Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку раствором антисептика, в частности пропионовой кислоты (Демченко С.В., Влияние химических консервантов на биохимические изменения в сочном растительном сырье при хранении. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.).
Известен способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку суспензией энтомопатогенных нематод (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001 - 24 с.),
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку водной эмульсией иммуностимулятора (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Ч.II - Краснодар: ГУ КНИИХП, 2000, с.44-45).
Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку ионизирующим излучением (Ковальская Л.П. Технологические и биохимические основы радуризации и радаппертизации плодов, ягод и овощей. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1970 - 55 с.).
Известен способ подготовки сахарной свеклы к хранению, предусматривающий ее обработку низкочастотным электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами. Автореферат дис. д.б.н. - М.: РУДН - КубГТУ, 2003. - 40 с.).
Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки к хранению корнеплодов, предусматривающий их обработку Фитоспорином М (http://www.snab.ru/arhiv/2002 - Еженедельник "Снабженец" - Архив статей 2002 года: 128).
Техническим результатом изобретения является сокращение потерь плодов и овощей при хранении.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их обработку Фитоспорином М, согласно изобретению перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.
Способ реализуется следующим образом.
Фитоспорин М, являющийся известным пестицидом (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2004, с.138) и представляющий собой суспензию спор штамма Bacillus subtilis 26Д, после разведения водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, используют для обработки плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Обработку осуществляют любым известным методом, исключающим обеспложивание рабочей жидкости, расход которой задают таким образом, чтобы обеспечить расход препарата Фитоспорин М в интервале 0,9-1,6 л/т. После обработки плоды или овощи закладывают на хранение и хранят любыми известными методами.
Для подтверждения технического результата изобретения плоды и овощи после хранения подвергали микробиологическому и товароведному анализу с целью определения выхода стандартной продукции. Результаты анализов показали, что обработанные плоды и овощи по сравнению с необработанным контролем и эталоном, обработанным Фитоспорином М, разведенным водой, не прошедшей магнитную обработку, после хранения имеют сниженную численность микробиологической контаминации фитопатогенной микрофлорой и плесенями хранения, сниженное ухудшение внешнего вида и консистенции и повышенный выход стандартной продукции.
Данные, полученные при хранении в течение 7 месяцев моркови и яблок при температуре 1-2°С и относительной влажности 93%, приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.
Качественно аналогичные результаты получены при хранении свеклы, капусты, кабачков, картофеля, айвы и репчатого лука.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери плодов и овощей при хранении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2252661C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2252662C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2252664C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255594C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255595C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255596C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2255597C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2253316C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2253317C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ | 2003 |
|
RU2253318C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения плодов и овощей. Способ заключается в том, что перед хранением плодов и овощей осуществляют их обработку Фитоспорином М, который перед использованием разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с. При этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т. Способ позволяет сократить потери плодов и овощей в процессе хранения. 2 табл.
Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку Фитоспорином М, отличающийся тем, что перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.
Все лучшее - Агропрому | |||
Еженедельник «Снабженец» | |||
Топчак-трактор для канатной вспашки | 1923 |
|
SU2002A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И ВЕГЕТИРУЮЩИХ РАСТЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ | 2001 |
|
RU2216173C2 |
СПОСОБ МАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ И ДЕИОНИЗАЦИИ ВОДЫ | 1999 |
|
RU2136603C1 |
US 5047239 A, 10.09.1991. |
Авторы
Даты
2007-03-10—Публикация
2005-07-18—Подача