Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к хранению сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля.
В настоящее время во всех странах мира уделяется большое внимание проблемам сохранения сельскохозяйственной продукции, в частности картофеля.
Известен способ хранения сельскохозяйственной продукции, основанный на использовании традиционного консерванта сернистого ангидрида, газа, получаемого ранее при сжигании комковой серы в хранилищах, а в настоящее время нашедшего широкое применение и развитие путем размещения в овощной массе таблетированного пиросульфита калия консерванта, который выделяет сернистый ангидрид в атмосферу хранилища в процессе хранения продукта [1]
В нашей стране и за рубежом разработаны и нашли широкое применение целая гамма газящих консервантов сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и их соли, этиленпродуценты гидрел, этрел, композан и др.
Применение таблетированных консервантов, формирующих сернистый ангидрид в процессе хранения продукта, одобрено Всемирной организацией здравоохранения.
Основная масса картофеля в нашей стране хранится в вентилируемых хранилищах, где основные факторы хранения температура и влажность.
Расшиpяется применение консервантов за счет опрыскивания продукта до закладки на хранение, установки таблетированного консерванта в объеме хранилища [2]
Для всех перечисленных методов хранения картофеля характерно то обстоятельство, что операции непосредственного хранения картофеля предшествуют операции подготовки массы картофеля к хранению, которые включают, как правило, удаление гнилого и раненого картофеля, сушку картофеля, операцию постепенного охлаждения картофеля до температуры хранения.
Таким образом, любая технология хранения картофеля предусматривает как бы три основных операции:
сушка отобранного для хранения картофеля;
охлаждение массы картофеля до параметров хранения;
непосредственно хранение картофеля.
Наиболее близким по технической сути к предлагаемому способу является способ хранения корнеплодов в хранилищах с системой активной вентиляции, включающий сушку, охлаждение и выдерживание при температуре 1-6оС и относительной влажности 85-98% [3]
Однако этот способ не обеспечивает надлежащей сохранности корнеплодов, т.к. не предусматривает обработки консервантом-бактерицидом.
Задачей изобретения является существенное сохранение пищевых достоинств корнеплода, их товарного вида, снижение отходов хранения, упрощение технологии и снижение трудозатрат путем сочетания обработки сернистым ангидридом с активным вентилированием в негерметичных хранилищах при переменных погодных условиях.
Это достигнуто за счет того, что после проведения подготовительных операций выборки гнилого и поврежденного картофеля, сушки массы картофеля воздухом при температуре 18-22оС и относительной влажности 65-80% при непрерывном режиме работы системы вентиляции в течение 2-3 сут. последующего охлаждения массы картофеля до температуры хранения хранение картофеля в овощехранилище производится при цикличной продувке массы картофеля через систему активной вентиляции бактерицидной средой в виде смеси воздуха с сернистым ангидридом со скоростью потока 1-6 м/с и концентрацией 0,8-2,0 мг/м3 сернистого ангидрида, образующегося при обдувании воздухом от вентилятора, например, контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита натрия или калия при среднесуточном режиме работы системы активной вентиляции от 2 до 12 ч в зависимости от геносорта картофеля, заложенного на хранение.
Вариантом предлагаемого способа является проведение сушки массы картофеля непосредственно в хранилище без выборки гнилых и пораженных клубней и эти самым достижение нового подхода в технологии закладки и хранения картофеля в хранилище за счет того, что сушку картофеля производят продуванием массы картофеля в течение 2-3 сут. бактерицидной средой в виде смеси воздуха с сернистым ангидридом со скоростью потока 1-6 м/с и концентрацией 0,8-2,0 мг/м3 сернистого ангидрида, образующегося при обдувке воздухом от вентилятора контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита калия или натрия, с температурой среды 18-22оС и относительной влажностью 65-80%
В соответствии с предлагаемой технологией при хранении картофеля снижение температуры в хранилище менее 1оС нецелесообразно, т.к. при низкой температуре в клубнях картофеля значительно увеличивается процент сахара, что значительно ухудшает вкусовые качества картофеля. Длительное пребывание картофеля при температуре более 6оС приводит к очень интенсивному развитию микроорганизмов, что приводит к заболеванию картофеля сухой и мокрой гнилью.
Кроме того, картофель интенсивно прорастает. Минимальная интенсивность дыхания картофеля наблюдается при температуре 1-5оС, когда клубни тратят на процессы жизнедеятельности минимальное количество питательных веществ. Поэтому хранение следует осуществлять при температуре в овощехранилище от 1 до 6оС.
При хранении большинства корнеплодов и сельскохозяйственной продукции обеспечивают 85-98% -ную относительную влажность среды, так как продукция выделяет влагу как в процессе дыхания, так и в процессе испарения. Большое испарение влаги происходит при относительной влажности менее 85% что не только вызывает уменьшение массы, но и приводит к высушиванию (увяданию) продукции, что нарушает нормальный биохимический процесс и влияет на ее сохранность, ослабляет устойчивость к возбудителям болезней. Для предотвращения от поражения микроорга- низмами, которые всегда имеются на поверхности клубней и корнеплодов, важно заложить на хранение подсушенную сельскохозяйственную продукцию и поддерживать поверхность ее в таком состоянии на протяжении всего периода хранения, так как споры микроорганизмов наиболее интенсивно способны прорастать на влажной поверхности. Но для лучшей сохранности поддерживают относительную влажность среды не более 98% что способствует обеспечить сохранение товарного вида и содержание питательных веществ.
