Существует множество способов обогащения продуктов одним, несколькими или широким комплексом различных нутриентов: минералов, витаминов и других биологически активных веществ [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9]. При этом ни один из таковых способов не учитывает взаимовлияния отдельных нутриентов друг на друга в процессе их усвоения организмом. Существует три типа такого взаимовлияния: нейтральное; аннигиляция (взаимное ослабление полезных свойств) и синергизм (эффект усиления полезных свойств) [10]. Причем при одном соотношении нутриентов может происходить синергизм. а при другом аннигиляция. Так, в процессах всасывания из кишечника и формирования костной ткани обмен кальция и фосфора идет параллельно, в сыворотке крови они антагонистичны. Избыток как фосфора, так и магния приводит к уменьшению содержания кальция в организме [11]. Для исключения аннигиляции и усиления синергизма сбалансированным, оптимальным для усвоения считается отношение Ca:P:Mg, близкое к:
1,00:0,50:0,20 - для детей до 29 дней;
1,00:0,80:0,12 - первого полугодия жизни;
1,00:0,83:0,12 - второго полугодия [12];
1,00:1,00:0,19 - с одного до трех лет;
1,00:1,21:0,25 - с 4 до 6 лет;
1,00:1,50:0,25-0,29 - с 7 до 17 лет;
1,00:1,50:0,50 - для взрослых;
1,00:1,50:0,45 - для беременных и кормящих женщин [13].
Всасывание марганца, с одной стороны, тесно связано с усвоением железа [12], с другой - высокие концентрации железа уменьшают усвоение марганца [10].
Другие примеры аннигиляции и синергизма:
- Ионы кальция, цинка и железа (II) являются антагонистами в усвоении по отношению друг к другу.
- Витамин D улучшает усвоение как кальция, так и фосфора.
- Медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом.
- Цинк вместе с серой участвует в процессах роста и обновления кожи и волос.
- Цинк необходим для активации фолиевой кислоты из связанной формы (подробнее в табл.1).
Лишь в некоторых продуктах питания, созданных природой, аннигиляция несколько сглажена, например:
- мясо - богатый источник усвояемого железа и цинка;
- из женского молока ребенок одинаково хорошо усваивает кальции и железо. Это объясняется гемовым происхождением в них железа.
Вышеизложенное приводит к выводу, что в обогащенном продукте питания вносимый минерал может иметь низкую биологическую ценность для организма вследствие аннигиляции и/или отсутствия синергизма с другими минералами, витаминами.
Так, например, способ производства сухого завтрака экструзионной технологией [14], предусматривающий обогащение продукта солями цинка, марганца и/или кобальта в количестве 10-20, 2-7 и 0,1-0,2 мг на 1 кг зерна или продукта переработки тритикале не обеспечивает содержание в продукте синергистов цинка серы и фолацина на том же уровне от суточной потребности. Продукт содержит в большом количестве (удовлетворяющем более 20% среднесуточной потребности в нем при обычном уровне потребления готового продукта) антагонист цинка - фосфор, что уменьшает пищевую ценность обогащающего продукт цинка. Кроме того, способ не учитываем исходного содержания в продукте вносимых минералов (естественного содержания, потерь при технологической обработке); не распространяется на другие продукты питания, кроме как на продукты из тритикале; и на обогащение продуктов другими эссенциальными минеральными элементами, кроме цинка, марганца и кобальта.
Существующий способ производства консервов на основе мяса птицы для профилактического питания [15], обеспечивающий содержание железа в продукте на уровне 21-23 мг %, во-первых, не обеспечивает содержание в них минеральных элементов группы железа (синергистов) меди, марганца на том же уровне от суточной потребности в минералах для определенной группы лиц в конкретных условиях, во-вторых, не учитывает исходного содержания в продукте вносимых минералов, в-третьих, не распространяется на другие продукты питания, кроме как на продукты на основе мяса птицы и на обогащение продуктов другими эссенциальными минеральными элементами, кроме железа и меди.
