СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ КОСТНЫХ ОТХОДОВ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ Российский патент 2006 года по МПК A23J1/00 

Описание патента на изобретение RU2272418C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы и рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок.

Известен способ получения белковых гидролизатов со вкусом мяса и мясного бульона из дешевых частей мясных туш или субпродуктов, который включает следующие операции: сырье измельчают, смешивают с водой и гидролизуют нагреванием, воздействием ферментов или комбинированной теплоферментной обработкой. Затем удаляют жир, а взвешенные твердые частицы жидкой фазы отделяют, например, центрифугированием. Прозрачный и практически обезжиренный белковый гидролизат подвергают гидролизу кислотой, затем готовый раствор концентрируют под вакуумом (1).

Недостатком способа является повторная обработка продуктов водного или ферментативного гидролиза кислотой и, таким образом, появление продуктов нейтрализации кислоты (солей), потеря водосвязывающей способности гидролизата.

Известен способ получения ароматизатора мяса, который включает следующие операции: мясо измельчают, экстрагируют горячей водой, получая водорастворимую фракцию.

Нерастворимый осадок отделяют и подвергают кислотному гидролизу, в результате получают кислоторастворимую фракцию, которую затем нейтрализуют щелочными соединениями, например гидроксидом натрия. Фракцию, полученную после экстракции горячей водой, и фракцию, полученную гидролизом соляной кислотой с последующей нейтрализацией, соединяют и выпаривают под вакуумом, получая мясной экстракт (2) (прототип).

Однако такой способ приводит к ухудшению желирующих свойств водной фракции, за счет внесения в экстракт солей, появляющихся в результате нейтрализации кислоты.

Известен способ получения белкового гидролизата, включающий гидролиз сырья соляной кислотой с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия, очистку и сушку полученного гидролизата. Массовое соотношение сырья к соляной кислоте составляет 1:3. Дополнительно перед гидролизом соляной кислотой проводят гидролиз сырья гидроксидом натрия при температуре 120-130°С в течение 1-2 часов, причем гидроксид натрия используют концентрацией 5-15%. Кроме того, после предварительного гидролиза сырья гидроксидом натрия продукт измельчают (3) (аналог).

Однако этот способ используется при гидролизе кератиносодержащего сырья, требующего разрыхления структуры под действием щелочи перед основным кислотным гидролизом. Наличие щелочной составляющей гидролиза приводит к образованию рацематов аминокислот, нежелательных в пищевых добавках. Сухой гидролизат используется в качестве белковой кормовой добавки.

Задачей, решаемой данным изобретением, является получение трех фракций сухих порошкообразных гидролизатов из них двух водорастворимых, получаемых из мясокостных остатков мясо-, птице- и рыбоперерабатывающих производств. Первая фракция (гидролизат 1), получаемая путем водного гидролиза, представлена в виде водорастворимого порошка, обладающего желирующими свойствами. Вторая фракция (гидролизат 2), получаемая путем кислотного гидролиза, представлена в виде порошкообразного белкового концентрата. Третья фракция (гидролизат 3), получаемая путем кислотного гидролиза, представлена в виде тонкодисперсного порошка костной ткани. Все фракции могут быть использованы в качестве белковых добавок в колбасные изделия. Первая фракция может быть использована и в качестве желирующего компонента при производстве мясной деликатесной продукции.

Задача решается трехступенчатым гидролизом мясокостного сырья. На первой ступени производится водный гидролиз сырья при температуре 100-120°С, соотношении сырья и воды 1:2-1:3 и продолжительности процесса 4-5 часов. На второй ступени производится гидролиз соляной кислотой концентрации 1-2% в течение 4-5 часов при температуре 100-120°С при соотношении сырья и воды 1:1-1:2. На третьей ступени производится гидролиз соляной кислотой концентрации 3-4% в течение 4-5 часов при температуре 120-140°С и соотношении мясокостного сырья и воды 1:1-1:2.

После первой ступени процесса отфильтровывается жидкая фракция, от которой отделяется жир и взвешенные частицы, и затем высушивается.

