Изобретение относится к кормопроизводству и предназначено для использования в производстве сухих белковых кормовых добавок. В предлагаемом способе гидролизуют малоценную не потрошеную птицу в оперении для получения кормовых добавок.
Известен способ получения белкового гидролизата из мяса, который включает следующие операции: мясо измельчают, экстрагируют горячей водой, получая водорастворимую фракцию. Нерастворимый остаток отделяют и подвергают кислотному гидролизу, получая кислоторастворимую фракцию, которую затем нейтрализуют щелочными соединениями, например гидроксидом натрия. Фракцию, полученную после экстракции горячей водой, и фракцию, полученную гидролизом соляной кислотой с последующей нейтрализацией, соединяют и выпаривают под вакуумом, получая мясной экстракт. Данный продукт используют как ароматизатор для придания запаха мяса. (Патент США №3692538, публ. 19.09.72 г.).
Данный способ не обеспечивает достаточно высокого выхода готового продукта, не предназначен для получения кормовой добавки.
Известен способ получения белкового гидролизата из кератинсодержащего сырья, который включает гидролиз сырья соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия, очистку и сушку белкового гидролизата. Перед гидролизом сырья соляной кислотой сырье гидролизуют гидроксидом натрия при температуре 120-130°С в течение 1-2 ч, причем гидроксид натрия используют концентрацией 5-15%, а массовое отношение сырья к соляной кислоте составляет 1:3. Кроме того, после предварительного гидролиза гидроксидом натрия кератиносодержащее сырье измельчают (патент РФ №2206231, публ. 17.07.20-01 - прототип).
Недостатком способа является высокое содержание соли в готовом продукте, ограничивающее его использование для кормовых целей. Высокие концентрации реагентов приводят к большому их расходу и высокой стоимости конечного продукта.
Техническим результатом, который достигается при использовании данного изобретения, является возможность утилизации экологически небезопасного сырья при неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановке (падеж птицы) с получением дешевого кормового продукта. Существенным является также повышение качества конечного продукта за счет уменьшения концентрации соли. Кроме того, уменьшается стоимость конечного продукта за счет уменьшения количества и концентрации используемых реагентов.
Технический результат достигается за счет того, что в способе получения белкового гидролизата из цельных тушек птиц в оперении, включающем гидролиз сырья гидроксидом натрия при температуре 90-110°С в течение 4-5 часов, причем гидроксид натрия используется концентрацией 0,75%, а массовое отношение сырья к раствору гидроксида натрия 1:1-1:2. После чего производится декантация жидкой фазы, твердую фазу щелочного костного остатка гидролизуют соляной кислотой с концентрацией 5%, при температуре 120°С, в течение 4-5 часов, при соотношении жидкой и твердой фазы 1:1-1:2. Кислотный и щелочной гидролизаты соединяют, в результате чего происходит нейтрализация щелочи кислотой с образованием хлорида натрия. Дополнительная нейтрализация кислотой или щелочью осуществляется лишь в случае, когда после соединения кислотного и щелочного гидролизата среда продукта не будет нейтральной.
В качестве сырья используют непригодные в пищу или малоценные тушки птиц, в том числе, не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям, а также трупы павшей птицы.
Температура гидролиза сырья гидроксидом натрия выбрана исходя из того, что процесс проходит в открытой емкости. Время процесса выбрано исходя из того, что менее 4 часов не происходит разрыхления перьевого оперения птиц, а при гидролизе более 5 часов разрыхляется мышечная ткань.
Выбор температуры, концентрации и времени гидролиза гидроксидом натрия связан с необходимостью разрыхления перьевого оперения птиц, состоящего из кератина. Уменьшение концентрации гидроксида натрия, требующее увеличения времени гидролиза, обусловлено необходимостью мягкого гидролиза мякоти птицы, при котором гидролиз белка затрагивает прежде всего соединительную, а потом уже мышечную ткани птицы. Это позволяет достичь полноты гидролиза белка, особенно при обработке больших масс сырья. Важным является также тот факт, что при обеспечении оптимальной степени гидролиза содержание соли в получаемом продукте не превышает норм, предусмотренных для кормовых добавок.
Пример 1.
Процесс гидролиза в реакторе объемом 10 м3, в который загружается масса кур 2500 кг, насыпная плотность кур 560 кг/м3, масса раствора NaOH 5000 кг, количество безводного NaOH в растворе 25 кг, концентрация раствора 0,5%, коэффициент заполнения реактора 0,8, продолжительность гидролиза 4 часа, температура 100°С. После декантации раствора масса щелочного костного остатка составляет 1200 кг, к нему добавляют 1200 кг 5% раствора HCl, состоящего из 160 кг 37% HCl и 1040 кг воды.
Температуру смеси доводят до 120°С, продолжительность кислотного гидролиза 4 часа. В смесь добавляют декантат щелочного гидролиза. В результате, среда полученного раствора кислая, для нейтрализации которой добавляют 4 кг NaOH. Общее количество внесенной NaOH составляет 6,5 кг. Полученный раствор подвергают сушке, получая сухой порошкообразный продукт. Количество образовавшейся NaCl в сухом продукте составляет 95 кг. Масса получившегося сухого порошкообразного гидролизата составляет 950 кг, концентрация соли в сухом продукте 10%.
Пример 2.
