СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ Российский патент 2007 года по МПК A01F25/00 A01N63/00 

Описание патента на изобретение RU2294618C1

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей.

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку раствором антисептика, в частности пропионовой кислоты (Демченко С.В., Влияние химических консервантов на биохимические изменения в сочном растительном сырье при хранении. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 2002 - 24 с.).

Известен способ подготовки картофеля к хранению, предусматривающий его обработку суспензией энтомопатогенных нематод (Ивахненко О.А. Видовой состав, распространение энтомопатогенных нематод и их эффективность против основных вредителей картофеля в Краснодарском крае. Автореферат дис. к.б.н. - Краснодар: ВНИИБЗР, 2001 - 24 с.),

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку водной эмульсией иммуностимулятора (Квасенков О.И., Юшина Е.А. Основы технологии хранения растительных продуктов с использованием естественных иммуностимуляторов // Материалы международной научно-практической конференции "Продовольственная индустрия юга России. Экологически безопасные энергосберегающие технологии хранения и переработки сырья растительного и животного происхождения". Ч.II - Краснодар: ГУ КНИИХП, 2000, с.44-45).

Известен способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку ионизирующим излучением (Ковальская Л.П. Технологические и биохимические основы радуризации и радаппертизации плодов, ягод и овощей. Автореферат дис. д.т.н. - М.: МТИПП, 1970 - 55 с.).

Известен способ подготовки сахарной свеклы к хранению, предусматривающий ее обработку низкочастотным электромагнитным излучением нетепловой интенсивности (Барышев М.Г. Взаимодействие низкочастотного магнитного поля с растительными объектами. Автореферат дис. д.б.н. - М.: РУДН - КубГТУ, 2003. - 40 с.).

Наиболее близким к предлагаемому является способ подготовки к хранению корнеплодов, предусматривающий их обработку Фитоспорином М (http://www.snab.ru/arhiv/2002 - Еженедельник "Снабженец" - Архив статей 2002 года: 128).

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь плодов и овощей при хранении.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающем их обработку Фитоспорином М, согласно изобретению перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.

Способ реализуется следующим образом.

Фитоспорин М, являющийся известным пестицидом (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, 2004, с.138) и представляющий собой суспензию спор штамма Bacillus subtilis 26Д, после разведения водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, используют для обработки плодов или овощей перед их закладкой на хранение. Обработку осуществляют любым известным методом, исключающим обеспложивание рабочей жидкости, расход которой задают таким образом, чтобы обеспечить расход препарата Фитоспорин М в интервале 0,9-1,6 л/т. После обработки плоды или овощи закладывают на хранение и хранят любыми известными методами.

Для подтверждения технического результата изобретения плоды и овощи после хранения подвергали микробиологическому и товароведному анализу с целью определения выхода стандартной продукции. Результаты анализов показали, что обработанные плоды и овощи по сравнению с необработанным контролем и эталоном, обработанным Фитоспорином М, разведенным водой, не прошедшей магнитную обработку, после хранения имеют сниженную численность микробиологической контаминации фитопатогенной микрофлорой и плесенями хранения, сниженное ухудшение внешнего вида и консистенции и повышенный выход стандартной продукции.

Данные, полученные при хранении в течение 7 месяцев моркови и яблок при температуре 1-2°С и относительной влажности 93%, приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Таблица 1.Выход стандартной моркови после хранения.образецнапряженность магнитного поля, А/мпродолжительность воздействия магнитного поля, срасход Фитоспорина М, л/твыход стандартной продукции, %контроль00074,8эталон000,977,7опыт 110111,297,7опыт 20,110,996,2опыт 3100401,695,9опыт 41010,986,2опыт 5100201,685,1опыт 60,1401,684,6опыт 70,1400,985опыт 810021,684,7опыт 9121,684,2опыт 10100400,983,7Таблица 2.Выход стандартных яблок после хранения.образецнапряженность магнитного поля, А/мпродолжительность воздействия магнитного поля, срасход Фитоспорина М, л/твыход стандартной продукции, %контроль00078эталон001,682,8опыт 110111,295,4опыт 20,110,994опыт 3100401,694,9опыт 41010,993,9опыт 5100201,694,1опыт 60,1401,692,8опыт 70,1400,992,6опыт 810021,692,4опыт 9121,691,3опыт 10100400,989,8

Качественно аналогичные результаты получены при хранении свеклы, капусты, кабачков, картофеля, айвы и репчатого лука.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери плодов и овощей при хранении.

Похожие патенты RU2294618C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252661C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252662C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2252664C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2255594C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2255595C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2255596C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2255597C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253316C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253317C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГАРНИРНОГО КАРТОФЕЛЯ 2003
  • Квасенков О.И.
RU2253318C2

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии хранения плодов и овощей. Способ заключается в том, что перед хранением плодов и овощей осуществляют их обработку Фитоспорином М, который перед использованием разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с. При этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т. Способ позволяет сократить потери плодов и овощей в процессе хранения. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 294 618 C1

Способ подготовки плодов или овощей к хранению, предусматривающий их обработку Фитоспорином М, отличающийся тем, что перед использованием Фитоспорин М разводят водой, прошедшей обработку магнитным полем с напряженностью 0,1-100 А/м в течение 1-40 с, при этом обработку плодов или овощей осуществляют при расходе препарата 0,9-1,6 л/т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2294618C1

Все лучшее - Агропрому
Еженедельник «Снабженец»
Топчак-трактор для канатной вспашки 1923
  • Берман С.Л.
SU2002A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН И ВЕГЕТИРУЮЩИХ РАСТЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР, ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И ЯГОДНЫХ КУСТАРНИКОВ 2001
  • Менликиев М.Я.
  • Ваньянц Г.М.
  • Сатубалдин К.К.
  • Салангинас Л.А.
  • Менликиев Ф.М.
  • Никитин С.Б.
RU2216173C2
СПОСОБ МАГНИТНОЙ АКТИВАЦИИ И ДЕИОНИЗАЦИИ ВОДЫ 1999
  • Суханов В.Г.
RU2136603C1
US 5047239 A, 10.09.1991.

RU 2 294 618 C1

Авторы

Яковлева Людмила Александровна

Великанова Елена Васильевна

Торбин Александр Сергеевич

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-03-10Публикация

2005-07-18Подача