После второй ступени жидкая фракция отделяется от твердого остатка, нейтрализуется гидроксидом натрия, отделяется от жира и взвешенных частиц и затем высушивается.

После третьей ступени гидролизат нейтрализуется гидроксидом натрия, гомогенизируется и высушивается.

Фильтрация необходима потому, что неочищенная жидкая фракция продукта забивает форсунки при подаче в сушильный аппарат, что нарушает непрерывность процесса. Сушка производится для получения сухого порошкообразного продукта, который не подвергается порче при длительном хранении. Для того чтобы повысить выход целевого продукта, необходимо выполнять тройной гидролиз водой и соляной кислотой увеличивающейся концентрации.

В качестве сырья используются отходы мясо-, птице- и рыбоперерабатывающих производств. Последовательный водный и кислотный гидролиз с увеличивающейся концентрацией соляной кислоты диктуется необходимостью получения сухого порошкообразного водорастворимого белка, мышечной, соединительной ткани, а также порошка костной ткани. Выбор температуры и времени водного гидролиза связан с тем, что при температуре ниже 100°С и времени менее 4 часов не происходит полного перехода водорастворимого белка в жидкую фракцию и степень гидролиза сравнительно мала. При температуре выше 120°С и времени более 5 часов наблюдается появление постороннего запаха и помутнение раствора. Выбор температуры и времени первого кислотного гидролиза связан с тем, что при температуре ниже 100°С и времени менее 4 часов не достигается заданная степень гидролиза, а при температуре выше 120°С и времени более 5 часов наблюдается нежелательное попадание костной ткани в гидролизат второй ступени. Выбор температуры и времени второго кислотного гидролиза связан с тем, что при температуре ниже 120°С и времени менее 4 часов костная ткань гидролизуется не полностью, а при температуре выше 140°С и времени более 5 часов возрастают капитальные вложения и энергетические затраты на производство гидролизата.

Весовое соотношение мясокостного остатка и воды или растворов химических реагентов в пределах 1:1-1:3 выбрано исходя из того, чтобы, с одной стороны, все сырье было покрыто жидкостью, при этом раствора должно быть достаточно для высокой скорости протекания гидролитических процессов. С другой стороны, желательно иметь минимальное количество жидкости в гидролизате, так как это уменьшает энергетические затраты на сушку продукта. Гомогенизация костного гидролизата после нейтрализации необходима для получения тонкодисперсного порошка, получаемого в процессе сушки.

Пример 1.

Исходные данные.

В качестве сырья берут мясокостный фарш в количестве 1500 кг с содержанием воды 35% и насыпной плотностью 700 кг/м3. Продолжительность первой стадии - водного гидролиза - 4 часа при температуре 100°С. Количество воды 4300 литров, объемное отношение сырья к раствору 1:2. Сырье загружают посредством шнека в реактор, включая через определенные промежутки времени мешалку, что способствует равномерному распределению сырья по емкости реактора. По окончании первой стадии отфильтровывается жидкая фракция, от которой отделяется жир и взвешенные частицы, после чего она высушивается в сушильном агрегате со встречно закрученными потоками инертного носителя. Остаток после фильтрации составляет 2100 кг (учитывая содержание влаги в сырье). Выход сухого гидролизата, полученного на первой стадии, составляет 270 кг. Реактор объемом 8 м3, коэффициент заполнения реактора 0,8.

На второй ступени осуществляется гидролиз соляной кислотой при концентрации в 1% (2040 л воды + 57 кг 37% HCl) в течение 4 часов и объемном отношении сырья к раствору 1:1. Коэффициент заполнения реактора 0,53. Фильтрат нейтрализуется гидроксидом натрия до рН 7±0,5, обезжиривается, отделяется от взвешенных частиц и высушивается. После сушки выход сухого фильтрата на втором этапе 112 кг, из них 34 кг поваренной соли, образовавшейся при нейтрализации соляной кислоты. Остаток в количестве 1800 кг гидролизуют 3% раствором соляной кислоты (1650 л воды + 147 кг 37% HCl) при температуре 120°С в течение 4 ч при объемном отношении продукта к раствору 1:1. Коэффициент заполнения реактора 0,45. Далее проводится нейтрализация гидроксидом натрия в количестве 60 кг, гомогенизация и сушка. Выход сухого продукта после 3 стадии 712 кг, из них 87 кг поваренной соли.

