Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек.
Известен способ повышения продуктивности кур-несушек, включающий дачу ферментного препарата с 21-22-недельного возраста до конца продуктивного цикла. (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. - М.: Росагропромиздат, 1989. - С.333-338.)
Однако используемый способ не учитывает адаптационные изменения в организме птицы, возникающие под влиянием ферментного препарата, что не позволяет максимально реализовать генетический потенциал существующих кроссов.
Технический результат - повышение продуктивности кур-несушек,
Поставленная задача решается тем, что в известном способе повышения продуктивности кур-несушек по яйценоскости, включающем использование ферментных препаратов, скармливание последних проводят непрерывно в течение всей жизни кур-несушек начиная с недельного возраста и до убоя.
Включение ферментного препарата с недельного возраста определяется отсутствием в комбикорме первой недели жизни цыплят труднопереваримых компонентов (ячмень, овес и пр.). Тогда как со 2-й недели эти компоненты включаются в рацион (Калашников А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П.Калашников, В.Н.Баканов и др. // Справочное пособие. - М.: Агропромиздат, 1986. - 352 с.). Это обеспечивает реализацию адаптации организма птицы к экзогенной ферментативной активности в период до начала яйцекладки, что позволяет избежать закономерного снижения продуктивности кур-несушек.
Введение труднопереваримых компонентов в комбикорм требует и включения ферментов. Суть предлагаемого изобретения заключается в том, что рост продуктивности у кур-несушек достигается с помощью непрерывного скармливания ферментного препарата, в частности авизима 1100 (Мартыненко С.С. Влияние мультиэнзимного препарата на рези-стентность и обмен энергии в организме цыплят - бройлеров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. - Оренбург, 1998). Препарат характеризуется ферментативной активностью: бета-глюконаза (IUB № ЕС 3.2.1.6.), ксиланаза (IUB № ЕС 3.2.1.8.) и протеаза (IUB № ЕС 3.4.2.4.28) с активностью 100, 300, 800 М.ед./г.
Способ осуществляется следующим образом: молодняк, выращиваемый по рекомендациям ВНИТИПа (Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению с.-х. птицы. - Сергиев Посад, 1992. - 25 с., далее как ВНИТИП (1992)), с 2- до 76-недельного возраста содержится на комбикормах с включением ферментного препарата Авизим 1100.
Проведенные исследования показали, что непрерывная дача ферментного препарата Авизим 1100с 2- до 76-недельного возраста приводит к повышению яйценоскости на 2-3%. В период опыта контрольная группа не получала ферментный препарат на протяжении всего эксперимента, птица опытных групп получала в составе рациона авизим 1100 в дозе 0,1% от массы корма, I опытная со 2 по 76 неделю, II с 17 по 76, III с 22 по 76 неделю.
Кормление птицы осуществлялось по нормам ВНИТИПа (Руководство по работе с птицей кросса "Родонит" // И.А.Егоров, И.П.Кривопишин, А.Ш.Кавтарашвили и др. Под общей редакцией В.И.Фисинина, Н.Н.Шабетова. - Сергиев Посад, 1998. - 39 с.) комбикормами с повышенным содержанием ячменя. Поение из ниппельных поилок.
Контроль за ростом и развитием подопытной птицы осуществляется ежедневно путем индивидуального взвешивания. Кормление производилось полнорационными комбикормами с долей ячменя 50-67%. Помимо этого использовались отруби пшеничные (6-8%) и травяная мука (5-8%), в связи с чем содержание сырой клетчатки в рационе превышало уровень, рекомендуемый ВНИТИПом (1998) и составляло 7,0-7,4%. Переваримость питательных веществ изучалась по рекомендациям O.И.Маслиевой (Анализ качества кормов и продуктов птицеводства. - М.: Колос, 1970. - 176 с.), ВНИТИПа (1992).