Представленный заявителем [16] способ получения композиции пищевой приправы, пищевого ингредиента и/или пищевого продукта, содержащий по меньшей мере один элемент, выбранный из группы, состоящей из магния, кальция и калия, не предусматривает учет исходного железа и цинка, высокое естественное содержание которых существенно влияет на снижение добавляемых в продукт кальция и магния. Например, предлагает обогащение колбасного или фаршевого продукта (которые, как правило, содержат большое количество естественного гемового железа, удовлетворяющего более 20% среднесуточной потребности в нем при обычном уровне потребления готового продукта) до увеличения весового содержания магния - по меньшей мере до 0,016%, кальция - по меньшей мере до 0,050%. К тому же это не обеспечивает идеального для конкретной группы лиц-потребителей соотношения Ca:P:Mg. Способ не распространяется на обогащение продуктов другими эссенциальными минеральными элементами, кроме магния, кальция и калия.
Наиболее близким к предлагаемому решению является известный способ обогащения пищевого продукта [1], предусматривающий добавление в продукт минеральных элементов натрия, калия, магния, кальция, железа, марганца, кобальта, никеля, хрома, цинка, меди, селена, витамины А и/или группы D, и/или Е и/или группы В и/или С, а также сквашенную молочную сыворотку, являющуюся поставщиком в организм, в частности минерального элемента фосфора и ряда аминокислот.
Недостатком данного способа является отсутствие гарантированной сбалансированности соотношения минеральных элементов кальция, фосфора и магния. При добавлении в продукт указанных концентраций солей кальция и магния не обеспечивается его соотношение с фосфором и магнием, необходимое для лучшего усвоения организмом.
Другими недостатками указанного способа является одновременное использование для минерализации ионов кальция, цинка и железа (II), являющихся антагонистами в усвоении по отношению друг к другу. Третий недостаток указанного способа - внесение минеральных элементов без учета их исходного содержания в продукте (естественного содержания, внесения с технологическими и др. пищевыми добавками, потерями при технологической обработке продуктов).
Предлагаемое нами решение предполагает разделение обогащающих минеральных элементов, являющихся антагонистами по отношению друг к другу (т.е. мешающих необходимому усвоению организмом), по продуктам различных групп (три основные группы). Из известных данных по аннигиляции минеральных элементов и витаминов, представленных в табл.1, следует, что обогащаемые кальцием, железом и цинком продукты должны принадлежать разным группам. Однако поскольку цинк не принадлежит к минералам, необходимым для обогащения каждодневных продуктов питания [20], в третью группу можно выделить все обогащаемые минеральными элементами и биологически активными веществами продукты с низким содержанием кальция и железа, например обогащенные кальцием, йодом, селеном, серой, молибденом, тиамином и др. (см. табл.1.).
Сведения об аннигиляции и синергизме [10, 11, 18, 19]
Пищевой продукт, обогащенный минеральными элементами кальциевой группы:
1) Содержит такое количество обогащающих солей кальция, магния, фосфора, чтобы достигалось сбалансированное для конкретной группы лиц соотношение Ca:P:Mg, что обеспечивает наилучшую биологическую ценность этих элементов:
(Ca:P:Mg)
1,00:0,50:0,20 - для детей до 29 дней;
1,00:0,80:0,12 - первого полугодия жизни;
1,00:0,83:0,12 - второго полугодия;
1,00:1,00:0,19 - с одного до трех лет;
1,00:1,21:0,25 - с 4 до 6 лет;
1,00:1,50:0,25-0,29 - с 7 до 17 лет;
1,00:1,50:0,50 - для взрослых;
1,00:1,50:0,45 - для беременных и кормящих женщин.
2) Может содержать витамины группы D (при недостатке нахождения на солнце) и группы К, бор (при их недостатке его в продуктах в конкретных условиях);
- другие обогащающие минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества, дефицит которых имеется в конкретных условиях, не проявляющие по отношению к кальцию и друг другу аннигиляцию.
Пищевой продукт обогащенный минеральными элементами группы железа:
1) Содержит обогащающее количество солей железа, меди, марганца, кобальта (в составе цианкобаламина).
2) Может содержать другие обогащающие минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества, дефицит которых имеется в конкретных условиях, не проявляющие по отношению к железу и друг другу аннигиляцию.
Обогащаемый пищевой продукт группы с низким содержанием кальция и железа:
1) Может содержать обогащающие цинк, серу, фолиевую кислоту (фолацин).
