Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности единичных авторских работ: сувениров, "пасхальных яиц".
Известны способы получения керамического изделия, включающие приготовление керамической массы, формование путем отливки в гипсовую форму, сушку, обжиг [1, 2]. Используя эти способы, весьма затруднительно получить полое тонкостенное керамическое изделие в форме "яйца".
Задача изобретения состоит в получении полого тонкостенного керамического изделия в форме "яйца".
Технический результат достигается тем, что по способу получения художественного керамического изделия "яйцо", включающему приготовление керамической массы, нанесение ее на формующую поверхность, сушку, обжиг, в качестве формующей поверхности используют неразрушенную яичную скорлупу с удаленным содержимым. На поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм.
В яйце (например, курином, гусином, страусовом), не разрушая скорлупы, выполняют отверстие диаметром 1-2 мм и через него удаляют содержимое, промывают и высушивают. В отверстие вставляют тонкую металлическую проволоку. На поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм и выдерживают его до окончания схватывания. Возможно напыление порошка гипса на смоченную водой поверхность яичной скорлупы. Подготавливают керамическую массу (например, фарфоровый шликер) влажностью 32-42% и наносят его на поверхность яичной скорлупы посредством напыления либо окунания. После достижения требуемой толщины черепка (например, 2-3 мм) будущее изделие подсушивают до влажности 18-20%, металлическую проволоку осторожно удаляют из отверстия, затем изделие досушивают до влажности 1-2% и обжигают по режиму, подходящему для выбранной керамической массы. При обжиге, осуществляемом при высоких (800-1250°С) температурах, яичная скорлупа "выгорает", тонкий слой гипсового теста под воздействием процессов дегидратации разрушается. Газообразные продукты разложения яичной скорлупы и гипсового теста выходят через отверстие. Керамическое изделие "яйцо" может быть покрыто слоем глазури, расписано керамическими, люстровыми красками, препаратами драгоценных металлов по традиционным технологиям.
Полученное предложенным способом керамическое изделие "яйцо" отличается неповторимостью, оригинальностью и художественной выразительностью.
Источники информации
1. Гехт Г. Керамика / Пер. с нем. - Л. - М.: Главная редакция химической литературы, 1938. - С.90-92.
2. Справочник мастера-фарфориста / И.М.Бердичевский и др. - М.: Легпромбытиздат, 1992. - С.67-70.
Изобретение относится к изготовлению керамических изделий, в частности единичных авторских работ: сувениров, "пасхальных яиц". Описывается способ получения художественного керамического изделия "яйцо", включающий приготовление керамической массы, нанесение ее на формующую поверхность, сушку, обжиг, при этом в качестве формующей поверхности используют неразрушенную яичную скорлупу с удаленным содержимым. На поверхность яичной скорлупы наносят слой гипсового теста толщиной 0,5-1,5 мм. Предложенный способ позволяет получить полое тонкостенное керамическое изделие. Полученное предложенным способом керамическое изделие "яйцо" отличается неповторимостью, оригинальностью и художественной выразительностью. 1 з.п. ф-лы.
БЕРДИЧЕВСКИЙ И.М | |||
и др | |||
Справочник мастера-фарфориста | |||
- М.: Легпромбытиздат, 1992, с.67-70 | |||
Способ получения декоративного изделия из яйца | 1980 |
|
SU1022820A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫПУКЛЫХ ВОЛЧКОВ | 1994 |
|
RU2108837C1 |
Автоматическая система управления гелиостатом | 1990 |
|
SU1763814A1 |
Авторы
Даты
2007-07-20—Публикация
2006-06-13—Подача