Яичная продуктивность изучалась по Ю.Н.Владимировой, А.М.Сергеевой (Методики морфологического и физико-химического анализа яйца. - М.: Россельхозиздат, 1967. - 26 с.), ВНИТИП (1992).
Проведение и анализ ежесуточного учета кормов показали, что наиболее эффективной оказалась схема скармливания авизима, принятая в I опытной группе.
Непрерывное в течение всей жизни птицы использование препарата определило повышение яйценоскости до 78,4% в среднем за опыт. Аналогичный показатель во II и III опытных группах составил 77,0 и 76,7%, тогда как в контроле не превысил 75,5%. Вместе с тем в ходе эксперимента отмечаются периоды, в течение которых контрольная птица по яйценоскости превосходила своих сверстниц из опытных групп (см. таблицу).
Наиболее значительным было снижение интенсивности яйцекладки в III опытной группе в период 48-62 недели жизни птицы. При этом максимальная величина падения приходилась на 53-54 неделю и составляла до 6% по яйценоскости. Именно в связи с этим снижением продуктивности яйценоскость кур III опытной группы в среднем за опыт оказалась ниже, чем в двух других опытных группах.
Все вышеуказанное позволяет заключить, что ферментный препарат Авизим 1100 способствует росту продуктивности по яйценоскости.
Апробация результатов лабораторного опыта в условиях птицефабрики Гайская: в процессе научно-хозяйственного опыта было отобрано 21600 суточных цыплят финального кросса "Родонит", которых разделили на три группы по 7200 голов и поместили в одно производственное помещение. Кормление подопытной молодки I и II групп производились комбикормами, свободными от ферментного препарата. Птица III группы начиная с недельного возраста получала мультиэнзимный комплекс авизим 1100.
Начиная с 17-недельного возраста в рацион птицы II группы также был введен ферментный препарат авизим 1100. Птица I группы не получала последнего в течение всего учетного периода вплоть до 77-недельного возраста.
Скармливание авизима способствовало повышению продуктивности подопытной птицы. Так, если в I группе за период эксперимента было получено только 1946,9 тыс. яиц, то во II и III группах данный показатель оказался выше на 91,8 и 129,5 тыс. штук.
Данное обстоятельство в совокупности с относительно большей реализационной стоимостью яйца во II и III группах и обеспечило более высокий экономический эффект при использовании авизима 1100.
Таким образом, по сравнению с прототипом данный способ позволяет повысить яйценоскость кур-несушек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЯИЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2008 |
|
RU2370099C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ | 2004 |
|
RU2275804C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2001 |
|
RU2201690C2 |
Способ кормления яичных кур | 2021 |
|
RU2777100C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2140167C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА, ОЛОВА И СТРОНЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2577057C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ И КУР-НЕСУШЕК | 2013 |
|
RU2546889C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ОЖИРЕНИЯ У РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА МЯСНЫХ КУР | 1998 |
|
RU2148359C1 |
КОРМ ДЛЯ МОЛОДНЯКА КУР | 2007 |
|
RU2383208C2 |
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности для повышения продуктивности кур-несушек. Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам предусматривает непрерывную дачу препарата Авизим-1100 в течение всей жизни кур-несушек начиная с недельного возраста и до убоя. Изобретение позволяет повысить продуктивность кур-несушек.
Способ скармливания ферментного препарата курам-несушкам, отличающийся тем, что дачу препарата Авизим 1100 проводят непрерывно в течение всей жизни кур-несушек, начиная с недельного возраста и до убоя.
ПЕТРУХИН И.В | |||
Корма и кормовые добавки | |||
Справочник | |||
- М.: Агропромиздат, 1989, с.337 | |||
Частная зоотехния | |||
/ Под ред | |||
Л.Ю.КИСЕЛЕВА | |||
- М.: Колос, 1998, с.163 | |||
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК | 2001 |
|
RU2201690C2 |
Авторы
Даты
2007-02-10—Публикация
2004-12-09—Подача