СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО РАСШИРЕННОГО ТАБАКА Российский патент 2006 года по МПК A24B3/18 A24B15/00 A24B15/18 A24B15/24 

Описание патента на изобретение RU2289999C1

Изобретение относится к технологии производства ароматизированного табака с увеличенным объемом.

Известен способ получения расширенного табака, предусматривающий пропитку увлажненного табака жидким пропаном с одновременным повышением давления, сброс давления и сушку с получением целевого продукта (US 5469872, 28.11.1995).

Известен способ получения расширенного табака, предусматривающий пропитку резаного табака смесью неполярных сжиженных газов с одновременным повышением давления и сброс давления с получением целевого продукта (Можаева Е.Ю. Разработка технологии газожидкостной обработки табачного сырья. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2001, с.17-20).

Данные способы не предусматривают возможности ароматизации табака.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения ароматизированного расширенного табака, предусматривающий пропитку резаного табака жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и внесение ароматизатора с получением целевого продукта (Expanded Tobacco // World Tobacco, 1996, V.154, р.58-59).

Недостатком этого способа является сложность технологии.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака.

Этот результат достигается тем, что способ получения ароматизированного расширенного табака предусматривает экстрагирование перца душистого неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Перец душистый экстрагируют неполярным сжиженным газом, в частности двуокисью углерода, закисью азота, азотом, инертными газами, предельными или непредельными углеводородами, содержащими до 4 атомов углерода в молекуле, галогенпроизводными этих углеводородов или смесями этих веществ в любом сочетании и соотношении, и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28).

Резаный табак увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность табака для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненный табак загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров используемого неполярного сжиженного газа при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табака, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание сжиженного газа и насыщение табака содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание табаку аромата. Для достижения в табаке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и сбрасывают давление в емкости до атмосферного. При этом происходит удаление неполярного сжиженного газа и приблизительно двукратное увеличение объема табака при сохранении в нем экстрактивных веществ из мисцеллы. Затем табак сушат до остаточной влажности менее 13% в соответствии с известными рекомендациями (US 5469872, 28.11.1995).

В итоге полученный по описанной технологии табак имеет увеличенный объем и заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ароматизированный табак с увеличенным объемом по упрощенной технологии, совмещающей операции ароматизации и увеличения объема табака.

Похожие патенты RU2289999C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306784C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВЗОРВАННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306791C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305476C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305477C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВСПУЧЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308855C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РАСШИРЕННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2309644C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЭКСПАНДИРОВАННОГО ТАБАКА 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311097C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО РАСШИРЕННОГО ТАБАКА 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Игорь Александрович
RU2289998C1

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО РАСШИРЕННОГО ТАБАКА

Способ касается производства ароматизированного табака с увеличенным объемом. Способ предусматривает экстрагирование перца душистого неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы. Резанный табак увлажняют и пропитывают отделенной мисцелой с одновременным повышением давления. После чего давление сбрасывают до атмосферного и осуществляют сушку с получением целевого продукта. Техническим результатом является упрощение технологии за счет совмещения операций увеличения объема и ароматизации табака.

Формула изобретения RU 2 289 999 C1

Способ получения ароматизированного расширенного табака, предусматривающий экстрагирование перца душистого неполярным сжиженным газом с отделением мисцеллы, увлажнение резаного табака, его пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного и сушку с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2289999C1

РЖХим, сер.19, 2-я часть, EXPANDED TOBACCO // WORLD TOBACCO, 1996, V.154, p.58-59
US 5469872 A, 28.11.1995
DE 3523825 A1, 06.02.1986
DE 3445753 A1, 20.06.1985
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПОЛОСКИ ДЛЯ ЭКСПРЕССОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КРОВИ И РЕЗУС-ФАКТОРА БОЛЬНОГО 1997
  • Зотиков Евгений Алексеевич
  • Грицкова Инесса Александровна
  • Быков Валерий Алексеевич
RU2101709C1
Способ варки фритты 1986
  • Беренштейн Пейся Иосифович
  • Ильина Валентина Петровна
SU1444309A1
СПОСОБ ЭКСТРАКЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2021336C1

RU 2 289 999 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Татарченко Игорь Александрович

Даты

2006-12-27Публикация

2005-07-08Подача