Процесс гидролиза ведут в реакторе объемом 10 м3, в который загружается масса уток 2500 кг, насыпная плотность птицы 560 кг/м3, масса раствора NaOH 5000 кг, количество безводного NaOH в растворе 50 кг, концентрация раствора 1%, коэффициент заполнения реактора 0,8, продолжительность гидролиза 4 часа, температура 100°С. После декантации раствора масса щелочного костного остатка составляет 560 кг, к нему добавляют 560 кг 5% раствора HCl, состоящего из 76 кг 37% HCl и 484 кг воды.
Температуру смеси доводят до 120°С, продолжительность кислотного гидролиза 4 часа. В смесь добавляют декантат щелочного гидролиза. В результате, среда полученного раствора щелочная, для нейтрализации которой добавляют 51 кг 37% HCl. Общее количество внесенной HCl, составляет 127 кг. Полученный раствор подвергают сушке, получая сухой порошкообразный продукт. Количество NaCl, содержащееся в сухом продукте, составляет 73 кг. Масса получившегося сухого порошкообразного гидролизата составляет 930 кг, концентрация соли в сухом продукте 8%.
Пример 3.
Процесс гидролиза ведут в реакторе объемом 10 м3, в который загружается масса кур 2500 кг, насыпная плотность кур 560 кг/м3, масса раствора NaOH 5000 кг, количество безводного NaOH в растворе 37,5 кг, концентрация раствора 0,75%, коэффициент заполнения реактора 0,8, продолжительность гидролиза 4 часа, температура 100°С. После декантации раствора масса щелочного костного остатка составляет 680 кг, к нему добавляют 680 кг 5% раствора HCl, состоящего из 92 кг 37% HCl и 588 кг воды.
Температуру смеси доводят до 120°С, продолжительность кислотного гидролиза 4 часа. В смесь добавляют декантат щелочного гидролиза. В результате, среда полученного раствора нейтральная. Полученный раствор подвергают сушке, получая сухой порошкообразный гидролизат. Количество образовавшейся NaCl, полученной в результате нейтрализации, в сухом продукте составляет 55 кг. Масса получившегося сухого порошкообразного гидролизата составляет 910 кг, концентрация соли в сухом продукте 6%.
Преимуществом предлагаемой технологии получения гидролизата является уменьшение количества NaCl, содержащейся в готовом продукте (сухом порошкообразном белковом гидролизате), используемом в качестве белковой добавки на кормовые нужды. Оптимальной является концентрация гидроксида натрия, равная 0,75%. В случае использования при предварительном гидролизе гидроксида натрия концентрацией 5-15% с последующей нейтрализацией щелочного гидролизата соляной кислотой, содержание NaCl в сухом порошкообразном гидролизате составляет 25-30%, что затрудняет его использование на кормовые нужды.
В таблице 1 приведены характеристики полученного гидролизата.
Результаты химических исследований
Результаты химических испытаний, приведенные в таблице 1, свидетельствуют о том, что перевариваемость полученного гидролизата существенно выше (на 5-7%), чем в рыбной муке, и сравнимо с перевариваемостью коровьего молока. Значительно увеличивается содержание витамина А и целого ряда аминокислот.
Кроме того, кислотное число жира и перекисное число жира находятся в пределах ПДК, что свидетельствует о доброкачественности продукта.
Способ получения гидролизата позволяет получить качественный кормовой продукт высокой энергетической ценности, отличающийся малым содержанием NaCl.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ КОСТНЫХ ОТХОДОВ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ | 2004 |
|
RU2272418C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО СТИМУЛЯТОРА РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ | 2013 |
|
RU2533037C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШЕЛУХИ РИСА И ДРУГИХ ЗЛАКОВ | 2003 |
|
RU2262242C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2010 |
|
RU2458521C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ | 2012 |
|
RU2522888C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА | 2005 |
|
RU2303881C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2206231C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА | 2005 |
|
RU2284116C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА СО СВОЙСТВАМИ СОРБЕНТА МИКОТОКСИНОВ | 2014 |
|
RU2556380C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ | 2011 |
|
RU2496326C2 |
Изобретение относится к производству сухих белковых кормовых добавок. Сырье гидролизуют соляной кислотой с предварительным гидролизом гидроксидом натрия. В качестве сырья используют цельные тушки птицы. Предварительный гидролиз проводят гидроксидом натрия концентрацией 0,5-1% при температуре 90-110°С и гидромодуле 1:(1-2) в течение 4-5 часов. Осуществляют декантацию жидкого щелочного гидролизата. Твердый мясокостный остаток гидролизуют 5-10% соляной кислотой при 110-120°С и гидромодуле 1:(1-2) с последующим объединением щелочного и кислотного гидролизатов. Способ позволяет получить конечный продукт высокого качества. 1 табл.
Способ получения белкового гидролизата из цельных тушек птиц, включающий гидролиз сырья соляной кислотой с предварительным гидролизом гидроксидом натрия, отличающийся тем, что в качестве сырья используют цельные тушки птицы, предварительный гидролиз проводят гидроксидом натрия концентрацией 0,5-1% при температуре 90-110°С и гидромодуле 1:(1-2) в течение 4-5 ч, осуществляют декантацию жидкого щелочного гидролизата, твердый мясо-костный остаток гидролизуют 5-10%-ной соляной кислотой при 110-120°С и гидромодуле 1:(1-2) с последующим объединением щелочного и кислотного гидролизатов.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2206231C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА | 2001 |
|
RU2195130C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2229821C2 |
Авторы
Даты
2006-12-27—Публикация
2005-11-24—Подача