В этом примере вследствие использования мягких режимов гидролиза конечный продукт первых двух стадий имеет высокое качество, однако продукт третьей стадии имеет привкус костной ткани из-за неполного ее гидролиза. В то же время выход продукта на первых двух стадиях ниже, чем это возможно при использовании более жестких режимов, при этом продукт первых двух стадий является наиболее востребованным и дорогостоящим.

Пример 2.

Исходные данные.

В качестве сырья берут мясокостный фарш в количестве 1500 кг с содержанием воды 35% и насыпной плотностью 700 кг/м3. Продолжительность первой стадии - водного гидролиза - 5 часов при температуре 120°С. Количество воды 6400 литров, объемное отношение сырья к раствору 1:3. Остаток после водного гидролиза 2100 кг (учитывая содержание влаги в сырье). Выход сухого обезжиренного и очищенного фильтрата после первой стадии 350 кг. Реактор объемом 10 м3, коэффициент заполнения реактора 0,86.

На второй ступени проводят гидролиз соляной кислотой в течение 5 часов при концентрации соляной кислоты 2% (3970 л воды + 227 кг 37% промышленной соляной кислоты) и объемном отношении сырья к раствору 1:2. Коэффициент заполнения реактора 0,63. После гидролиза осуществляется нейтрализация гидроксидом натрия в количестве 92 кг, обезжиривание и очистка от взвешенных частий. Выход сухого фильтрата после второй стадии 272 кг, из них 135 кг поваренной соли.

Остаток в количестве 1800 кг гидролизуют 4% раствором соляной кислоты (3210 л воды + 389 кг 37% HCl) при температуре 140°С в течение 5 ч при объемном отношении продукта к раствору 1:2. Коэффициент заполнения реактора 0,64. Далее проводится нейтрализация гидроксидом натрия в количестве 158 кг и гомогенизация. Выход сухого продукта после 3 стадии 719 кг, из них 231 кг поваренной соли.

В этом примере использован жесткий режим гидролиза, отсюда выход продукта на первых двух стадиях увеличился (по сравнению с первым примером), но продукт имеет незначительный посторонний привкус. Также увеличилось содержание соли в сухом продукте, полученном на второй и третьей стадиях. При этом качество продукта, полученного на третьей стадии, наилучшее, привкус костной ткани отсутствует.

Источники информации

1. Патент США №3692538 от 19 сентября 1972 г.

2. Патент США №3010829 от 28 ноября 1961 г.

3. Патент России (RU) №2206231 от июля 2001 г.

