Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании картофеля.
Хранение картофеля - не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. От условий хранения семенного материала в значительной мере зависят величина и качество будущего урожая.
Клубень представляет собой живой дышащий организм, который выделяет двуокись углерода, влагу и тепло. При хранении снижаются иммунные свойства клубней и их масса. Чтобы они не теряли своих первоначальных свойств, необходимо прежде всего сохранить покрывные ткани. Только неповрежденная кожура является барьером на пути выделения влаги и проникновения микроорганизмов в мякоть.
Травмированные во время уборки и перевозки клубни надо подготовить к хранению так, чтобы на них образовалась раневая перидерма, способная поддерживать в них природный иммунитет. Этот процесс проходит 2 фазы: сначала на поверхности среза образуется слой суберина, а под ним - раневая перидерма. На скорость образования последней большое влияние оказывают температура, относительная влажность воздуха и состав газовой среды.
Раневая перидерма образуется быстрее при более высоких температурах, но при этом быстрее размножаются и микробы, которые могут проникать в мякоть клубней раньше, чем сформируется первый защитный слой.
В этой связи оптимальные условия для залечивания повреждений принято создавать при температуре 15-18°С, относительной влажности воздуха 95% и содержании кислорода не менее 18%.
Очень важно закладывать в хранилище сухую продукцию и поддерживать поверхность клубней в сухом состоянии на протяжении всего периода хранения. При наличии на клубнях влаги микроорганизмы быстро размножаются, через поврежденные ткани проникают в мякоть и поражают клубни.
Известен способ хранения семенного картофеля, согласно которому картофель после уборки просушивают воздухом из расчета 100 м3/ч на 1 тонну клубней, после чего в течение 7-10 дней проводят суберинизацию при температуре 15-18°С, относительной влажности воздуха 95°С. Затем проводят охлаждение картофеля из расчета 0,5°С в сутки и хранят при температуре 2-3°С [1]. Недостаток способа - продолжительный период суберинизации (лечебного процесса) - до 10 дней. Технический результат - сокращение потерь и уменьшение убыли массы клубней в период хранения.
Технический результат достигается тем, что проводят сушку клубней после уборки, охлаждают до температуры хранения и хранение, сушку клубней после уборки проводят наружным воздухом при интенсивности вентилирования 100 м3/ч на тонну в течение 12-13 часов, затем проводят выдерживание клубней в течение 3-4 суток при температуре 20°С, влажности воздуха не менее 95% и цикличном вентилировании из расчета по 30 мин 4 раза в сутки, а 1 раз в сутки для увлажнения используют водный раствор аминоуксусной кислоты - глицин 3% концентрации, охлаждение клубней проводят из расчета 0,5°С в сутки, а за 10-12 дней перед выгрузкой из хранилища картофель прогревают до температуры 10-12°С, причем перепад температур вентиляционного воздуха и клубней составляет 3°С.
Примеры выполнения способа.
Пример 1 (контроль). Семенной картофель сорта Невский просушивали наружным воздухом при интенсивности вентилирования 100 м3/ч на 1 тонну продукции. Продолжительность просушивания 13 часов. Затем проводили суберинизацию при 16°С, относительной влажности воздуха 95% в течение 8 дней, при цикличном вентилировании продукции из расчета 30 мин 6 раз в сутки. После этого картофель охлаждали из расчета 0,5°С в сутки. Хранение осуществляли при температуре 2-3°С, относительная влажность воздуха составляла 95%, интенсивность вентилирования - 25 м3/ч на 1 тонну продукции.
За 10-12 дней перед выгрузкой из хранилища картофель прогревали до температуры 10-12°С. Причем перепад температур вентиляционного воздуха и продукции составлял 3°С. По мере повышения температуры клубней повышали температуру воздуха. Выполнение этого условия исключает увлажнение картофеля, клубни становятся более устойчивыми к механическим воздействиям.
Пример 2.
Семенной картофель сорта Невский просушивали наружным воздухом при интенсивности вентилирования 100 м3/ч на 1 тонну продукции в течение 12 часов. Затем проводили суберинизацию при 20°С, относительной влажности воздуха 95% в течение 3-х дней при цикличном вентилировании из расчета 30 мин 4 раза в сутки. При этом, начиная с первого цикла, 1 раз в сутки для увлажнения использовали водный раствор аминоуксусной кислоты 3% концентрации. Таким образом, 3 раза (1, 5 и 9 цикл) клубни подвергали обработке водным раствором аминоуксусной кислоты.
