СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ Российский патент 2006 года по МПК A23L1/212 A23B7/02 

Описание патента на изобретение RU2287298C2

Изобретение относится к технологии консервирования овощей.

Известен способ производства чипсов, предусматривающий подготовку, резку ломтиками и обжарку в жире картофеля (Романчук Л.Р. Исследование картофеля как сырья для производства чипсов. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МИНХ, 1976. - 26 с.).

Известен способ производства чипсов, предусматривающий варочную экструзию крахмалсодержащего сырья, формование пеллет из экструдата, их сушку и обжарку в жире с получением целевого продукта (Витюк Л.А. Совершенствование процесса производства полуфабрикатов чипсов. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МГУПП - ВНИИК, 1999. - 27 с.).

Также известен способ производства цукатов из овощей, предусматривающий их подготовку, удаление несъедобных частей, насыщение углеводами в концентрированном осветленном плодовом или ягодном соке при температуре ниже температуры кипения жидкой фазы с содержанием сухих веществ 50-75% по массе до достижения содержания сухих веществ в сырье около 40% по массе и сушку до остаточной влажности 20-25% (RU 2201087 С1, 27.03.2003).

Целевым продуктом по данному способу являются цукаты.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта с уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и консистенции чипсов и вкуса и аромата цукатов.

Этот результат достигается тем, что способ производства пищевого продукта из овощей, включающих тыкву, или кабачки, или дыню, предусматривает их подготовку, удаление несъедобных частей, резку на дольки с толщиной не более 1 мм, насыщение углеводами при температуре около 35°С в жидкой фазе с содержанием сухих веществ 50-60% по массе до достижения содержания сухих веществ в сырье около 35% по массе и сушку под вакуумом при температуре не более 40°С до остаточной влажности около 12%.

Предпочтительным вариантом воплощения настоящего изобретения предусмотрено использование при насыщении сырья углеводами в составе жидкой фазы около 1% по массе концентрата пектинового яблочного.

В другом предпочтительном варианте предусмотрено введение в сырье в процессе насыщения углеводами консерванта и/или антиоксиданта.

Способ реализуется следующим образом.

Тыкву или кабачки или дыню подвергают традиционной подготовке, предусматривающей инспекцию и мойку, удаляют несъедобные части: семена, плодоножку и кожицу, и нарезают ломтиками с толщиной не более 1 мм.

Одновременно готовят сироп или концентрированный осветленный плодовый или ягодный сок с заданным содержанием сухих веществ, которое выбирают из заданного интервала с учетом содержания сухих веществ в сырье. Чем выше содержание сухих веществ в сырье, тем ниже задают содержание сухих веществ в сиропе или концентрированном соке. Увеличение содержания сухих веществ в жидкой фазе выше указанного верхнего предела приводит к ухудшению органолептических свойств целевого продукта. Уменьшение содержания сухих веществ в жидкой фазе ниже нижнего предела приводит к сокращению срока хранения целевого продукта и увеличению количества отходов. В состав жидкой фазы могут вводиться около 1% по массе концентрата пектинового яблочного по ТУ 9168-503-00668034-02 и/или консервант, например йодкрахмал модифицированный, и/или антиоксидант, например аскорбиновая кислота, в рекомендуемых количествах.

Подготовленное и нарезанное сырье погружают в приготовленную углеводсодержащую жидкую фазу и насыщают углеводами при температуре около 35°С до содержания сухих веществ около 35% по массе. Указанная температура является оптимальной, рассчитанной по функции желательности для максимальной скорости насыщения при минимальном изменении химического состава сырья. Указанное содержание сухих веществ обеспечивает целевому продукту оптимальное сочетание потребительских свойств - органолептических и срока хранения.

После насыщения углеводами сырье отделяют от жидкой фазы традиционными методами - стеканием и обдувом. Далее сырье сушат под вакуумом при температуре не более 40°С до остаточной влажности около 12% с получением целевого продукта.

При проведении оценки органолептических свойств по ГОСТ 8756.1 установлено, что целевой продукт имеет легкий сладкий (при использовании сиропа) или кисло-сладкий (при использовании концентрированного сока) вкус, естественный цвет исходного сырья (при использовании сиропа или концентрированного светлого сока) или сока (при использовании концентрата темноокрашенного сока), выраженный аромат, характерный для цукатов, полученных по наиболее близкому аналогу из тех же видов сырья, и хрупкую хрустящую консистенцию, характерную для чипсов. При использовании в составе жидкой фазы концентрата пектинового яблочного в указанном выше количестве усиливается специфический хруст целевого продукта и срок его хранения за счет меньшей сорбции влаги в процессе хранения. При использовании в процессе насыщения антиоксиданта увеличивается срок хранения целевого продукта за счет лучшего сохранения исходного цвета и аромата. При использовании в процессе насыщения консерванта увеличивается срок хранения целевого продукта за счет повышения его стойкости к микробиальной порче. При одновременном использовании нескольких перечисленных дополнительных компонентов получаемые эффекты суммируются.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый пищевой продукт с уникальным гармоничным сочетанием органолептических свойств цукатов и чипсов.

Похожие патенты RU2287298C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 2005
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Причко Вадим Александрович
  • Карпушина Марина Владимировна
  • Мачнева Ирина Александровна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287297C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ГРУШ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287947C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ АЙВЫ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287946C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ 1995
  • Горелова Л.М.
  • Малышева В.К.
  • Квасенков О.И.
RU2092075C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков И.И.
  • Квасенков О.И.
RU2199868C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
  • Квасенков И.И.
RU2199898C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199869C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199870C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2199871C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ЯГОД 2001
  • Квасенков О.И.
RU2200414C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ

Изобретение относится к технологии консервирования овощей. Способ предусматривает то, что пищевой продукт производят путем подготовки тыквы или кабачков или дыни, удаления несъедобных частей, резки на дольки с толщиной не более 1 мм. Затем насыщают углеводами при температуре около 35°С в жидкой фазе с содержанием сухих веществ около 50-60% по массе до достижения содержания сухих веществ в сырье около 35% по массе. После этого проводят сушку под вакуумом при температуре не более 40°С до остаточной влажности около 12%. Целевой продукт обладает уникальным гармоничным сочетанием внешнего вида и консистенции чипсов и вкуса и аромата цукатов. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 287 298 C2

1. Способ производства пищевого продукта из овощей, включающих тыкву, или кабачки, или дыню, предусматривающий их подготовку, удаление несъедобных частей, резку на дольки толщиной не более 1 мм, насыщение углеводами при температуре около 35°С в жидкой фазе с содержанием сухих веществ 50-60% по массе до достижения содержания сухих веществ в сырье около 35% по массе и сушку под вакуумом при температуре не более 40°С до остаточной влажности около 12%.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при насыщении сырья углеводами в составе жидкой фазы используют 1% по массе концентрата пектинового яблочного.3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в процессе насыщения углеводами в сырье вводят консервант и/или антиоксидант.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287298C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЦУКАТОВ ИЗ ОВОЩЕЙ ИЛИ СЕМЕЧКОВЫХ ПЛОДОВ 2001
  • Квасенков О.И.
  • Причко Т.Г.
RU2201087C1
RU 2073467 C1, 20.02.1997
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРИПАСОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Пенто В.Б.
RU2090075C1
RU 2073468 C1, 20.02.1997.

RU 2 287 298 C2

Авторы

Причко Вадим Александрович

Константинов Евгений Николаевич

Зайко Галина Михайловна

Пензин Виталий Владимирович

Квасенков Олег Иванович

Даты

2006-11-20Публикация

2005-01-25Подача