только сложен, но и трудоемок.

Задачей настоящего технического решения является изготовление цветков из твердых видов овощей и фруктов при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышении удобства обработки плодов, увеличении скорости и качества резки, повышении качества и декоративности получаемых изделий.

Поставленная задача достигается тем, что при осуществлении способа изготовления цветка из заготовки твердых видов овощей и фруктов, выполненного в виде послойно расположенных по кругу рядов полукруглых либо заостренных лепестков, перед началом формирования лепестков в зависимости от выбранного вида цветка производят выбор типа режущего желобкового инструмента полукруглой либо угловой формы, а формирование лепестков по кругу производят либо на верхней поверхности заготовки, либо на боковой путем выполнения в теле заготовки выемки или бороздки на необходимую длину лепестка L возвратно-поступательным движением выбранного режущего инструмента, установленного под углом к плоскости резания таким образом, что его верхние ребра выступают за пределы прорезаемой поверхности, при этом ширину лепестка регулируют величиной заглубления режущих инструментов, далее формируют последующие ряды лепестков, кроме того, для получения лепестков разной толщины режущий инструмент располагают под разными углами к плоскости резания, а затем изготовленный цветок опускают в слабый раствор уксуса для хранения.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена конусная заготовка из овоща для изготовления цветка. На фиг.2 - бочкообразная заготовка. На фиг.3 - последовательность формирования лепестков в теле заготовки. На фиг. 4 - режущий желобковый инструмент полукруглой формы, вид сбоку. На фиг.5 - то же, вид спереди. На фиг.6 - то же, вид сверху. На фиг.7 - режущий желобковый инструмент угловой формы, вид сбоку. На фиг.8 - то же, вид спереди. На фиг.9 - то же, вид сверху. На фиг. 10 - формирование заготовки из дайкона. На фиг. 11 - изготовление лепестков на боковой поверхности заготовки из дайкона режущим желобковым инструментом полукруглой формы. На фиг.12 - изготовление лепестков на верхней поверхности заготовки из моркови режущим желобковым инструментом полукруглой формы. На фиг.13 - изготовление первого ряда лепестков на боковой поверхности заготовки из репчатого лука режущим желобковым инструментом угловой формы. На фиг.14 - то же, изготовление последующих рядов лепестков. На фиг.15 - готовый цветок «Хризантема» из свеклы, выполненный режущим желобковым инструментом угловой формы. На фиг.16 - цветок «Георгин» из моркови, выполненный режущим желобковым инструментом полукруглой формы. На фиг.17 - цветок типа «Дипсакус» из моркови, выполненный режущим желобковым инструментом угловой формы. На фиг.18 - цветок типа «Артишок» из лука репчатого, выполненный режущим желобковым инструментом угловой формы.

Способ изготовления цветка из заготовки твердых видов овощей или фруктов «Карвинг» заключается в следующем.

При изготовлении цветка из заготовки твердых видов овощей или фруктов используют почти все известные плотные плоды, например, картофель, морковь, свекла, редька, дайкон, редис, репа, кольраби, тыква, кабачок, яблоко, лук и т.д. При этом используют либо природную форму плода, либо изготавливают заготовку в виде усеченного конуса 1 (фиг.1), бочкообразной формы 2 (фиг.2). Заготовку изготавливают с помощью плоских режущих инструментов, удерживая плод одной рукой, а режущий инструмент - другой. При изготовлении заготовки определяют ее продольную и поперечную оси. Для изготовления цветка или бутона формируют удлиненные элементы лепесткового типа (бороздки и выемки) - лепестки (см.фиг.3) с помощью режущих желобковых инструментов полукруглой либо угловой формы, которые изображены на фиг.4-9. В зависимости от вида и типа будущего изделия формирование удлиненных элементов начинают путем заглубления режущего инструмента в тело плода (или заготовки из него) в верхнюю или в нижнюю часть боковой поверхности 3, либо в верхнюю поверхность 4, начиная или от ее центральной оси Х-Х, или от ее периферии, т.е. от кромки 5 (фиг.1 и 2).

Тип и размеры режущих желобковых инструментов подбирают в зависимости от того, какого размера лепестки и цветки хотят получить и какой плод используется в качестве заготовки. При изготовлении цветка типа «Астра» или «Хризантема» (фиг.15) используют режущий желобковый инструмент угловой формы маленьких размеров, т.к. лепестки у этих растений узкие и длинные. При изготовлении цветка типа «Артишок» (фиг.18) используют режущий желобковый инструмент угловой формы среднего и большого размера, т.к. лепестки у цветка достаточно крупные. Для цветка типа «Георгин» (фиг.16) используют режущий желобковый инструмент полукруглой формы большого размера. Для цветка типа «Дипсакус» (фиг.17) используют режущий желобковый инструмент угловой формы среднего размера.

При использовании режущего желобкового инструмента полукруглой 6 или угловой 7 формы (фиг.4-9) его режущую кромку 8 устанавливают под углом к выбранной поверхности тела плода или заготовки таким образом, что верхние ребра 9 выступают за пределы прорезаемой поверхности. Поступательным или возвратно-поступательным движением режущего желобкового инструмента делают выемки или бороздки на выбранную длину L лепестка, а величиной заглубления режущего желобкового инструмента регулируют его ширину Н (фиг.3). Повторяют эту операцию по кругу, формируя первый ряд 10 лепестков (фиг.3). Перед формированием следующего ряда 11 лепестков при необходимости удаляют лишние части, например элементы 12, заштрихованные на фиг.3, тем же инструментом, устанавливая его выше верхних торцов 13 предыдущего ряда 10, либо руками. Далее формируют последующие ряды лепестков, причем каждый последующий ряд формируют либо в шахматном, либо в смещенном порядке относительно предыдущего ряда. В случае необходимости образованные лепестки слегка отклоняют от оси Х-Х плода таким образом, чтобы исключить разлом лепестка в зоне соединения с плодом. Для получения лепестков разной толщины по их высоте режущий желобковый инструмент располагают под разными углами к плоскости резания. При возвратно-поступательном движении режущего желобкового инструмента вдоль длины L лепестка получают поперечные гофры на поверхности лепестка.