2) Содержит обогащающие минеральные вещества, витамины, биологически активные вещества, дефицит которых имеется в конкретных условиях, не проявляющие по отношению к друг другу аннигиляцию.
Пищевой продукт с низким содержанием минерального элемента (кальция, железа), содержащий такое количество усвояемого минерального элемента, которое удовлетворяет менее 20% среднесуточной потребности в нем при обычном или рекомендуемом уровне потребления готового продукта.
При приготовлении обогащенных продуктов питания могут быть использованы индивидуальные соли, их смеси, растворы солей, смешанные растворы с высокой концентрацией. При использовании индивидуальных солей преимущество отдается маркам, содержащим минимум соединений тяжелых металлов: фармокопейная, особой чистоты (о.с.ч.), химически чистый (х.ч.), иногда FCCIV и FNP5. Марки чистый (ч.) и чистый для анализа (ч.д.а.), как правило, содержат большое количество тяжелых металлов, что устанавливается из спецификации конкретной соли.
При обогащении продукта питания возможно добавление стабилизаторов для предотвращения выпадения осадков, например, органические кислоты или их соли, полисахариды (в том числе гидролизованные) [4, 5, 22].
Вносимое количество обогащающих конкретный продукт биологически активных добавок определяется исходя из:
- суточной потребности для конкретной категории лиц с учетом задач по ликвидации недостатка в продукте питания определенных минералов и витаминов конкретного региона проживания в зависимости от времени года. При этом содержание минеральных веществ в обогащенном продукте должно быть достаточным для удовлетворения 30-50% среднесуточной потребности в нем при обычном или рекомендуемом уровне потребления готового продукта (250-300 г хлеба или кондитерского изделия, 1-2 стакана молока, 0,5 л напитка и т.п.);
- исходного химического состава продукта на основе его химического анализа или справочных данных [20, 21];
- потерь нутриентов при технологической обработке продукта [16, 20], высокий уровень потери минерала или витамина - фактор против обогащения им продукта [11].
Пищевым продуктом может быть молочный или жировой продукт, яйцепродукт, мясной, рыбный продукт или продукт из нерыбных объектов промысла, переработки зерна, на основе сои, кондитерское изделие, продукт переработки овощей, грибов, фруктов, ягод, напиток, вспомогательное пищевое вещество и улучшитель вкуса.
Объектом изобретения является способ обогащения минеральными веществами функциональных пищевых продуктов (обладающих повышенной пищевой ценностью вследствие обогащения их биологически активными веществами и предназначенные для профилактики возникновения недостатка в организме нутриентов, способного вызвать нарушение физиологических функций практически здорового человека [23]), существенными признаками которого являются два признака:
1) учет аннигиляции (антагонизма) и синергизма биологически активных веществ;
2) учет исходного содержания обогащающих биологически активных веществ в продуктах, суточной потребности в них для определенной группы лиц в конкретных условиях и дефицита, имеющегося у потребителей конкретного функционального продукта.
Технический результат изобретения заключается в исключении взаимодействия кальция, железа и цинка, являющихся антагонистами в усвоении по отношению друг к другу и использовании синергетического эффекта положительного взаимовлияния биологически активных веществ.
Взаимосвязь второго из существенных признаков объекта изобретения с техническим результатом проявляется в более полном использовании взаимовлияний антагонизм - синергизм (с учетом содержания в необогащенном исходном продукте и особенностей обусловленного метаболизма в организме конкретной группы людей) по сравнению с известными способами обобщения продуктов питания.
Примеры, поясняющие сущность изобретения:
Пищевые продукты, обогащенные минеральными элементами кальциевой группы
Пример 1. Хлебобулочное изделие, обогащенное минеральными веществами кальциевой группы для взрослых людей, для профилактики остеопороза. Для обеспечения 30% суточной потребности минеральными элементами кальциевой группы 250 г продукта на 100 кг готового хлебобулочного изделия, с учетом их исходного содержания и технологических потерь (табл.2), необходимо внести:
Лактата кальция - 420 г,
Дигидрофосфата калия - 426 г,
Сульфата магния - 175 г,
Цитрат калия однозамещенный - 500 г,
Холекальциферол, витамин D - 0,83 мл препарата аквадетрим (в зимний период).
