СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С КАПУСТОЙ" Российский патент 2007 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2301566C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Ромштекс с отварной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в сухарях и жарку говядины I категории с получением ромштексов, шинковку и варку в подсоленной воде свежей белокочанной капусты и добавление к ней сливочного масла с получением гарнира и формирование готового блюда из ромштексов и гарнира (Годунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.242, 260).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Ромштекс с капустой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, отбивание, смачивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире говядины 1 категории с получением ромштексов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и ее смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира, фасовку ромштексов, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина563,38куриные яйца25,6пшеничные сухари70,4капуста551,25соль12перец черный горький0,2топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную говядину 1 категории нарезают, отбивают, смачивают в льезоне, панируют в пшеничных сухарях и обжаривают в топленом жире с получением ромштексов.

Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют, подвергают замораживанию, желательно медленному, и смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира.

Ромштексы, гарнир и топленый жир фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого жира, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,6·105 и для контрольного продукта 1,3·105.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2301566C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292764C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301564C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301561C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576994C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292773C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ С ОВОЩАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РОМШТЕКСА "ВИДЗЕМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2348212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РОМШТЕКСА "ВИДЗЕМЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347389C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300263C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ШНИЦЕЛЬ НАТУРАЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300238C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РОМШТЕКС С КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Способ производства консервов «Ромштекс с капустой» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: резку, отбивание, смешивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире говядины 1 категории с получением ромштексов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты. Последнюю смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира. Ромштексы, гарнир и топленый жир фасуют при определенном расходе компонентов. Это обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 301 566 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, отбивание, смешивание в льезоне, панирование в пшеничных сухарях и обжарку в топленом жире говядины 1 категории с получением ромштексов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты и ее смешивание без доступа кислорода с поваренной солью и перцем черным горьким с получением гарнира, фасовку ромштексов, гарнира и топленого жира при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина563,38куриные яйца25,6пшеничные сухари70,4капуста551,25соль12перец черный горький0,2топленый жирдо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2301566C1

ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.260
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 301 566 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2007-06-27Публикация

2005-10-31Подача