Похожие патенты RU2272418C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2005
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Кунков Илья Вениаминович
  • Аладушкин Александр Николаевич
  • Григорьев Илья Николаевич
RU2289945C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО СТИМУЛЯТОРА РОСТА И РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ 2013
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Кременевская Марианна Игоревна
  • Марченко Владимир Иванович
RU2533037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА 2005
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Кременевская Марианна Игоревна
  • Марченко Владимир Иванович
  • Голованцева Ольга Вячеславовна
  • Москвичев Александр Сергеевич
  • Струженко Ирина Юрьевна
RU2303881C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ИЗ ШЕЛУХИ РИСА И ДРУГИХ ЗЛАКОВ 2003
  • Куцакова В.Е.
  • Браславский А.В.
RU2262242C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2010
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Бараненко Александр Владимирович
  • Фролов Сергей Владимирович
RU2458521C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОСОЛА МЯСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТА МЯСОКОСТНОГО ОСТАТКА 2005
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Кременевская Марианна Игоревна
  • Москвичев Александр Сергеевич
  • Тынкасов Александр Сергеевич
  • Ишевский Александр Леонидович
  • Марченко Владимир Иванович
RU2284116C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ КЕРАТИНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2001
  • Куцакова В.Е.
  • Фролов С.В.
  • Белова А.В.
  • Поляков К.Ю.
  • Леваков В.В.
RU2206231C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИНГРЕДИЕНТА СО СВОЙСТВАМИ СОРБЕНТА МИКОТОКСИНОВ 2014
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Шкотова Татьяна Викторовна
  • Марченко Владимир Иванович
  • Ефимова Светлана Васильевна
  • Чичина Татьяна Викторовна
RU2556380C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2012
  • Куцакова Валентина Еремеевна
  • Фролов Сергей Владимирович
  • Шкотова Татьяна Владимировна
  • Богомолов Владимир Васильевич
  • Сурушкин Николай Дмитриевич
RU2522888C2
Способ получения белкового продукта 2016
  • Кременевская Марианна Игоревна
  • Кременевская Вероника Сергеевна
  • Соснина Ольга Андреевна
RU2662782C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТОВ ИЗ КОСТНЫХ ОТХОДОВ МЯСА, ПТИЦЫ, РЫБЫ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве колбасных и деликатесных изделий из мяса, птицы, рыбы, а также сухих кормовых и пищевых добавок. Процесс гидролиза проводят в три стадии. На первой стадии получают гидролизат 1 путем водного гидролиза при определенных технологических режимах, отделяют жидкую фракцию, из которой удаляют жир и взвешенные частицы, и сушат. Этот гидролизат обладает желирующими свойствами и может быть использован при производстве деликатесной продукции. На второй и третьей стадиях осуществляют гидролиз твердых костных остатков раствором соляной кислоты при заданных температурных режимах, времени и определенном соотношении компонентов. Затем отделяют жидкую фракцию (гидролизат 2 и 3), нейтрализуют гидроксидом натрия, очищают от жира и взвешенных частиц и сушат. Все три фракции могут быть использованы в качестве белковых сухих и кормовых добавок.

Формула изобретения RU 2 272 418 C1

Способ получения гидролизатов из отходов мясо-, птице- и рыбоперерабатывающих производств, включающий гидролиз сырья водой и соляной кислотой, с последующей нейтрализацией гидроксидом натрия, очистку от жира и взвешенных твердых частиц, гомогенизацию и сушку полученного гидролизата, отличающийся тем, что процесс гидролиза проводят в три стадии: после водного гидролиза, проводимого при температуре 100-120°С и массовом соотношении сырья и воды 1:2-1:3 в течение 4-5 ч, отделяют жидкую фракцию (гидролизат 1), которую очищают от жира и взвешенных частиц и сушат, в твердый остаток вносят раствор соляной кислоты концентрации 1-2% в соотношении сырья и раствора 1:1-1:2 и гидролизуют 4-5 ч при температуре 100-120°С, отделяют жидкую фракцию (гидролизат 2), которую нейтрализуют гидроксидом натрия, очищают от жира и взвешенных частиц и сушат, а в твердый костный остаток добавляют 3-4%-ный раствор соляной кислоты в соотношении сырья и раствора 1:1-1:2 гидролизуют 4-5 ч при температуре 120-140°С (гидролизат 3), нейтрализуют гидроксидом натрия, гомогенизируют и сушат.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2272418C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1998
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Миркин М.Г.
  • Бердутина А.В.
  • Баканов Н.А.
  • Лунев Г.Г.
RU2132142C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД 1995
  • Карышева А.Ф.
  • Доценко В.В.
  • Карышев С.В.
  • Достоевский П.П.
RU2073517C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО И МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ 2000
  • Баер Н.А.
  • Неклюдов А.Д.
  • Дубина В.И.
  • Теляшевская Л.Я.
  • Алешин А.А.
  • Лунев Г.Г.
  • Тимошкина Е.А.
  • Ламм Э.Л.
RU2160538C1
SU 3010829, 28.11.61.

RU 2 272 418 C1

Авторы

Куцакова Валентина Еремеевна

Фролов Сергей Владимирович

Удачин Сергей Петрович

Горяйнов Сергей Николаевич

Марченко Владимир Иванович

Даты

2006-03-27Публикация

2004-09-21Подача