Относительная влажность воздуха от 85 до 98% обеспечивает работоспособность состава консерванта и поддержание необходимой концентрации сернистого ангидрида от 0,8 до 2 мг/м3. Концентрация меньше 0,8 мг/м3 не обеспечивает необходимой эффективности против паразитарных возбудителей различных заболеваний, а повышать концентрацию больше 2 мг/м3 нет необходимости, так как она достаточна для эффективного подавления различных заболеваний корнеплодов и картофеля и совершенно безопасна для рабочих помещений, в которых может находиться обслуживающий персонал, не прибегая к каким-либо защитным средствам.
При продувании бактерицидной средой объема хранимых корнеплодов наиболее эффективные результаты получены при скорости продувки от 1 до 6 м/c в зависимости от геносорта.
На сохранность урожая кроме температурно-влажностных условий и концентрации сернистого ангидрида большое влияние оказывают цикличность и среднесуточное время продувки массы картофеля.
Экспериментально установлено, что в зависимости от геносорта, условий выращивания продукции и послеуборочной обработки минимальное время продувки должно быть не менее 15-20 мин, а среднесуточное время работы системы вентиляции от 2-12 ч.
На чертеже изображена схема расположения контейнера с таблетками "состава консерванта". В овощехранилище (вариант А расположение контейнера в общем воздуховоде овощехранилища, Б расположение контейнеров в секционном воздуховоде).
Технически предлагаемая технология может быть реализована в любом хранилище, снабженном системой активной вентиляции, путем установки в вентиляционной трубе после вентилятора 1 (чертеж, вариант А) проницаемого для воздуха контейнера 2 или бумажного пакета с "газящим" консервантом в виде таблетированного метабисульфита калия или натрия в количестве 2,5-3 кг на 1 т продукции (это количество определено экспериментально на различных сортах картофеля). Возможна также установка пакетов или контейнеров с консервантом в секциях воздуховода (чертеж, вариант Б), за входными отверстиями секций.
Включение и выключение системы вентиляции может производиться как работником хранилища по графику, так и автоматически системой регулирования, опытный образец которой разработан одним из предприятий в г.Климовске Московской области.
Для хранения семенного фонда перед посадкой может быть проведена яровизация. Для этих целей контейнеры с консервантом должны быть изъяты, а вентилирование проводится при температуре 18-22оС.
В нижеприведенной таблице представлены данные практических испытаний предложенной технологии в нескольких картофелеводческих хозяйствах, размещенных в различных регионах страны.
Производственные испытания и экспериментальная апробация предлагаемой промышленной технологии хранения картофеля в хранилищах, оснащенных системой активного вентилирования, дали положительные результаты. Так снижение потерь от порчи при хранении картофеля с использованием предлагаемой технологии в опытных хозяйствах находится на уровне 10-25% Потери от прорастания снижаются в 4-5 раз.
Применение указанной технологии снижает степень развития мокрой гнили в 2-3 раза, увеличивает в массе картофеля долю клубней без изменений биохимического состава продукции.
Технология применения препарата не требует дополнительных затрат, кроме стоимости на изготовление состава-консерванта, в то же время позволяет дополнительно на каждые 1000 т сохранить 35-45 т картофеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1993 |
|
RU2073968C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1991 |
|
RU2021684C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
ФУНГИЦИДНО-БАКТЕРИЦИДНАЯ ПИРОТЕХНИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2009 |
|
RU2399206C1 |
Способ контроля качества корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1250210A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО КАРТОФЕЛЯ | 2005 |
|
RU2297132C1 |
ПРИЦЕП К ВЕЛОСИПЕДУ | 1992 |
|
RU2080270C1 |
БОКОВОЙ ПРИЦЕП ГРИЦАЕВА И.И. К ВЕЛОСИПЕДУ | 1993 |
|
RU2093406C1 |
Способ хранения сельскохозяйственной продукции | 2023 |
|
RU2811680C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2400965C1 |
Область применения: хранение сельскохозяйственной продукциипреимущественно корнеплодов, в хранилищах с активной вентиляцией. Сущность изобретения: способ хранения корнеплодов включает сушку их путем непрерывной продувки через систему активной вентиляции бактерицидной смесью воздуха и сернистого ангидрида со скоростью потока 1 6 м/с и концентрацией ангидрида 0,5-1,5 г/м3 в течение 2 3 сут при температуре среды 18 22°С и относительной влажности 65 80% охлаждение и выдерживание при температуре 1 6°С и относительной влажности 85 98% с цикличной продувкой массы с той же скоростью смесью воздуха с сернистым ангидридом в концентрации 0,8-2,0 мг/м3 при среднесуточном режиме работы системы от 2 до 12 ч. Смесь можно получать путем обдувания потоком воздуха контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита натрия или калия. 2 з.п. ф-лы, 1 ил. 1 табл.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что бактерицидную смесь получают путем обдувания потоком воздуха, создаваемым вентилятором, контейнера с "газящим" консервантом на основе метабисульфита натрия или калия.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Писарев В.А | |||
Производство раннего картофеля | |||
М.: Россельхозиздат, 1986, с.245-247. |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1992-02-13—Подача