СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ Российский патент 2007 года по МПК A24B5/16 A24B3/12 A24B3/18 A24B15/24 

Описание патента на изобретение RU2304911C1

Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки.

Известен способ производства ароматизированной взорванной табачной жилки, предусматривающий насыщение табачной жилки натуральными умягчителями и ароматическими веществами и увеличение ее объема с использованием воды и водяного пара (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230-231).

Данный источник не содержит сведений по технологическим параметрам процесса увеличения объема жилки, которые, вероятно, составляют know how производителя. При этом, поскольку и вода и водяной пар являются известными экстрагентами ароматобразующих веществ, отсутствие этих сведений исключает возможность воспроизведения данной технологии и анализа ее достоинств и недостатков,

Задачей изобретения является расширение арсенала средств производства ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом,

Техническим результатом изобретения является получение ароматизированной табачной жилки с увеличенным объемом.

Этот результат достигается тем, что способ производства ароматизированной взорванной табачной жилки предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Мяту перечную смешивают с сухой персиковой выжимкой, экстрагируют жидкой двуокисью углерода и отделяют мисцеллу по традиционной технологии (Миканба В.Т. Углекислотные экстракты. - Сухуми: Алашара, 1989, с.26-28). Соотношение смешиваемых компонентов задают любым необходимым для получения заданного оттенка аромата. При этом удельный выход экстрактивных веществ из смеси превышает удельный выход экстрактивных веществ при раздельном экстрагировании компонентов за счет реализации эффекта соэкстракции, не зависящего от соотношения компонентов смеси (Касьянов Г.И., Теоретические основы CO2-обработки растительного сырья. - М.: Русоз, 1994, с.48-49).

Табачную жилку увлажняют до влажности не менее 13%, которая обеспечивает достаточную эластичность для экспандирования (US 5469872, 28.11.1995). Увлажненную жилку загружают в герметичную емкость, в которую подают мисцеллу. Давление в емкости автоматически повышается до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре мисцеллы. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для пропитки табачной жилки, которое определяют по известным закономерностям массообмена (Космодемьянский Ю.В. Процессы и аппараты пищевых производств. Учебник для студентов техникумов. - М.: Колос, 1997, с.135-162). Как правило, оно составляет не более 15 с (US 5469872, 28.11.1995). При этом происходит впитывание двуокиси углерода и насыщение жилки содержащимися в мисцелле экстрактивными веществами, обеспечивающими придание жилке аромата. Для достижения в жилке их желаемого содержания, которое определяют по известным рекомендациям (Пуздрова Н.В. Теоретическое обоснование и разработка системы оценки и регулирования качества курительных изделий. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КубГТУ - ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика", 2004, с.15-16), по указанным выше закономерностям рассчитывают концентрацию экстрактивных веществ в мисцелле и соотношение фаз на стадиях экстрагирования и пропитки.

После завершения пропитки избыток жидкой фазы сливают для повторного использования и снижают давление в емкости до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной двуокиси углерода по аналогии с известным процессом производства не ароматизированной жилки увеличенного объема (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.229-230). Жилку перегружают из емкости в расширительную башню и нагревают со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, например путем контакта с газообразным теплоносителем с температурой не ниже 90°С, как и в указанной выше технологии (Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И. Технология субтропических и пищевкусовых продуктов. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - М.: Академия, 2004, с.230). При этом происходит удаление двуокиси углерода и приблизительно двукратное увеличение объема жилки при сохранении в ней экстрактивных веществ мисцеллы.

В итоге полученная по описанной технологии жилка имеет заданное содержание ароматических веществ, сочетаемых с ароматом табачного дыма (Воробьева Л.Н. Технология производства табачных изделий. Учебное пособие для студентов ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Издательство ОАО "Донской табак", 2005, с.53-56).

Полученный по описанной технологии продукт при прокуривании не создает привкуса целлюлозы, что позволяет использовать его в составе мешек для курительных табачных изделий в количестве более 30%, что обеспечивает получение табачных изделий легкого типа.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать табачную жилку с потребительскими свойствами, идентичными жилке, полученной по известной технологии.

Похожие патенты RU2304911C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306056C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2306821C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Ирина Игоревна
RU2306074C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ЭКСПАНДИРОВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Татарченко Игорь Александрович
RU2290036C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВСПУЧЕННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306054C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2306086C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306059C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306051C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2306067C1

Реферат патента 2007 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВЗОРВАННОЙ ТАБАЧНОЙ ЖИЛКИ

Изобретение относится к технологии увеличения объема и ароматизации табачной жилки. Способ предусматривает экстрагирование смеси мяты перечной и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, которую используют для пропитки и экспандирования увлажненной табачной жилки. Целевой продукт может быть использован в составе мешек курительных табачных изделий в количестве более 30%, поскольку при прокуривании не создает привкуса целлюлозы. Изобретение позволяет получить ароматизированную табачную жилку увеличенного объема.

Формула изобретения RU 2 304 911 C1

Способ производства ароматизированной взорванной табачной жилки, предусматривающий экстрагирование смеси мяты перечной и персиковой выжимки жидкой двуокисью углерода и отделение мисцеллы, увлажнение табачной жилки, ее пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, снижение давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замерзание впитанной в составе мисцеллы двуокиси углерода, и нагревание со скоростью, обеспечивающей возгонку двуокиси углерода, с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2304911C1

Татарченко И.И., Мохначев И.Г., Касьянов Г.И
Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
Учебное пособие для студентов ВУЗов
- М.: Академия, 2004, с.230-231
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КУРИТЕЛЬНОГО ТАБАКА 1992
  • Ротунду Ф.А.
  • Кожокару Д.И.
  • Панфил Г.М.
  • Ястребова А.И.
  • Яхно В.Ю.
  • Влад П.Ф.
  • Колца М.Н.
  • Драгалин И.П.
  • Задорожная Л.А.
  • Чебан П.Л.
RU2033739C1
RU 2126219 C1, 20.02.1999
ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ КУРЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 1995
  • Ютака Саито[Jp]
  • Юрико Анзай[Jp]
  • Риуити Сузуки[Jp]
  • Хироси Итинозе[Jp]
RU2085091C1
GB 1256529 A, 08.12.1971
DE 3523825 A1, 06.02.1986.

RU 2 304 911 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Татарченко Ирина Игоревна

Даты

2007-08-27Публикация

2006-03-15Подача