Дальнейшие действия по охлаждению картофеля, хранению и выгрузке из хранилища проводили аналогично контролю.
Повышение температуры суберинизации до 20°С позволило сократить лечебный период до 3-х суток, при этом степень суберинизации составила 5-6 слоев клеток на поврежденной поверхности клубня.
Аминоуксусная кислота обладает высокими бактерицидными свойствами.
Периодическая обработка клубней аминоуксусной кислотой - глицин, обладающей бактерицидными свойствами, в течение 30 мин 1 раз в сутки на протяжении лечебного периода показала отсутствие микробов на поверхности клубней в течение 2-х месяцев. Это позволило снизить общие потери за период хранения до 10%, общие потери в контроле составили 25%. Прибавка урожая картофеля после хранения по предлагаемому способу составила 18% по сравнению с контролем.
Аминоуксусная кислота - глицин - экологически безопасный продукт.
Промышленным способом получают технический глицин по ГОСТ 5860-75. По ТУ 2639-223-05763458-97 получают глицин для пищевых целей. Хорошо растворяется в воде.
Таким образом, преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипом является сокращение периода суберинизации с 8 до 3-х дней и, как следствие, сокращение потерь на 15% и получение прибавки урожая до 18%.
Источник информации
А.Я.Мазуров, Н.Н.Рослов. Процессом хранения семенного картофеля надо управлять. // Картофель и овощи, 2001 г., № 1, стр.7-8.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ | 1991 |
|
RU2016503C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2559685C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2041598C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 1995 |
|
RU2120206C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 1995 |
|
RU2105458C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ | 1999 |
|
RU2262230C2 |
Способ обработки корнеклубнеплодов растений для хранения | 2015 |
|
RU2619464C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2000 |
|
RU2199197C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ | 2009 |
|
RU2420056C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ хранения включает сушку клубней после уборки, охлаждение до температуры хранения и хранение семенного картофеля. Сушку клубней после уборки проводят наружным воздухом при интенсивности вентилирования 100 м3/ч на тонну в течение 12-13 часов. Затем клубни выдерживают в течение 3-4 суток при температуре 20°С, влажности воздуха не менее 95% и цикличном вентилировании из расчета по 30 мин 4 раза в сутки. Один раз в сутки для увлажнения используют водный раствор аминоуксусной кислоты - глицин 3% концентрации. Охлаждение клубней проводят из расчета 0,5°С в сутки, а за 10-12 дней перед выгрузкой из хранилища картофель прогревают до температуры 10-12°С, причем перепад температур вентиляционного воздуха и клубней составляет 3°С. Способ позволяет сократить потери и уменьшение массы клубней в период хранения.
Способ хранения семенного картофеля, включающий сушку клубней после уборки, охлаждение до температуры хранения и хранение, отличающийся тем, что сушку клубней после уборки проводят наружным воздухом при интенсивности вентилирования 100 м3/ч на тонну в течение 12-13 ч, затем проводят выдерживание клубней в течение 3-4 суток при температуре 20°С, влажности воздуха не менее 95% и цикличном вентилировании из расчета по 30 мин 4 раза в сутки, а 1 раз в сутки для увлажнения используют водный раствор аминоуксусной кислоты - глицин 3% концентрации, охлаждение клубней проводят из расчета 0,5°С в сутки, а за 10-12 дней перед выгрузкой из хранилища картофель прогревают до температуры 10-12°С, причем перепад температур вентиляционного воздуха и клубней составляет 3°С.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В ХРАНИЛИЩАХ С СИСТЕМОЙ АКТИВНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ КОРНЕПЛОДОВ | 1992 |
|
RU2041598C1 |
Картофель и овощи, № 1, 2001, с.7-8 | |||
АГРООГЛЯД, ст | |||
Особенности хранения картофеля, 25.11.2003 | |||
СПОСОБ ПРОМОТИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ И КОМПОЗИЦИЯ, ПРОМОТИРУЮЩАЯ РОСТ РАСТЕНИЙ | 1993 |
|
RU2125796C1 |
WO 9417654 A, 18.08.1994. |
Авторы
Даты
2007-04-20—Публикация
2005-09-13—Подача