Пример 2. Печенье, обогащенное минеральными веществами кальциевой группы для профилактики их недостатка, для возрастной группы 11-17 лет. Для обеспечения 50% суточной потребности минеральными элементами кальциевой группы 200 г продукта, с учетом их исходного содержания и технологических потерь (табл.3), на 100 кг готового печенья:
Карбоната кальция - 560 г,
Дигидрофосфата калия - 175 г,
Дигидрофосфата магния трехзамещенного - 159 г,
Цитрат калия однозамещенный - 500 г,
Холекальциферола (витамина D) - 0,83 мл препарата аквадетрим (в зимний период).
Пример 3. Йогурт, обогащенный минеральными веществами кальциевой группы для беременных женщин, летний период. Для обеспечения 50% суточной потребности минеральными элементами кальциевой группы 100 г продукта, с учетом их исходного содержания и технологических потерь (табл.4), на 100 кг готового продукта необходимо внести:
Карбоната кальция - 945 г,
Дигидрофосфата магния трехзамещенного - 372 г,
Цитрат калия однозамещенный - 500 г
Пищевые продукты, обогащенные минеральными элементами железосодержащей группы:
Пример 4. Колбаса диетическая, обогащенный минеральными веществами группы железа для кормящих (лактирующих) женщин. Для обеспечения 30% суточной потребности минеральными элементами группы железа, с учетом их исходного содержания (табл.5), 100 г продукта на 100 кг готового продукта необходимо внести:
Лактат железа (II) - 2,2 кг,
Лактата меди (I) - 1,9 кг,
Лактата марганца- 8,7 кг,
Цианкобаламина (витамина B12) - 0,22 г.
Обогащенные пищевые продукты группы с низким содержанием кальция и железа:
Пример 5. Хлеб дрожжевой, обогащенный цинком, серой и кремнием для беременных женщин. Для обеспечения 30% суточной потребности минеральными элементами цинком, серой и кремнием, с учетом их исходного содержания (табл.6), 100 г продукта на 100 кг готового продукта необходимо внести:
Лактат цинка - 33,6 г,
Силиката натрия - 435,7 г,
Лактата марганца - 8,7 кг,
Цистеин - 1,06 кг,
Метионин - 0,92 кг,
Витамин Е - 0,6 г,
Витамин В6 - 0,7 г.
Пример 6. Майонез, обогащенный йодом и селеном. Для
обеспечения 25 г продукта 50% суточной потребности минеральными элементами йодом и селеном с учетом их исходного содержания (табл.7) на 100 кг готового продукта необходимо внести:
Иодид калия - 3,6 г,
Селенат натрия - 5,7 г,
Витамин Е - 0,6 г.
Источники информации:
1. Патент RU №2174756, кл. А 23 С 21/00, 2000.
2. Патент RU №2189753, кл. А 23 С 9/20, 2001.
3. Патент RU №2156081, кл. A 23 L 1/30, 1999.
4. Патент RU №2191515 С2, кл. А 23 С 9/152, 2002.
5. Патент RU №2202213 С2, кл. А 23 С 9/152, 1999.
6. Патент RU №2191515 С2, кл. А 23 С 9/152, 2002.
7. Заявка на изобретение №93016629, кл. A 21 D 13/08, 1993.
8. Заявка на изобретение №93043419, кл. А 21 С 9/152, 1993.
9. Заявка на изобретение №93016629/13, кл. A 21 D 13/08, 1993.
10. www.avion.ru
11. Пищевая химия / Под ред. Нечаева А.П. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 640 с.11. Технология детских и диетических молочных продуктов /Справочник под ред. Костина Я.И. - М.: Агропромиздат, 1988. - 232 с.
13. Книга о вкусной и здоровой пище. - М.: Колос, 1999. - 368 с.
14. Патент RU №2045204 C1, кл. A 23 L 1/31, 1995.
15. Патент RU №2197153 С2, кл. A 23 L 1/18, 2003.
16. Заявка на изобретение №99116361, кл. А, 2001.
17. Обогащение продуктов питания минеральными веществами. / Н.В.Федичкина, И.В.Кирпичникова. - Хранение и переработка сельхозсырья, 2003, №4, с.91-93.
