СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2293492C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Рассольник домашний", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в сливочном масле моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку и припускание соленых огурцов, шинковку свежей белокочанной капусты, резку утки и картофеля, заливку утки питьевой водой, варку до готовности, добавление капусты, доведение до кипения, добавление картофеля, варку в течение 5-7 минут, добавление пассерованных овощей и соленых огурцов, варку до готовности, введение за 5-10 минут до конца варки поваренной соли, перца и лаврового листа и добавление огуречного рассола с получением целевого продукта (Могильный Н.П. Книга о вкусной и здоровой пище - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.115).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Рассольник домашний" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку и измельчение на волчке утки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утка274,72капуста30,62картофель64-67,5морковь8,77-9репчатый лук11,7-11,8корень петрушки14-14,23корень сельдерея4,67-4,74соленые огурцы27,27топленое масло5,7огуречный рассол30соль4перец черный горький0,2лавровый лист0,2костный бульондо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Подготовленный картофель нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, репчатый лук и корни петрушки и сельдерея нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные соленые огурцы и утку нарезают и измельчают на волчке. Далее перечисленные компоненты смешивают с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное - в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 7,6·104 и для контрольного продукта 4,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2293492C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294120C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2293493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2289280C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2284734C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2289284C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ИЗ ГУСИНЫХ ПОТРОХОВ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2293496C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294654C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2294121C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2287963C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РАССОЛЬНИК ДОМАШНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку и измельчение на волчке утки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 293 492 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку, замораживание и измельчение на волчке свежей белокочанной капусты, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, репчатого лука и корней петрушки и сельдерея, резку и измельчение на волчке утки и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов с огуречным рассолом, поваренной солью, перцем черным горьким, лавровым листом и костным бульоном, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Утка274,72Белокочанная капуста30,62Картофель64-67,5морковь8,77-9Репчатый лук11,7-11,8Корень петрушки14-14,23Корень сельдерея4,67-4,74Соленые огурцы27,27Топленое масло5,7Огуречный рассол30Поваренная соль4Перец черный горький0,2Лавровый лист0,2Костный бульонДо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2293492C1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.335
АНОШИН А.В
Русское застолье
- М.: КОЛОС, 1999, с.78-81
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТОВ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ ОБЕДЕННЫХ БЛЮД ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1994
  • Судзиловский И.И.
  • Макаров В.В.
  • Богатырев А.Н.
  • Шишкина Н.С.
RU2075939C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУФАБРИКАТА СУПА-ПЮРЕ ИЗ МЯСА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1991
  • Беляев М.И.
  • Дубинина А.А.
  • Томашевская Р.Я.
RU2039468C1

RU 2 293 492 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Квасенков Иван Ильич

Даты

2007-02-20Публикация

2005-05-31Подача