Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка кур родительского стада.
Целью изобретения является снижение ожирения у ремонтного молодняка мясных кур родительского стада. Известны способы снижения ожирения посредством дифференцированных режимов освещения и ограниченного кормления /1/. Недостатком данного способа являются большие трудозатраты на осуществление данного способа.
Цель предлагаемого изобретения заключается в том, что снижение ожирения в теле ремонтного молодняка кур родительского стада достигается с помощью непродолжительной дачи ферментного препарата, в частности МЭК-ЦГАП.
Ферментный препарат МЭК-ЦГАП обладает целлюлазной, бетаглюконазной, аминолитической и протеолитической активностью соответственно в 10 МЕ/г, 100, 100 и 2 ед/г /2/.
Способ реализуется следующим образом: молодняк, выращиваемый по рекомендациям ВНИТИПа /3/, в период с 4- до 11-недельного возраста, содержится на комбикормах с включением ферментного препарата МЭК-ЦГАП, в дозе 0,1% от массы корма. Затем препарат до перевода молодняка в цех взрослых несушек исключают из рациона.
Проведенные нами исследования показали, что непродолжительная дача МЭК-ЦГАП приводит к снижению содержания жира в теле курочек на 23 - 25%. Эксперимент проводили на 60 курочках, которых разбивали в возрасте 3-х недель на три группы: контрольную, не получавшую с кормом ферментного препарата МЭК-ЦГАП, и опытные, получавшие его, в I - опытной с 4- до 11-недельного возраста, включительно, во II - опытной на протяжении всего учетного периода, с 4- до 17-недельного возраста. По результатам контрольного убоя было установлено, что при одинаковой живой массе в 17-недельном возрасте, во всех группах на уровне 1920-1940 г, содержание жира в теле курочек контрольной группы составляло 162,2 г/гол, I опытной - 131,7, II опытной - 144,6 г/гол.
Таким образом, исключение препарата в I опытной группе привело к снижению количества жира в теле курочек на 23,2% /P≤0,001/ от уровня контроля и на 9,8% /P≤0,01/ от уровня II опытной группы. При детальном рассмотрении оказалось, что ферментный препарат МЭК-ЦГАП способствует отложению жира в теле курочек в период с 4 до 11 неделю жизни /табл. 1/.
Примечание: Данные за период 4-11 недель приведены в среднем, т.к. расхождение в составе прироста между I и II опытными группами находилось в пределах ошибки.
Впоследствии исключение препарата из рациона I опытной группы напротив приводит к значительному снижению количества жира. Так, в период с 12 до 17 неделю, в организме курочек I опытной группы отмечено снижение отложения жира на 58,5 г/гол, тогда как в контроле был зафиксирован прирост жира на 25,8 г/гол, во II опытной группе снижение отложений жира только на 12,5 г/гол. Данный процесс происходил в I опытной группе при удовлетворительном отложении протеина на уровне 422 г/гол за период с 4 по 17 неделю, что только на 2,0% отличалось от значений данного показателя в контроле. Это позволяет заключить, что исключение ферментного препарата МЭК-ЦГАП способствует снижению ожирения у курочек в ростовой период, что крайне важно для нормального развития репродуктивных органов молодняка и высокой продуктивности взрослых кур.
Источники информации
1. Ачеев В. Н. , Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А. и др. Сост. Фисинин В.И. и Тардатьян Г.А. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1985, 187 с.
2. Окопелова Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы. 2-е изд., переработанное и дополненное. - Сергиев-Посад, 1996, с.61.
3. Руководство по технологии птицы кросса "Смена" и селекции. - Загорск, 1990, 47 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА В ТЕЛЕ КУР | 2004 |
|
RU2270580C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ РЕМОНТНЫХ МОЛОДОК МЯСНЫХ КУР | 1998 |
|
RU2153261C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ПТИЦЫ | 1998 |
|
RU2140167C1 |
СПОСОБ СКАРМЛИВАНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КУРАМ-НЕСУШКАМ | 2004 |
|
RU2292733C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТНОГО МОЛОДНЯКА ДЛЯ РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА КУР | 2011 |
|
RU2495588C2 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЦА, ОЛОВА И СТРОНЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2014 |
|
RU2577057C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ | 2013 |
|
RU2565831C2 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 2000 |
|
RU2170253C1 |
Способ кормления племенных курочек | 1988 |
|
SU1694090A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПТИЦЫ | 2014 |
|
RU2556903C1 |
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к кормлению сельскохозяйственной птицы. Способ включает скармливание молодняку мясных кур в период с 4- до 11-недельного возраста мультиэнзимной композиции ферментного препарата с содержанием целлюлозы, бета-глюконазы, амилазы и протеазы в дозе 0,1% от массы корма и регистрацию снижения жира в теле после прекращения ее дачи. 1 табл.
Способ снижения ожирения у ремонтного молодняка мясных кур, включающий использование кормовых ферментных препаратов, в частности мультиэнзимной композиции с содержанием целлюлозы, бета-глюконазы, амилазы и протеазы с активностью соответственно 10 МЕ, 100, 100 и 2 ед/г, отличающийся тем, что в период с 4 по 11 неделю жизни в рацион молодняка птицы вводят вышеуказанный препарат в дозе 0,1% от массы корма и отмечают снижение доли жира в теле молодняка по прекращению его дачи.
Способ кормления цыплят-бройлеров | 1989 |
|
SU1685376A1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 1988 |
|
SU1653712A1 |
Способ кормления цыплят-бройлеров | 1981 |
|
SU933063A1 |
Способ кормления племенных курочек | 1988 |
|
SU1694090A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИКОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 1992 |
|
RU2017433C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1993 |
|
RU2073715C1 |
МУЛЬТИЭНЗИМНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДСТВА | 1993 |
|
RU2080386C1 |
US 5612055, 18.03.97 | |||
ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ | 2004 |
|
RU2338653C2 |
DE 4243423 A1, 1997. |
Авторы
Даты
2000-05-10—Публикация
1998-09-11—Подача