18. Современная медицинская энциклопедия под ред. Р.Беркоу. - СПб.: НОРИНТ, 2003. - 1236 с.
19. Машковский Д.М. Лекарственные средства, т.2. - М.: Новая волна, 2003. - 608 с.
20. Химический состав российских продуктов питания. - М.: ДеЛи принт, - 2002. - 236 с.
21. Химический состав пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1979. - 248 с.
22. Сарафанова Л.А. Пищевые добавки / Энциклопедия. - СПб.: ГИОРД, 2003. - 688 с.
23. Полянская И.С. Нано-, микро-, милли- и макроэлементы в функциональных продуктах. / Технологии и продукты здорового питания. Материалы международной конференции, июнь 2005 г. М.: МГУПП. - С.175-182.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ | 2016 |
|
RU2652824C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО ОБОГАЩЕНИЯ СЕЛЕНОМ, ЙОДОМ, ЦИНКОМ, МАГНИЕМ И МАРГАНЦЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2013 |
|
RU2533913C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКОСОДЕРЖАЩЕГО КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2525666C2 |
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МАРГАНЦЕМ ПЛОДОВ И ЯГОД | 2013 |
|
RU2533914C1 |
КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ САХАР ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2560984C2 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2495580C1 |
КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ | 2002 |
|
RU2223672C2 |
Способ получения функционализированной минералами структурированной воды | 2019 |
|
RU2725736C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ, ОБОГАЩЕННЫХ КОМПЛЕКСОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ | 2008 |
|
RU2396837C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается обогащения продуктов питания минеральными и другими биологически активными веществами. При этом если обогащаемый пищевой продукт имеет низкое содержание железа, то его обогащают биологически активными синергетическими минеральными веществами кальциевой группы, а именно солями кальция, фосфора, магния, а также витамином D. Биологически активные вещества вводят в количествах, обеспечивающих сбалансированное для конкретной группы потребителей продукта соотношение Ca:P:Mg. Если продукт имеет низкое содержание кальция, то его обогащают биологически активными синергетическими минеральными веществами группы железа, а именно солями железа, меди, марганца. Если продукт имеет низкое содержание кальция и железа, он может быть обогащен биологически активными синергетически минеральными веществами группы цинка, а именно солями цинка, серой, а также фолацином. Продукт может быть обогащен биологически активными веществами, не проявляющими друг к другу аннигиляцию, недостаток которых имеется у определенной группы лиц в конкретных условиях. При этом содержание обогащающих минеральных веществ подбирается с учетом их исходного содержания в продукте. Изобретение позволяет исключить взаимодействие веществ, являющихся антагонистами в усвоении по отношению друг к другу, и получить продукты с повышенной пищевой ценностью. 7 табл.
Способ обогащения минеральными веществами пищевого продукта, предусматривающий внесение в него минеральных веществ, витаминов, отличающийся тем, что в случае, если продукт имеет низкое содержание железа, то его обогащают биологически активными синергетическими минеральными веществами кальциевой группы, а именно солями кальция, фосфора, магния, а также витамином D, в количествах, обеспечивающих сбалансированное для конкретной группы потребителей продукта соотношение Ca:P:Mg;
если продукт имеет низкое содержание кальция, то его обогащают биологически активными синергетическими минеральными веществами группы железа, а именно солями железа, меди, марганца;
если продукт имеет низкое содержание кальция и железа, то он может быть обогащен биологически активными синергетическими минеральными веществами группы цинка, а именно солями цинка, серой, а также фолацином и биологически активными веществами, не проявляющими друг к другу аннигиляцию, недостаток которых имеется у определенной группы лиц в конкретных условиях,
при этом содержание обогащающих минеральных веществ подбирается с учетом их исходного содержания в продукте.
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2000 |
|
RU2174756C1 |
М.Рисман | |||
Биологически активные пищевые добавки | |||
Неизвестное об известном | |||
Справочник | |||
М: АРТ-Бизнес-Центр, 1998, с.75, 78, 80 | |||
RU 99116361 А, 20.06.2001 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ МЯСА ПТИЦЫ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2197153C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАВТРАКА ЭКСТРУЗИОННОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ | 1994 |
|
RU2045204C1 |
Авторы
Даты
2006-11-20—Публикация
2004-05-13—Подача