Изготовленные изделия опускают в воду или специальный раствор, например, слабый раствор уксуса для недлительного хранения перед сбором в композицию, а затем при необходимости подкрашивают натуральными красителями из сока других плодов, например, соком свеклы, моркови, помидора, зеленой редьки и т. д., чтобы придать им разные цвета и оттенки.

Затем из изготовленных изделий в виде цветов, бутонов, листьев, ветвей формируют декоративные художественные композиции для украшения стола или готовых блюд. Такой способ позволяет быстро выполнять декоративную художественную резку овощей и фруктов, оперативно изготавливая красивые съедобные композиции, которые могут быть использованы в домашней еде, на праздничном столе, а также в кафе и ресторанах.

Таким образом, заявленное изобретение позволяет изготовить цветки из твердых видов овощей и фруктов при упрощении операций по художественной и декоративной резке овощей и фруктов, повышении удобства обработки плодов, увеличении скорости и качества резки, повышении качества и декоративности получаемых изделий.

Похожие патенты RU2270750C1

название год авторы номер документа
НОЖ ОБЪЕМНЫЙ ПОЛУКРУГЛЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2005
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2284901C1
НОЖ ОБЪЕМНЫЙ УГЛОВОЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2005
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2284900C1
НАБОР ДЛЯ КАРВИНГА 2005
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2284898C1
НОЖ ФИГУРНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2005
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2284899C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ УКРАШЕНИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ "КАРВИНГ" 2007
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2352471C2
НОЖ ОБЪЕМНЫЙ УГЛОВОЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2006
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2323672C2
НОЖ ОБЪЕМНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2006
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2323080C1
НОЖ ФИГУРНЫЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2006
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2323081C1
НОЖ ПЛОСКИЙ ДЛЯ КАРВИНГА 2006
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2321326C1
КУХОННО-СТОЛОВЫЙ ПРИБОР С НАКЛАДНЫМИ ПЛАСТИНАМИ ДЕРЖАТЕЛЯ 2004
  • Мишина Алла Вячеславовна
RU2278778C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 270 750 C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЦВЕТКА ИЗ ЗАГОТОВКИ ТВЕРДЫХ ВИДОВ ОВОЩЕЙ ИЛИ ФРУКТОВ "КАРВИНГ"

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено при изготовлении цветов из овощей и фруктов, используемых для украшения различных блюд, домашнего или праздничного стола. В способе цветок изготавливают из заготовки твердых видов овощей или фруктов. Цветок выполняют в виде послойно расположенных по кругу рядов полукруглых либо заостренных лепестков. Перед началом формирования лепестков в зависимости от выбранного вида цветка производят выбор типа режущего желобкового инструмента полукруглой либо угловой формы. Формирование лепестков по кругу производят либо на верхней поверхности заготовки, либо на боковой путем выполнения в теле заготовки выемки или бороздки на необходимую длину лепестка L возвратно-поступательным движением выбранного режущего инструмента. Режущий инструмент устанавливают под углом к плоскости резания таким образом, чтобы его верхние ребра выступали за пределы прорезаемой поверхности. Ширину лепестка регулируют величиной заглубления режущих инструментов. Далее формируют последующие ряды лепестков. Для получения лепестков разной толщины по их высоте режущий инструмент располагают под разными углами к плоскости резания. Изготовленный цветок опускают в слабый раствор уксуса для хранения. 1 з.п. ф-лы, 18 ил.

Формула изобретения RU 2 270 750 C1

1. Способ изготовления цветка из заготовки твердых видов овощей или фруктов, выполненного в виде послойно расположенных по кругу рядов полукруглых либо заостренных лепестков, характеризующийся тем, что перед началом формирования лепестков в зависимости от выбранного вида цветка производят выбор типа режущего желобкового инструмента полукруглой либо угловой формы, а формирование лепестков по кругу производят либо на верхней поверхности заготовки либо на боковой путем выполнения в теле заготовки выемки или борозки на необходимую длину L лепестка возвратно-поступательным движением выбранного режущего инструмента, установленного под углом к плоскости резания таким образом, что его верхние ребра выступают за пределы прорезаемой поверхности, при этом ширину лепестка регулируют величиной заглубления режущих инструментов, далее формируют последующие ряды лепестков, кроме того, для получения лепестков разной толщины по их высоте режущий инструмент располагают под разными углами к плоскости резания.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что изготовленный цветок опускают в слабый раствор уксуса для хранения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2270750C1

КУЗНЕЦОВА М
«Украшение блюд»., Цветы из овощей., М., ОЛМА-ПРЕСС, 2001, с.8-125
СПОСОБ ВЫПОЛНЕНИЯ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ "ТАТЬЯНКА", СПОСОБ ОБУЧЕНИЯ ВЫПОЛНЕНИЮ ЭТОЙ РЕЗЬБЫ И СПОСОБ КЛАССИФИКАЦИИ ПОЛУКРУГЛЫХ СТАМЕСОК 1997
  • Сасыков Шамиль
RU2119873C1
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СЕРДЦЕВИНЫИЗ ПЛОДОВ 0
SU342604A1

RU 2 270 750 C1

Авторы

Мишина Алла Вячеславовна

Даты

2006-02-27Публикация

2005-02-08Подача